标题: [原创]231米,刻的全是爱国 [打印本页]

作者: 做梦取了章子怡    时间: 2023-5-23 16:58     标题: [原创]231米,刻的全是爱国

“你很优秀,可惜你们国家海洋技术研究整体实力不行。”1992年,一位日本同事对在日本学习的万步炎说。
  30年后——目前全球仅有美、德、澳大利亚三个国家突破了海底钻探深度100米,而万步炎带领团队研制的深海钻机“海牛2号”的下钻深度,居然是发达国家的两倍多!钻探能力位居世界第一,海底钻探深度超过200米,意味着我国在理论上具备了全球海洋资源全覆盖的勘探能力。
  “在一个崇高的目标的激励下,不停地努力,即使慢,也一定会获得成功!”海底钻探深度从不到1米,到2米、5米、20米、60米,再到目前领先世界的231米,其背后,不仅有三十年如一日的艰辛努力,更印证着万步炎“国家落后于人的地方就是自己努力的方向,一定要赶超外国人”的爱国行动!
  “纵使世界给我珍宝和荣誉,我也不愿离开我的祖国。纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢、热爱、祝福我的祖国。”1992年,28岁的万步炎受邀前往日本开展海洋技术合作研究。他的刻苦钻研精神,以及许多富有创新意识的独特见解,给日本专家留下了极其深刻的印象。当时,万步炎在国内的月工资仅有200元人民币左右,日本专家以每月2500美元的高薪极力挽留万步炎。面对优越于国内的科研条件,面对远高于国内的工资待遇,万步炎没有丝毫动摇,他对日本专家说,“正是我的祖国还落后,我更要努力为我的国家服务”。他谢绝挽留,决然回国,投身深海资源开发技术的研发。面对各种优越的条件,面对各种诱人的待遇,万步炎像革命前辈那样“毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞噬刺口的苞粟和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗巢似的住所……”,毅然回国,用汗水和热血,让中国深度惊艳世界!
  爱国,不只是一句激人奋进的口号,也不只是一篇让人热血沸腾的文章,重要的,是实实在在的行动。农民,种好土地、多打粮食是爱国;工人,钻研技术、创新产品是爱国;教师,传道受业、教书育人是爱国;医生,大爱无疆、救死扶伤是爱国。对万步炎来说,爱国,不只是他谢绝优厚待遇毅然回国,也不只是他回国后几十年如一日专心海底钻机的研发,更是他面对成绩、荣誉始终如一的忧国奉公:“海洋梦就是我的中国梦,作为一代海牛人我会和学生一起在蔚蓝的大海中潜得更深、钻得更深,为国家海洋事业奋斗终身。”每一个中华儿女,都能像万步炎那样,把爱国之情化作实际行动并践行一生,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能早日实现!
  果戈里曾说:为了国家的利益,使自己的一生成为有用的一生,纵然只能效绵薄之力,我也会热血沸腾。231米,将永远激励无数华夏儿女,为祖国的繁荣富强耕耘、奉献、拼搏......
  按此在新窗口浏览图片

作者: 不死亡灵    时间: 2023-5-24 10:34

致敬!!!太厉害了!!!
作者: 天痕~~~    时间: 2023-5-24 10:36

厉害了,我亲爱的万教授; 厉害了,我亲爱的科大; 厉害了,我繁荣富强的祖国
作者: 我为湖南人    时间: 2023-5-24 10:37

太厉害了。好坚定啊,几十年
作者: justea    时间: 2023-5-24 10:38

恭喜万教授,恭喜母校
作者: 静静er    时间: 2023-5-24 10:39

这就是我们要追的“深度”潮男
作者: gangboss    时间: 2023-5-24 10:39

这就是我们要追的“深度”潮男
作者: 鞋子会响    时间: 2023-5-24 10:40

国家落后于人的地方,就是我们努力的方向!
作者: Hunter_10    时间: 2023-5-24 10:41

向楷模致敬
作者: dick唐    时间: 2023-5-24 10:42

在碧海深蓝里“钻”出世界第一
作者: KLEE    时间: 2023-5-24 10:44

带领中国钻机挺进深蓝,致敬
作者: aaab1999    时间: 2023-5-24 10:45

我的母校我骄傲
作者: wxhwy    时间: 2023-5-24 10:46

这才是我们要追的星!
作者: gangboss    时间: 2023-5-24 10:47

外国人能搞的,中国人一样能搞出来!
作者: cslz    时间: 2023-5-24 10:48

向有骨气有能力的科学家致敬
作者: 打飞机    时间: 2023-5-24 10:49

从0.7米到231米,别人做不到的,我们也做到了!
作者: jhl1268    时间: 2023-5-24 10:51

致敬中国科学家,真正的明星。
作者: 文中    时间: 2023-5-27 16:21

好文好图!谢谢分享!
作者: 达奇奇    时间: 2023-7-23 17:43

大国工匠精神
作者: 达奇奇    时间: 2023-8-14 09:05

为祖国的繁荣富强奉献拼搏!

欢迎光临 华声论坛 (http://bbs.voc.com.cn/)