发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
952个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2021-9-13 07:17

草民微事 我的启蒙老师

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

我的启蒙老师

我是七岁多读的书,发蒙的学校叫和平路小学。这所学校位于马路边,后门面对陬溪,原是一座庙宇,叫下四关庙。学校只有初小四个年级,四合院内,两侧是教室,中间有个大坪,可以作广播体操;后面紧挨着农机厂,站在坪里可以看到熊熊燃烧的炉火,赤裸着上身打铁的工人。

最开始给我上课的老师叫陈兆伯,他差一点被打成yp后,不能上讲台,只能做勤杂工。陈老师是一个非常好的人。那一年我和几位老师到桃源县樟江小学去参观,陈老师怕我迟到误车,要我和他一起睡在学校。天未亮,他又悄悄到厨房煮好饭,才叫我起来吃。

接班的是女老师罗爱珍,她当我们的班主任,一直到我小学毕业。我升入陬市完小那年,她又调到陬市完小当了副校长。罗老师匀称漂亮,人很活跃,业务上出类拔萃,很快就成了年轻老师中的佼佼者。她对学生感情很深,既有慈母的爱,又有严父的亲,我们最害怕的是罗老师不教我们。一次,不知为什么,罗老师在苦口婆心说教未见成效后,气得她一跺脚:“我教不下你们,也不是你们的老师!”转身要出教室门,吓得全班同学嚎啕大哭:“罗老师别走,我们听您的话。”我们好说歹说,才把也在流泪的罗老师劝了回来。

罗老师的真正出人头地是作为优秀教师的杰出代表参加了全国群英会,见到了伟大领袖。这不仅轰动了县上和镇里,也把我们这个不起眼的小学班级推上了样板的顶峰,三天两头,我们班有人听课,教室后面经常是一排排“大人物”。为了不出洋相,罗老师绞尽脑汁,又是预习,又是排练。记得有一回上诗歌朗诵课,罗老师为了形象的表演“麦垛望不到头”,特的拿来一顶草帽,叫我戴上站在黑板前,一边朗读一边表演。当读到“望不到头”时,我右手放在眉上做出向上望的样子,头高高的昂起,直让草帽从后脑勺掉了下来,以加强“望不到头”的效果。到了正式上课的那天,罗老师还在黑板上画了几座麦垛山,我和同学们惟妙惟肖的表演,获得啧啧赞语和热烈掌声,这样的事多了,我成了罗老师的得意门生。

罗老师还注意扩展学生的视野,时不时组织我们到工厂、农村参观。有一年春季,我们兴高采烈的到了银盆乡,在那里,我看到了“共产主义是天堂,人民公社是桥梁”、“楼上楼下,电灯电话”的大标语。随后,我们来到了河洑镇参观伞厂和烟厂,在那里我第一次看到了近代工业。使我们惊诧不已的烟厂实际上是个作坊。看到金黄色的烟叶和褐色的荷叶掺和在一起,被切成烟丝,看到好长好长的卷烟从机器里吐出来,自动切割、包装,我很激动,天下还有如此奇妙的东西。河洑烟厂后来搬迁到了常德市,发展成了年创利税几十亿元的大型企业。我从长沙乘汽车回老家,不走高速公里的话,必需经过烟厂门口,我一看到常德卷烟厂的大牌子,就忘不了它给我的第一印象和巨大冲击。

我成了学校少年先锋队的大队长,并有机会出席了县少代会。罗老师要我把参加会议的情况出一期黑板报,我花了半天的时间,在校门口的黑板上写了又改,改了又写,整整写了一黑板。罗老师还要我在少先队的大会上介绍县少代会的盛况,我的发言稿被她改写了好几遍。若干年后,我有了一点点文才和口才,这是与罗老师的启蒙教育和给我的锻炼机会分不开的。

我最后一次见到罗老师是在1967年,她已调到沅水局子弟学校教书。罗老师对我还是那么熟悉,一见面就说:“小时候你字写毛躁,三点水的偏旁总是只写两点,现在改过来了吧?”不过,罗老师的锐气已经全无,不知是当时的气氛不好,还是年龄大了的原因。

上述文字见诸博客后,2010年11月16日,网友伐木人留言:“ 真巧, 我们家和罗老师家在沅水局是挨着门的邻居,几十年的老关系,罗老师前不久去世了。”

是夜,我彻夜难眠。(2010年11月写,后有改写)

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-13 10:31
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-14 07:30
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-14 17:31
好老师,特别是启蒙老师,是终生难忘的。

隐身或者不在线

回复时间:2021-9-16 07:49
谢谢在鼓励

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.018435 s, 9 q - sitemap,