发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
1255个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2021-10-11 07:25

公交车上的小故事

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

公交车上的小故事

1、4减7等于多少

我上了公交车才发现没有空座位,只好霸蛮站着。一位年轻妈妈站起来,要我去坐。我搖搖头,因为她带着儿童车,上面坐了一个约三岁的男娃。年轻妈妈说,我站着好招呼车子,别客气了。

谢过之后,我坐了下来。

坐位对着后面的车门,每次到站,车门打开,妈妈都会叫娃娃看车外的文字。娃娃认得工、大、人等不少汉字,也认得阿拉伯数字和英文字母,每当看到车牌号,都会一一读出来。我暗暗惊奇,这娃聪明。

车外的广告牌上闪过4-7的字样,我看到了,娃娃也看到了。车门关上,我听到娃开始自言自语:4-1=3、4-2=2⋯⋯4-4=O、4-5=-1、4-6=-2⋯⋯。娃娃高兴的对妈妈说,我算出来了,4-7=-3。

我惊谔得下巴要掉了下来。

六十年前,我初小毕业考入高小,学校进行摸底考试,出了一道1-2=?的数学题,几个班的新生竟然无一人做出来,我写了个"不够减",还算好的。如今三岁娃娃就知道负数概念了,时代进步之快之大,不可想像。

我夸奖娃娃是个数学天才,问年轻时妈妈,这娃怎么这么聪明?她说,娃娃对数字感兴趣,我们也鼓励,他自己在手机上学的。

我更加惊谔,不知道说什么好。

回到家中,我把车上的奇遇说了一遍,并激将七岁的外孙女说,1-2等于多少,你也不一定算得出来?

外孙女脑袋一歪,轻轻答道,-1。

我问她是如何算出来的?

外孙女说,外公好蠢,电梯从一楼下两层楼,不就到了一1楼,这都不晓得?

如今的娃娃脑袋在想什么,是怎么想出来的,我们老一辈的做梦都想不到。

2、是你要戴口罩

我和婆婆子坐公交车去看朋友,好在人不多,我们都坐了下来。过了两站,上来一男一女两位老人,大概六七十岁。女的很灵涣,刷卡就坐一气呵成,男的有点笨拙,半天掏不出老年乘车卡,司机师傅关心的说,老人家,先坐下来。

这两老俩口面对面坐定。婆婆子发现大家都戴了口罩,连忙从包里掏出口罩戴上。她见对面的老爷子没有反应,说道,你又打不得疫苗,还不把口罩戴上!

老爷子很听话,左边口袋掏掏,右边口袋找找,终于拿出一个口罩。他不顾汽车晃动,站起身来,执着的把口罩递给老伴,要她戴上。婆婆子急了,我已经戴了,是你自己要戴口罩。老爷子不言语,归位坐好,又把口罩默默放回衣袋里。

婆婆子趁着到站停车的机会,走到老爷子身边,帮他戴好口罩。老爷子像个听话的孩子,任凭老伴摆布。

我们问那位婆婆子,老爷子怎么呐?

她告诉我们,老爷子64岁开始脑萎缩,已经四年了。好多事情都记不住了,动作也越来越迟缓了。

大家一阵惋惜。

至少他还记得你,要你戴口罩。我说了一句。

那位婆婆子开心笑了,笑得有点儿甜,也有点愁。

老爷子,你听得明白,大家在讲谁吗?

3、被地铁打败了

今年的气候反常,国庆节期间还是摄氏37度高温。无奈之下,我选择了去游泳。

太阳火辣辣的,我只能坐公交车去。等了七八分钟,公交车来了,我正要上车,司机说,对不起,这里是起点站,调度通知十分钟后才发车。

我只好等另外一路车。热风吹着,汗流浃背,正当我等得不耐烦时,公交车师傅招呼我,没有别的车来,还是坐我这趟车,马上就走了。

车上只有我一个乘客。我和司机闲聊起来。说到待遇,小师傅一脸委屈,说怪自己没出息,只能开个车。转而他又笑了,说还不错,每月的住房公积金又加了20元。

我说,开公交车也辛苦,上厕所吃个饭都紧张。

司机师傅说,这路车的终点站是个新区,餐饮服务跟不上,我们吃饭都打游击,往往停在路边店,匆匆买点包子算数,还担心违规,没办法。

我问,是不是节假日,公交车的车次减少了?

公交车开得再多,也没有人坐啊。司机师傅一脸无奈的说,公交车被地铁打败了,我们的饭碗⋯⋯

我想和司机师傅好好讨论分析一下,可惜我到站了。

好在有几个人要上公交车。

本帖最近评分记录
淡如竹   2021-10-16 06:50  金钱  +5   好文章
淡如竹   2021-10-16 06:50  魅力  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2021-10-11 10:22
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2021-10-16 06:50
人老了,写写现在,过去,是蛮好的!

隐身或者不在线

回复时间:2021-10-16 17:16
谢谢版主鼓励和理解

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.016414 s, 9 q - sitemap,