发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
隐身或者不在线

发表时间:2021-9-10 23:42

【“湘”看北斗】北斗定位:为共享骑行提供“厘米级”服务

番茄好吃 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

​按此在新窗口浏览图片

(工作人员正在对车辆进行调整摆放。 李昆励/摄)

华声在线9月10日讯(记者 李昆励)“你不在停车点,无法还车。”今年5月,长沙首批5万台共享电单车重启,市民在享受方便出行的同时也发现,停车点的精准度越来越高了。

“我就在P点边线上,就是不让停,非得到区域内,也太准了吧!”9月9日,在高新区准备停车的市民陈女士,一边将手中的哈啰共享电单车摆放到停车位,一边笑着跟记者“吐槽”。

“北斗定位系统在共享单车的应用一般分为单频定位、双频定位以及单/双频+RTD/RTK这三种。双频定位的效果比单频定位更佳,更精准,甚至可以达到厘米级,目前哈啰单车使用的就是双频定位。”哈啰出行长沙调度主管曾祥晨介绍,早在去年北斗三号收官之星发射成功之际,哈啰单车、助力车和电动车就已经开始接入北斗定位,哈啰也成为两轮电动车行业最早应用北斗导航系统的企业之一。

每辆哈啰单车的智能锁内均包含北斗定位装置,智能锁接收北斗卫星信号,向哈啰数据中心发送车辆定位信息。哈啰的大数据中心每天会从路面上的哈啰单车收到数亿次定位信息。基于此,哈啰能提前预估骑行需求,对路面运维团队发送如“填补特定区域车辆需求缺口”等智能化车辆调度指令。

“北斗高精度定位还解决了很多共享单车的行业痛点。”曾祥晨告诉记者,通过北斗高精度定位可帮助用户更便捷找车,同时对用户骑行行为的规范、停放管理干预也将更加精准,大大减轻共享单车无序停发与行驶给城市管理带来的压力。

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:09
没想到共享单车上也用上了北斗系统啊

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:14
共享单车数量那么多,北斗还能这么精准定位,北斗也太牛了。

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:17
佩服这些科研人员,细想里面的操作,真是有未来已来的感觉。

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:20
对啊,我们使用起来这么方便,原来都是北斗的功劳啊

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:26
不得不说佩服佩服,定位精度这么高

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:28
就是啊,共享车的数量这么多,精度还能这么高,厉害啊!

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:30
大写的服

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:34
哈哈这都是科技的力量啊

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:38
真是科技改变生活。

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:41
我上次停了半天停不了,一定要在指定范围才能还车,原来是北斗在监控啊,哈哈。

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:43
共享单车背后原来有这么高科技在支撑啊

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:48
小看共享车了,对这番操作我服气。

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:51
每天都在骑的共享车,没想到竟然这么高科技

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:53
我只知道用起来方便哈哈,也是没想到北斗还能在共享单车上面。

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 00:58
厉害厉害,我不懂卫星,但是想到这么厉害我是真心佩服

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 01:00
定位也太准了吧

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 01:05
北斗已经深入到我们生活 当中了。

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-11 17:13
北斗这么精准定位,北斗也太牛了。

----------------------------------------------
我是认真的 不喜欢说假话 说得不好请不要笑
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.022311 s, 8 q - sitemap,