发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
120969个阅读者,10条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2021-1-9 09:42

扫码点菜不是问题,“没得选”才是

番茄好吃 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

这两年,只要一家人下馆子,不管到得多早,父母都会坚持等我到场再开始点菜。这不是因为我有多“重要”,而是因为对他们来说,点菜的难度越来越高了。

服务员满脸堆笑地迎上来,热情地向父母介绍,只要用手机扫一扫桌角的二维码就可以点菜。“很方便哦!”他们还不忘加上这句话。可是,一来,老人操作手机可不像年轻人那么熟练;二来,手机屏幕的尺寸毕竟有限,对上了年纪的人并不友好。

好几次,我都忍不住问服务员,就不能提供一下纸质菜单吗?服务员再次堆积起笑容,开始长篇大论,摆出花式理由,反正结论就一个:没有。

为啥越来越多的餐馆推行扫码点菜?原因不难理解。不再用纸质菜单,节省了成本;服务员不用在菜单上核对菜品,省事了;用软件统计菜品,也减少了错误率。总之,经营者有理由张开双手拥抱扫码点菜。

然而,本该被当作“上帝”的顾客,却被商家光明正大地“遗忘”了:顾客理应有选择权,不愿意扫码点菜的可以人工点菜,这是消费者的正当权益。

不仅如此,消费者也确实有理由对扫码点菜不感冒。扫码,可不是扫一扫就完事了,“扫码—关注商家公众号—同意获取用户位置信息—点餐”似乎已经成了点餐的标准流程。且不说关注一大堆无用的公众号带来的麻烦,消费者们授权的信息到底去了哪里?这可不是一件小事。

如今,我的手机三天两头响个不停。打开锁屏,并没有什么重要信息,不是收到商家推送来的广告,就是各种促销活动。烦心之余,还不禁担心,注册了那么多商家的会员,我的个人隐私会不会泄露?

今天,南京市消协表示,消费者可以拒绝扫码点餐,餐厅要方便各个年龄段的消费者。这样的表态无疑会得到公众的拥护,但是问题还是那个问题:如果我拒绝了扫码点菜,我还能点菜吗?同样的,我可以不向餐厅的公众号授权个人信息吗?

在有些餐厅,我试过很多次。只要我点了“不同意”,手机就自动回到原始位置。为了破除这个死循环,我只好不情不愿地表示“同意”。于是,我的手机里又多了一个再也不会点开的公众号。

扫码点菜当然有它的优点,我们也不该拒绝技术的进步。扫码点菜可以有,只是,扫不扫码,应该是属于消费者的自由。强制性的扫码点菜,和这些年的拒收现金现象本质上是一回事:把科技“以人为本”的宗旨丢掉了。

南京市消协的表态,说出了大家的心里话。我希望,各地不仅都能响应这一倡议,更能拿出实际的举措,让消费者,尤其是老年人在下馆子时能更理直气壮地对强制性扫码点菜说“不”。

其实,如果真的把顾客装在心里,碰到不想扫码的消费者,提供一份纸质菜单、送上一支铅笔,对商家来说没那么难,不是吗?

【恭喜,该文被华声论坛首页选录,特奖励花生2,玫瑰2。请查收!~】

本帖最近评分记录
隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 11:25
确实是, 现在很多餐厅都要扫码点菜,可以精确到桌号,一些餐厅点菜后甚至要求付款。坦白说,扫码点菜减轻了餐厅工作人员的工作强度,但非常不人性化,而且很多老人不会扫码点餐。

隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 11:29
人工智能化的今天是不是都已经不需要服务员了,来吃肯德基前台没人点单,服务员宁愿站着也不愿意动手给客户点菜,就一句:扫码点单!

隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 11:32
其实我和我爸每次去饭店点菜服务员说让我扫码 然后我爸没微信 要纸质的时候 他们就说没有 然后我就有点生气

隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 11:36
科技发达了 但越来越不人性化了 现在什么点菜都要扫码点单 烦 ​

隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 11:38
现在到处都是扫码支付 老年人辛辛苦苦种点菜 摘下来拉到街上卖 买了一大兜萝卜才几块钱 但是没现金给他 老人用的老年机 二维码都是儿子孙子的 自己拿不到一分钱 老人也挺无奈的

隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 11:41
对新时代科技的不适应,他们怎么吃饭???是不是不科学啊?他们也要慢慢适应啊 ​

隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 11:45
看见老人没有智能机、不会上网,生活处处受到掣肘就很难过。现在出门吃东西好多都只能扫码点单,我很享受跟服务员说自己想点菜名的过程,还可以问问服务员这个菜那个菜是什么口味,感受一下服务文化,既然都要我掏手机点单,那还不如直接要机器人上菜

隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 11:47
我觉得,确实啊现在很多人都被大家视而不见了……仿佛消失了一般。跟残疾人一样,老人也不配出门了。

隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 11:51
很多地方电子支付普及,甚至拒绝收现金,点菜也是扫码点。车票飞机票什么的传统的方式也在逐渐被替代。唉怎么说呢,真的好多问题啊。 ​

隐身或者不在线

回复时间:2021-1-9 21:14
  智能化只能是为了更方便顾客,不能成为难为顾客的一种方式,对于不同的谷歌应该有他们可以选择的方式才对!
  商场的这种做法不合适,坚决反对!作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.024705 s, 9 q - sitemap,