发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
444070个阅读者,104条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2021-11-6 16:32

泥塑家黄光武的红色情缘[原创]

老一土 发表在 株洲论坛 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-245-1.html

按此在新窗口浏览图片
初识黄光武,是在2021年的6月20日。当天,由中共株洲市委宣传部、株洲市文学艺术界联合主办,株洲市民间文艺家协会承办,湖南省民间文艺家协会指导,株洲高科集团有限公司,湖南工业大学包装设计艺术学院协办的: "红星璀璨 百年回响"株洲民艺展演活动,在美丽的神农湖畔水秀广场平台举行。我当时,拿着相机,在活动现场捕捉镜头。我在30多项民间技艺展示台上,看到了黄光武的泥塑,我停下脚步,驻足凝视,这是我第一次在现实生活中看到的
泥塑作品。

【恭喜,该文被华声论坛首页选录,特奖励花生2,玫瑰2。请查收!~】

本帖最近评分记录
隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:32
按此在新窗口浏览图片
据资料介绍:泥塑,俗称“彩塑”泥塑艺术是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术。即用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺。制作方法是在粘土里掺入少许棉花纤维,捣匀后,捏制成各种人物的泥坯,经阴干,涂上底粉,再施彩绘。它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主。泥塑在民间俗称“彩塑”、“泥玩”。泥塑发源于宝鸡市凤翔县,流行于陕西、天津、江苏、河南等地。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:33
按此在新窗口浏览图片
据国家工艺美术产业公共服务平台介绍,泥塑是以细腻的黏土塑成各种人物,动物形象。在我国新石器时代的遗址中,已多次出土早期的泥塑作品,此后主要以表面敷彩上色的彩塑形式发展。泥塑的功用可分宗教和民俗两类,前者主要供奉在佛寺道观,后者多为陈设品与儿童玩具。2006年5月20日入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:34
按此在新窗口浏览图片

在活动现场,我和他进行了简单的交流。他告诉我,他叫黄光武 ,1947年出生于湖南省湘西大庸(今張家界),土家族。是民建中央画院艺术家;中国博物馆学会会员;湖南省美术家协会会员;株洲市民间文艺家协会会员。
他曾从事卫生美术宣教工作,其作品获得过全国爱国卫生宣画传制作一等奖。长期在株洲市博物馆从事陈列设计、绘画、雕塑展览制作。参与陈列了较多的陈列制作活动,主要有:《林伯渠故居》《谭震林故居》《楊得志故居》《魏源故居》《秋瑾故居》炎陵纪念馆:《红军会师50个人物》 茶陵工农兵政府:《十六位将军胸像》 渌口伏波庙:《毛主席考察农民运动陈列》湖南省改革开放三十年展览:《瞧这一家子组雕》。他曾为家乡張家界桥头捐赠制作的大型雕塑《贺龙率二、六军团离湘长征浮雕》,尊父命为他立办的学堂捐了《聂耳》胸像和《袁隆平院士》浮雕,为省市级文物保护单位捐赠了佛像、神像等。部分作品在国家省市级博物馆、院校陈列和收藏。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:35
按此在新窗口浏览图片
退休后,他把热爱领袖和英雄人物的心愿寄托在研究肖像浮雕瓷盘一门心思中。他的作品《十大元帅》应邀参加了2020年中国(北京)国际陶瓷精品展览会。《金砖五国元首》《生旦净末丑》《湘西情缘》等作品参加了民建中央庆建国70周年在北京全国展出。《红云寺》缪敏治病,宣传革命真理《革命伴侣》方志敏与缪敏喜获福建宗教陶艺银奖,《新中国五大常委》《钟南山》等作品参加了湖南省委统战部庆祝中国共产党成立一百周年书画展。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:36
按此在新窗口浏览图片
同为市民协会员,我很佩服他,当时就想,要抽出时间去他家拜访,看看他的工作室,欣赏他的泥塑作品。由于疫情影响等多种原因,迟迟未能如愿。再见黄光武老师,是10月31日,尽管天空下着小雨,我还是按约赶到了他在天元区滨江路的家中。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:36
按此在新窗口浏览图片
我先后参观了他设在客厅的小工作室和设在车库里的大工室,由于他的作品大都在秋瑾故居和其他地方展出,在家留存的不多。我见他作品中领袖人物、将军人物和英雄人物不少,和他聊起了他的红色情缘。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:37
按此在新窗口浏览图片
黄老师告诉我,他的红色情缘是从1986年开始的。由于当时常德市临澧县修梅公社想还原修建“林伯渠故居”,需要塑造“林伯渠胸像”。林伯渠同志是著名的无产阶级革命家、教育家,是党和国家重要领导人之一。时任津市市委书记的陈本洪先生(临澧县人)选用了我这个从未塑造肖像的人来做这件事。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:38
按此在新窗口浏览图片
我不负陈书记的期望,怀着激动不安的心情到临澧县政府报到,在县文化馆开始对着林伯渠半身标准像创作,修梅公社安排小林为我作帮手,他是林伯渠故居筹建兼职摄影师。
由于这是我头一次接此重任,头一次创造人物,而且是如此重要的伟人―——新中国的五老之一的林老肖像,没经验。我不得不与小林前往林老故居,感受林老的故居家乡环境,追忆林老的革命经历和观看相的生活照片以及展视的历史照片资料和文字史料。通过参观学习,倍觉林老知识渊博,革命意志坚定,和霭可親。我选好了林老的半身准像,心里踏实了许多。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:39
按此在新窗口浏览图片
我叫馆长安排小林运來金刚泥(白膏泥),用准备好的木头绳索、钉子扎好骨架,放在结实无比的粗腿架子上,因为我在塑像安放的位置考察了,林老的塑像需在一米至米二高才合适。固此泥胎约有三百近左右。骨架搭好后,我不慌不忙的将放大了的林老唯一一张参考照片放大两张,一张贴在硬板板上,用画炭精像的方法将照片用九宫划分好立在骨架前面,另一张保存备用。当时是紧张的。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:39
按此在新窗口浏览图片
我甩开膀子,将调好和匀的白膏泥一坨一坨的糊上搭立好的人形骨架上,轻轻拍打夯实,一层层加上,慢慢的形成一个高一米一左右的凸形体积,按照学來的“黄金分割”比例形成一个匀称的,看着养眼舒服的人形,有时象时髦的大家风度远远的甩上一坨大泥,再洋洋自得走近调整修理,夯实泥坯。
我将泥坯稿样头部做成似园近方的体积后,在面相对应画出照片上的位置。幸好有做卫生雕塑作品的基础和绘画的基夲功,比例掌握得很好。我先将衣领以下的位置确定,让头部下颌突出定位,觉得很滿意,将领口和面部不要让头的中轴线垂直,头稍偏右点,稍有一种功感,那脑海里满是林老的印象,薄薄微翘的嘴唇,满头的银发,那高度的近视却明亮有神眼晴总是对着我微笑……

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:40
按此在新窗口浏览图片
每天在创作室里的进行曲:泥坯上拉下湿包布,对着泥坯稿进行泥巴加减法,喷水和盖上包布保养的重复着,时间过得真快。半个月过去了,在对我说是一大工程。
整个脸部在灯光下我觉得太光滑,我用粗布轻轻在脸上按压,那细细的布纹微巧的产生在脸上好自然地体现出來,无意中的发现,我突然感觉到衣服也应用这种方法处理,于是我用断砖的断面敲打出麻麻点点效果,体积感好极了。心情好,做什么事都得心应手,我开始精雕眼部了,我细细刻着瞳孔,在灯光的作用下准确的塑造刻出高光亮点,使得眼睛传神。终于完成了。此时我非常平静。我在木桶里洗净沾满泥土的双手,头望着完成了的“林伯渠胸像”含情脉脉,没有激动。我对林老半身胸像喷洒上水雾,我把湿布轻轻的盖在完成泥稿上,我转身将门也的拉线开关“咔”的一声拉响关掉电源,我带上创作室的单页木门上好掛锁。平静的离开创作室,回到县招待所。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:41
按此在新窗口浏览图片
我惊喜的发现林老的女儿张式瑜当年(1986年5月25日)的信件:黄光武同志:你好!寄來的照片己收到,十分感谢,林老塑像的神态十分近似本人,作为一个业余雕塑家來说,这是一次极大的成功。我们全体亲属为此向你表示忠心的感谢。北京有许多人物雕象,你这个业余爱好者如有机会一定來北京看看,对你的雕刻技朮一定有帮助,我们全家欢迊你到北京來玩,并预祝你的事业不断取得新的成就。
张式瑜 1986年5月25日
林伯渠同志故居落成剪彩的那天,故居前人山人海,我荣幸的参加了,看到了我的作品受到好评,我非常开心。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:42
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:43
按此在新窗口浏览图片
黄老师告诉我说,华侨大学是在敬爱的周恩来总理关心和支持下创办的,周总理一生对祖国鞠躬尽瘁,是两袖清风的好总理,我很敬爱他;廖承志是华侨大学的第一任校长,华大有今天的繁荣,与他的巨大贡献是分不开的。我了解到很多国家领导人和华侨华人为华侨大学建设发展所作出的贡献,对他们由衷崇敬。作为华大教师的家属,我创作了周恩来总理、廖承志校长肖像浮雕瓷盘,在华侨大学将迎来建校60周年之际赠送给了华侨大学,希望可以陈列于校史馆,作为对学子们进行爱国主义教育和校史教育的载体。

隐身或者不在线

回复时间:2021-11-6 16:44
按此在新窗口浏览图片
2019年5月9日上午,华侨大学校党委副书记刘斌在厦门校区行政研发大楼20楼接待室会见黄光武及其家人,代表学校接受黄光武的捐赠,并向其颁发了收藏证书。 刘斌代表学校向黄光武表示感谢。他说,华侨大学发展至今,离不开海内外各界人士近60年来持续不断的慷慨捐助和鼎力支持,希望今后有更多如黄光武先生一样的善心人士,能够继续支持华侨大学的办学事业。

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.031783 s, 10 q - sitemap,