发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
25383个阅读者,6条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2024-4-26 15:59

[推荐]湘西土司府之羊峰卫旱码头游记

举目芳华 发表在 游记·影像 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-39-1.html

来张家界玩了有几天了,看了天门山,坐了索道,尝了莓茶,吃了腊肉。同行的姐妹建议再去湘西州转一转,来了都来了,那好吧,就转转吧。
按照例行的程序,先查攻略,芙蓉镇、凤凰古城、山江苗寨、沈从文故居、德夯大峡谷……湘西不愧是天赐的明珠,好的景点还真不少。首站姐妹们选定了芙蓉镇,既然有目的地了,那就奔赴。
前往的路上,不时地就会出现土司的元素。以前只听说湘西的土匪出名,没想到土司也这么张扬。百度了一下,恍然大悟,湘西以前由土司统治,土司是这里权势和地位最高的,相当于这片土地的主宰。
我们几个都属于猎奇的主,既然来到了土司的地盘,那就会一会吧,耳闻不如眼见,那就见个面吧。见面的地点又引起了我们的选择性为难症,土司王城、老司城、土司府……土司老爷的家业太多,一时无法选择。
既然是个艰难的抉择,那就由着我们的方便来吧,也算为难了土司老爷一回。按照行程,从张家界去芙蓉镇,居路程中间的,有一个土司府的分司,土司老爷经商贸易的地方,在羊峰卫,名字叫湘西旱码头。
我们爱钱,土司老爷竟然也爱钱,那就去学学土司老爷的经商之道吧,古人不是云么,读万卷书行万里路,学万里生财之道,哈哈,就这么愉快地决定了,出发。
湘西的路,本身就是一道风景,崎岖蜿蜒,路边的山上还笼罩着尘尘迷雾。我们一路小心翼翼地开,一个半小时抵达。
徽式建筑,古香古色,偌大的老木房子,不由得感叹土司老爷的阔气。
进门就是个下马威,大气磅礴的黑檀屏风和土司王椅,震掉了我们的下巴。
再往里走,根根的金丝楠木立柱,晃瞎了我们的眼睛。
连床都是金丝楠木的,还得描金,啧啧啧,阔气阔气。
中庭又是让我们一惊,硕大的金丝楠木雕牌,雕刻的五路财神,身为财迷的我必须恭恭敬敬地拜上三拜。
再就是阔气的天井,在阔气里与神人鬼谷子一遇。鬼谷子绝对是神一般的存在,弟子个个封侯拜相,三教九流无所不通,还好心地留下了很多的技艺让后代们有饭吃。
原来把鬼谷子介绍给我们的目的,是要告诉我们,湘西人也是重视教育的,也出了很多的名人,清朝的刘明灯、民国的陈渠珍、新中国的贺龙、粟裕、还有作家沈从文、书画大师黄永玉、歌唱家宋祖英……好吧,湘西不光地灵,还人杰。
精彩的来了,胆小勿睁眼,哈哈哈,下蛊、辰州符,还有赶尸,号称是湘西三大古迷,个个都是狠招数啊。
土司是个神奇的制度,延续了800多年,我了个乖乖,比任何一个大王朝都长了个长,好命长,好命长。
重点来了,土司发财的路数出来了。原来是靠三大贡品,金丝楠木、西兰卡普(一种土布),和朱砂。湘西的朱砂是所有的朱砂里面最好的,名字叫辰砂,是朱砂里面的大姐大吧,其他的都要往后排,哈哈。
第一次见朱砂的矿石诶,好神奇,好想去抠一颗下来,哈哈哈。以前看到朱砂都不太感冒,觉得也就那样,提不起兴趣。这次来算是开了眼了,原来是这样长在里头里的,原来朱砂是这样提炼出来的,原来朱砂是有这样的工艺,收获感满满。
弱女子爱红色吧,我是一见钟情喽,好一个见识。朱砂的手链、项链、吊坠、摆件,我勒个姑奶奶,样样爱不释手。按耐不住冲动又奇痒的心,收获了小半背包。呜呜呜,我的银行卡余额……
展示的还挺齐全,还介绍了苗医,身为外乡人的我,第一次见识了这样的治病招数,真的是医术千奇,药方百怪啊。
我说的是真正的苗医哦,不是游医,不是游医,人家是正八经为湘西人治病的医生。他们说武陵无闲草,百草皆入药,我还以为是吹,看了看他们开的方子,再看看摆放的药材,开了眼了,石头也能入药,毒蛇蜈蚣也能入药,家门口的草都能入药,他们是真爱折腾啊,怎么发现的都。我听说过神农尝百草,他们这些药材啊,我看神农也不敢尝。
我倒是没入手什么苗药,虽然我对苗医也产生了浓厚的兴趣。同行的大姐是动情了,又是看苗医,又是抓苗药,如获至宝。
一趟下来竟然逛了三个多小时,收获也颇丰。眼饱,包也满,收获满满,不虚此行。
临走了,去他们路边采了几把草,他们不是说百草皆入药嘛,顺些不花钱的苗药,去找苗医给我开个方,治一治我的穷病,哈哈哈哈哈。
值得推荐,可以一游,期待你们的分享。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

【恭喜,该文被华声论坛首页选录,特奖励花生2,玫瑰2。请查收!~】

本帖最近评分记录
隐身或者不在线

回复时间:2024-4-28 08:55

隐身或者不在线

回复时间:2024-4-29 13:41
地址:湖南省湘西州永顺县石堤镇羊峰乡土司府旱码头
感兴趣的亲可以自行前往哦

隐身或者不在线

回复时间:2024-5-2 09:15

隐身或者不在线

回复时间:2024-5-2 18:00
奇、趣、味俱全

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.031117 s, 9 q - sitemap,