发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2680个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-5-29 11:42

酒海醉事 九、喝酒也是艺术活

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

九、喝酒也是艺术活

先讲个小笑话。
  好友老张从山西归来,送给李大春两瓶地道好酒。过了些日子,老张忍不住问老李:酒味纯正否?
  老李尴尬的笑了笑说:"我把两瓶好酒顺手搁在灶台上,老婆讲,这么好的酒作料酒,大才小用,可惜可惜。她边炒菜边尝尝,一尝就停不下来。两个小崽子,也是酒鬼投胎,锻炼回来,把酒当水喝,直喊过瘾解渴。我还没有好好喝一口,己经瓶底朝天。我想,应该是上好美酒,不然怎么消灭得这么快,连我都没抢到一口!"
  老张掩嘴,还是笑出声:“酒仙世家,醉美门庭!”
  接下来再讲个李大春杯酒断案的故事。
  老李在机关党委任副书记,信访接待是他的一项重要工作,多年的媳妇熬成婆,他在信访接待处理方面成了专家里手,虽然有时也感头疼棘手,但是几乎没有解不开的信访疑难杂案。不过近期,一个不大不小的上访案件弄得他有点心烦,感觉喝酒也无口味。
  下属一家工厂改革内部管理,把办公室的打印业务全部外包。投标之后,下岗职工王小波一举中标,并和办公室签了正式合同。老王添置设备,要立足工厂面向社会大干一场。末过几个月,因为涉密方面不合规程,工厂外包打印业务被叫停。按照合同,工厂应该赔偿老王损失,双方却在赔偿金额上谈不拢。一气之下,老王气鼓鼓的找到主管单位告状来了。
  经过老李几轮协调,双方的赔偿差距缩小到了不足一千元。工厂方面说,钱,不是问题,问题是不能为一人坏了大规矩。老王说,钱,不在多少,我就是咽不下去这口气。双方僵住了。
  那天,老王又缠上了老李,七拉八扯,错过了下班时间,天色暗淡下来。老李说,我老婆出差了,今天无人管饭,晚上,我请王师傅吃个便饭,兄弟两个喝点小酒,赏脸不?
  老王也是酒中之人,有人请酒,高兴得连连点头。
  比起酒量,老王不是老李的对手,酒过三巡,败下阵来。
  喝了酒讲酒话,老李掏心窝说道:"那几百块钱的差价,厂里为难,你也为难。我想了一个两全办法:厂里补不了你,我补给你,行不?"
  老王酒醉心明,连连搖头:"都是靠工资生活的人,公家的事,那能要你个人掏腰包?"
  "我们总不能在一棵树上吊死。"老李说:"你有更好的办法,我就听你的,老弟。"
  "算了,算了。"老王说:"今天就是鸿门宴,我也认了!就凭你喊我一声老弟,就凭你这一瓶好酒,我听你的。算了,我少拿几百块钱,穷不死。多了你这么个好老兄,我,值了!"
  在一次信访工作交流会上,老李发言,讲了这个案例,并脱稿讲出一句名言:"有时为工作喝点酒,也是一个艺术活。"他以情办案解疙瘩,引起热议,有叫好的,也有人说难以复制。
  事后,老李微微一笑:"怎么评说,我都无所谓了,因为我就要到点了。"
  敲完这个故事,我还是很心疼,因为70出头的老李两年前走了。他的死因很明确:慢性酒精中毒,心脑血管硬化。

隐身或者不在线

回复时间:2023-5-30 07:34
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-5-31 07:29
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-6-5 07:21
谢谢

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.024448 s, 8 q - sitemap,