发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2551个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2020-9-11 13:36

杭中教育记 卷十二 优秀学生记[原创]

空空生 发表在 兴湘论坛 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-48-1.html

杭中教育记 卷十二
优秀学生记
单娜文记
学生娜文,其姓为单(单作为姓的正确读音是shan,不能读成dan),公元2003年初中毕业于杭中的女学生,娘家在小安。为了作记之严肃、叙述之方便,下文均以“卿”代替学生单娜文。
本来我已经忘记卿。公元2019年12月某日,我在查看杭中公告《关于公布慈溪市2019年优质课获奖名单的告示》,我与名誉无缘,本不关心此事。杭中王老师荣获初中数学教师一等奖,另语文老师许,英语老师沈也获奖,我才略微上心翻看公告。哧然发现长长获奖名单中第一个竟是语文老师卿,惊喜卿居于榜首大位。
卿进入初中时,正是杭中学生数量最为众多之际,学生人数达到了巅峰状态。初一年级有十六个班级,班班满额五十五名学生。学校开有快慢班,卿就读于慢班十三班,初一、初二年级时我任教卿的自然科学课程。
那时顽劣学生特别多,是杭中教育教学工作最为混乱的时期。我去上课时,十三班有十几个男学生经常逃课,留下一邦女生和几个要学习的男生。如果这十几个学生留在教室,上课就会如同菜市场肯定不得安宁,严重影响教学秩序。这十几个学生在上其它教师的课时,大都老老实实不争不吵地趴在课桌上睡觉。似乎我好被欺负,他们睡好觉养足了精神就在我课堂中大吵大闹。后来,幸亏这十几个男生识趣,我一走进课堂,大都自动离开,要么去篮球,要么去网吧,教室才略有学习模样。我愧对这十几个逃课学生,幸亏他们逃课在外没有惹事,没有出安全事故。当然,在今天是不允许学生逃课的,学校学风正,家长们大都意识到让子女好好读书的重要性。
卿为班长,又是女生,比其他同学要老实、勤奋许多,学习成绩在班内长期名列前茅。师生是有缘份的,如果卿换在其它班级,那么很可能会荒废卿的才华。彼时杭中是杭二世王德标担任校长,吏治不清。学生太多,教师大量缺员,聘请了或者是受贿了许多民间人士来校任教。庵东高中肆业的小姑娘周某就曾做过班主任,初中是青少年三观形成的重要阶段,试想倘若卿在那班,还会有今日事业有成的卿吗?初一、初二年级由莫丽娜老师担任班主任,莫老师虽是代课教师,但是比较负责比较有文化水平。初三年级由中原大地河南籍营老师担任班主任并任教语文(现营已经改成本行任教社会学科)。徐其苗老师任教数学,现徐已经退休。张柏安老师任教英语,赵伯占老师任教自然科学,目前这两位建塘初中来的老师已经退休多年。中考,卿考上了周巷高中,这在当时的慢班已经算比较出彩的了,那时的快班也没能出几个人才。分快、慢班进行教育教学很不合理,慢班教师被认为无能,伤了慢班教师的心,还歧视学生,同是公办学校的学生都有资格接受公平的学习,由抽签决定学生入哪班读书较为合理,缘份天来定。如今教育行政部门禁止快、慢分班,此实乃善事。
卿是至今唯一初中毕业后送过珍贵礼物给我的学生。七年前卿组织举办初中毕业十周年庆典,盛情邀情我参加,我身体不适合外出,谢绝一切外宴。后来,卿与王径同学托营老师转送一套瓷器也即吃饭盛菜用的碗于我。我没有教完整卿初中三年自然科学课程,卿却能记得我,在此,我真诚地感谢卿的馈赠。
卿考上周巷高中后,经过努力奋斗进入大学,然后在慈溪城区初中任教语文,任教语文又能荣膺优质课评比第一名,可以算是杭中优秀毕业学生。料想卿目前已经三十多岁,应该早就为人母亲了。
公元2020年1月底

隐身或者不在线 认证用户
中国电力计量专家

回复时间:2020-9-11 19:17
好文好图!谢谢分享!

----------------------------------------------
知足常乐.文中元帅BLOG

欢迎来华声湖南论坛
隐身或者不在线

回复时间:2020-9-12 08:37
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2020-9-12 09:17
谢谢分享!

灯草打鼓 处世低调 博览网络 开诚相见
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.024071 s, 9 q - 无图精简版,sitemap,