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发表时间:2024-5-24 19:48

东瀛再溯琐记(一)[原创]



zhvo2013 发表在 游记·影像 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-39-1.html

作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载第一次去日本是2007年,从上海达乘超大型量子号邮轮,沿着北海道、本州、四国、九州等四个列岛,近十个重要码头城市等一一探访,如函馆、横滨、神户、名古屋等等,历时十余天,航程包括往返遨游东太平洋海域,计约五千多海浬,即近万公里。
虽然历经城市众多,海港口岸深入,但是东京繁华银座没逛过,富士火山没登临也没看到,所以这次就采取跟团双飞的旅行方式,仍然从上海飞往东京,浦东起飞仅两小时即可落地成田,从时空上弥补上次的遗憾。
时隔十几年重访东瀛,氛围、环境、局势均发生了可持续的变化,尤其面临时间正逢日元贬值,美元升值,人民币坚挺,笔者囊中羞涩,也不可能去趁机购物,但机缘巧合,团费六千元,虽不低也不高,也就不想再错过这个时不再来的机会了。
接机的还是一个来自东北的中青年导游,不过换了个女流,海蛎味大连话说得嗄蹦脆,语速偏快,还有一个蓄八字胡的小老头,驾驶大巴车,并且始终不肯洩露自己的年龄是60还是70岁,反正日本老龄化已持续多年,男人65岁后依旧工作的十分普遍。
日本二战后仍延续君主立宪制,天皇仍然是名义上的国家元首。我们在其首都东京的首访景点,就是坐落在江户城遗址之上的皇居外苑。宽广的护城河和厚重的城墙,护卫着皇居,宁静致远的神秘黑松林,簇拥着二重石渡桥,使人龙然产生一种肃穆之感,作为游人,也就只能在绿草如茵的草坪上远而观注罢了。
离开此处的壁垒森严,进入香烟缭绕的浅草寺。来自全日与东京的香客,络绎不绝,他(她)们,掬水沐身手,抽签卜前途,许多会所、公司表示朝拜志祭的"雷门"灯笼,形成一堵堵屏幕,寓意殊深,人来人往的人流,穿着素色或鲜艳的和服,脚趾跻着人字拖鞋,品尝人型的糕饼,佩戴人心饰物,约着会,携着伴,逛寺前传统老街,人情味也异常浓郁,寺与街前后,洋溢着一股子热烈气息,扑面而来,不忍卒离。
入乡随俗,自由地行走在银座商城的繁华街区,观赏百年老店与享誉国际的一线品牌店。笔者也在电器街_秋叶原,购得一个日立牌精致的电饭煲;在“优衣库”觅得两件短袖衫与三条短裤,价格亦是不菲,质量应该上乘吧。至少不至于像日本动漫一样的科幻、悬疑。
(未完待续。5/24,于长沙缀文)

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