发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
6962个阅读者,54条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2021-2-14 08:21

[原创]苏维埃逸史:周恩来印象——领导南昌起义

宋长琨 发表在 新手上路 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-41-1.html

南昌起义,时为七十二团三营营长的袁也烈,第二次见到周恩来,也是第一次面对面交流。袁也烈回忆:
  这时,叶挺师长派人找我。我急忙赶到指挥所,一眼看见屋里站着一个高身材的人。他两道浓黑的眉毛,一双晶亮的眼睛,立刻使我想起北伐出师时,召集我们独立团连以上党员讲话的党中央代表周恩来同志。

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-15 09:00
  1925年11月4日,国民革命军东征占领汕头,第二天上午,汕头市立第三小学校长吴华胥见到了东征军政治部主任周恩来。吴华胥回忆:
  我和杨石魂两人直上指挥部的二楼,在二楼一间约十多平方米的小房子见到周主任,他伸出手来和我们握手,他穿着军装,两腮长满胡子,精神奕奕。那时,我已经二十六岁,他和我一样年轻,看不出他是刚从战场上回来的样子。室内放着宜章行军小铁床,一边放着小写字台,还有几把椅子。

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-15 09:01
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-15 09:02
  按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-15 09:02
  1926年2月,黄埔五期(本科升第四期)学生张宗逊见到了黄埔军校政治部主任、中共广东区委军事部负责人周恩来。张宗逊回忆:
  大约每两周去一次广州市东较场的广东省农民协会,听周恩来同志的政治形势报告,每次听报告的党员有百余人。周恩来当时是粤区军事部负责人,他讲话条理清楚,深入浅出,很有说服力,同志们都爱听。

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-15 09:04
  1926年5月,第六届广东农民运动讲习所开学,中共广东区委常委兼军事部长周恩来,讲授《军事运动与农民运动》,学员王首道对周恩来印象深刻。王首道回忆:
  他很忙经常工作到深夜。他那年轻英俊、机智勇敢的形象和忘我工作、平易近人的高贵品德,给我们留下了难忘的印象。

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-15 09:04
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-15 09:06
  1926年12月,中共豫区执行委员会的林壮志来到上海,向党中央汇报、请示工作,初见时任中共广东区委常委兼军事部长的周恩来。
  林壮志回忆:
  他上中身材,穿藏青色旧长衫,西装裤,黑皮鞋。器宇轩昂,体态自然。使人一见就被他坚毅、智慧、亲切的神态所吸引。而自己并不感到拘束。

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-15 09:08
  1927年5、6月间,黄火青为武汉国民政府中央独立师士兵,聆听了时任中央军事部长周恩来的讲话。黄火青回忆:
  周恩来也给我们讲过一次话。这是我第一次看见周恩来。他穿着一套干净的旧衣服,态度安详。

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-21 09:34

大胡子首长

小战士魏国禄在国家保卫局保卫队工作,担任苏维埃代表大会的警卫任务。代表大会的最后一天,小魏看见是一个留着“大胡子”的首长作政治报告,话讲得句句深入人心,全能听懂。小魏深深敬佩这位首长,感觉他知道的事情真多。可是他是谁呢?看来年纪并不很大,为什么要留这样长的胡子呢?后来向别的同志打听,才知道他就是中革军委副主席周恩来。后来,组织安排小魏做了周副主席的警卫员。

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-21 09:34
按此在新窗口浏览图片
中革军委副主席周恩来

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-27 14:11

胡公

为便于化装成富豪迷惑敌人周恩来在进苏区前就蓄了长胡子,到瑞金后一直留着,所以有人叫他“胡子”,但大都尊称他为“胡公”。这个代名词一直沿用了几十年。直到建国后一些老同志私下谈到仍称“胡公”,尽管他的胡子在西安事变后就剃掉了。

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-27 14:11
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-27 14:12
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2021-2-28 11:25

神采奕奕的周主任

1925年11月4日,国民革命军东征占领汕头,第二天上午,汕头市立第三小学校长吴华胥见到了东征军政治部主任周恩来。吴华胥回忆:
  我来到东征军指挥部的二楼,在二楼一间约十多平方米的小房子见到周主任,他伸出手来和我们握手,他穿着军装,两腮长满胡子,精神奕奕。那时,我已经二十六岁,他和我一样年轻,看不出他是刚从战场上回来的样子。室内放着宜章行军小铁床,一边放着小写字台,还有几把椅子。

隐身或者不在线

回复时间:2021-3-1 09:10

周副主席的党费

长征过草地时,中央机关党支部改选,周恩来的警卫员魏国禄被选为党小组长。小组里有军委副主席周恩来、军委副参谋长张云逸等首长。长征到达陕北后,有一天,周恩来对小魏说:“组长,这几个月的党费还没交吧?”小魏说:“已经交了,我替首长交了五分钱。”周恩来说:“你交你的,党费怎么可以让别人代交呢。”小魏争辩说:“首长集中精力忙国家大事,我们代交不是一样吗?”周恩来说:“国家大事重要,交党费也重要,因为这是每个党员的义务。”

隐身或者不在线

回复时间:2021-3-18 10:52

南昌起义前的激烈争论

叶挺《南昌暴动至潮汕的失败》:
  周恩来等来到南昌组织起义,此时就接到张国焘一来电,谓张发奎仍有希望,南昌暴动应待彼自己到后再决定。彼于7月30号赶来南昌,即开党团会议。张国焘同志谓,国际代表的意见,谓我们的军事若无十分把握,便可将我们的同志退出军队,去组织工农群众。周恩来同志听着大怒,谓:“国际代表及中央给我的任务是叫我来主持这个运动,现在给你的命令又如此,我不能负责了,我即刻回汉口去吧。”谭平山同志大骂“混蛋”。张国焘同志谓,这个运动,关系我们几千同志的生命,我们应谨慎。最后由李立三同志解释。决议仍主张于1号发暴,由贺龙、叶挺、谭平山、周恩来组织国民党内的特别委员会,主持这个运动。

隐身或者不在线

回复时间:2021-3-19 08:34

愤怒的周恩来

1927年11月8日《张国焘致中央临时政治局扩大会议的信》中说:南昌起义前,当我提到国际代表考虑推迟时,周恩来即气愤愤的说道:“这种意思,与中央派我来的意思不符,我辞职不干了,今天特别委员会我也不去出席了。当时我即说:这有什么辞职不辞职,这又不是闹小孩子脾气。”

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.022933 s, 9 q - sitemap,