发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2159个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2021-4-26 07:32

草民微事(3则)

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

摩的哥哥

在我们这个城市揽客的摩托车称之为“摩的”,说起开“摩的”的,都没有好感,因为他们喜欢在马路上甚至人行道上横冲直撞,一点都不守交通规矩。
我家的阳台正对着一个十字路口,俯身下看,常常看见开摩的和交警玩“猫抓老鼠”游戏。
我家门口这条主干道“禁摩”,开摩的一见交警到来,马上躲到两边的小街小巷,交警一走,又去揽客。时间长了,“猫”和“鼠”也都熟悉了,上班时间,交警在主干道上见到开摩的,有一个罚一个,下班了,交警和开摩的在巷子口相互点点头,算是不打不相识。
一天, 婆婆子对我说,快来看。我说,看什么?婆婆子说,看活雷锋。
我往路口望去,只见车来人往中,一个中年人扶持着一个盲人过马路。两个人的脸相都看不清楚,盲人的红白相间的探路棍和牵扶者的一双白运动鞋倒是格外显眼。
盲人过了大马路往巷子里去了。
穿白运动鞋的那位匆匆回到了马路的那一边,那里有好几辆摩的。
哦,他是一位开摩的。
婆婆子说,这位摩的哥哥几乎天天做这样的好人好事,我都看到好多回了。
“摩的哥哥”,我心一震。

老天在上

一日下午,我从宾馆游泳池出来,正碰见宾馆保安和一司机吵吵嚷嚷,声音很大也很高。
宾馆的一楼右侧是银行营业部,也是停车场的出口。保安是宾馆看守车场的工作人员,司机驾驶的是一台价格不菲的越野车,大概是为了收费的问题双方争吵起来,一个不肯抬杠放行,一个不肯交费。
吵闹的过程中,银行保安也过来劝架。司机年纪不大,40岁不到,车上坐着他的妻子和孩子。大概是感觉有失颜面,年轻气盛的司机一把揪住了50来岁的宾馆保安。宾馆保安一边退让一边说,不要动手。
司机松了手,以为宾馆保安会为他抬杠放行,没想到宾馆保安还是坚持要他交费。
司机真的火了,再次揪住了宾馆保安,大有挥拳打人之势。
劝架的银行保安也围了上去。
那位银行保安不温不火,指着银行的招牌说,小伙子,别乱来,信不,老天在上。
小伙子一抬头,揪住宾馆保安的手松了。
银行门口一左一右两个监测探头,圆圆的,黑黑的,像两只大眼睛,正盯着呢。

北京大爷

前些年,我在北京过冬天,成了小孙子上幼儿园的专用护卫。一天,气温降到零下10度左右,天色也好像黑的特别早,下午5点,我到幼儿园接到小孙子,对小家伙说,今日太冷,爷爷背你回家。
顶着北风,我们爷孙俩匆匆往回赶路。走着走着,隐隐约约我好像听到有人喊什么,因为帽子围巾把头遮得严严实实,我也没有多加理会。
就在这时,一位老人出现在我的右边,他上气不接下气的拦住我说,娃娃的小腿肚子露出来了。
我赶紧放下小孙子,一看,可不,由于小家伙不老实,在我背上乱动,裤管都蹭上来了。我一边给小孙子往下拉裤管一边对那位大爷说,谢谢您啊。
那位老人家说,娃娃嫩,凉不得。他匆匆的走了,我连他的脸都没有看清楚。
吃晚饭的时候,我和孩子们说起此事,不甚感叹,北京大爷,真好。

本帖最近评分记录
淡如竹   2021-5-2 19:08  金钱  +5   好文章
淡如竹   2021-5-2 19:08  魅力  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2021-4-26 11:20
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2021-5-2 07:29
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2021-5-2 19:09
家长里短,还是有趣!!

隐身或者不在线

回复时间:2021-5-4 07:19
谢谢版主

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定

Processed in 0.013711 s, 9 q - sitemap,