Board logo

标题: 达古冰川的自然之美[下载] [打印本页]


作者: computer2014    时间: 2024-7-20 15:21     标题: 达古冰川的自然之美[下载]

4月19日,坐景区的观光车跟大家一起游览达古景区。车穿过峡谷,穿过峡谷中三个藏组村落。这三个寨落都叫达古。因地势高低分别叫作上、中、下达古。车上有同行问我,达古在藏语里是什么意思?我有点说不上来。从词根上说,达,是马的意思。古,是深远的意思。不是年代的深远,而是指地理的深远。但这两个意思如何串联起来?我不知道,当地人不知道,问过一些学者,也不太知道。去年的初春时节,我走访过这三个村寨。中达古村主任是个有文化的人,上过初中,因“文革”而辍学。我来访问前,他已经把村子的历史和达古雪山群中那座叫洛格斯的神山故事写成了两页汉文材料。要不是有位央视的纪录片编导随行,善于访问,我都不知道该再问他什么问题了。上达古村的老百姓,以前多居住在半山上,如今,当年斜挂在山坡上那些土地已经不再耕种,响应国家保护长江上游水源的政策退耕还林了。那些曾经的庄稼地,正在被荒草和灌丛重新淹没。村子里的人家相继迁移到山下的公路边,重新寻找新的营生,构建新的生活。
那天,村主任给我们讲上、中、下三个达古村的历史,讲他们每年祭祀山神的意义和程式,讲森林中的动物已经成为历史的狩猎故事。
在上达古村前,猛河已变成了一道溪流。溪上一座带顶的藏式木桥,廊柱上有红军桥的字样。这里确实是当年红军长征经过的地方。到达此地之前,红军已经翻越了宝应县和小金县之间的夹金山,又翻越了小金县和我老家马尔康之间的梦笔山,接下来,又经过我们马瑭村继续跋涉,翻越亚克夏山进入黑水县,这就是现在达古景区所在的地区。这里,雪山更加密集地紧靠在一起。刚从亚克夏雪山下来,当年的红军马上又遇见一座昌德雪山,下昌德雪山,就是上、中、下三个达古村所在的这个峡谷。当年的红军,那些并不确切知道自己该去哪里的人,在此地盘桓一阵,补充些粮食,就从现在叫了红军桥的木桥上过了溪流,又顺着蜿蜒的山道直上达古雪山。过了这座雪山,便是毛尔盖,接下来就是宽阔的川西草原了。中央红军主力和四方面军一部,在阿坝州境内一共翻越了五座雪山,其中三座都在黑水县境内,而且,就围绕在达古景区主峰的周边。
这一天,我们要去的是这雪山群中两座从未被人逾越的雪山——有冰川群的达古雪山主峰和洛格斯神山。
这已是我第三次来达古冰川。
前年,我来这里时秋林在高原艳阳下五色斑斓。那是落叶松、红桦、白桦、栎、花楸、栌、高山杨、槭这些树木群落浩然盛大的色彩大交响。
去年,比此行早20天,我来时,晚上一夜飞雪。早上风停云开。驱车到达古村时,湖水映着碧蓝天空,阳光下融雪时的滋润气息带着松杉的芳香。保护站小屋中,炉子里烧着旺火,壶里茶滚烫。屋顶上的雪融化了,从窗前淅沥而下,像断了线却落不尽的珠串。听保护站的工作人员谈林子里金丝猴、羚牛的故事。茶喝到出汗,路上的雪化开了。半山上为游客布置的木头栈道上的雪也化开了,洇湿的厚木板上有漂亮的纹理。走上这条木板栈道,正对的洛格斯山冰清玉洁,莹光逼眼。在一些藏语文本的诗性表达里,喜欢把巍峨纯净的雪山形容为一个戴着水晶冠冕的人或神。如果你在一个空气清新、阳光明亮的上午,看见这样直插幽深蓝空的雪山,就知道,这样的形容有多么精妙,且带着神圣之感。顺着栈道一路向前,那并肩而立的三座晶莹雪山就在峡谷尽头越升越高,诱导你一直走到跟前,把平视变成仰望。在山下的达古村,村主任告诉过我,这座雪山的神是古代为了保卫村落与美丽山水而献出生命的三个达古青年勇士的灵魂所化,因此是三个达古村共同的保护神。
那天真的走到栈道尽头,倒在松软洁净的雪中仰望雪山。山峰和蓝空间漾起片片薄云。那是山上起风了,把山体上的雪花飞扬到半空里。薄云很快又消散了。那是风停了,雪花又落回山上。四野寂静无声,某片杉树林中,传来一声两声鸟鸣。婉转悠长的是画眉,有些突兀的是粗嗓门的噪鹛。
可是,今次来,大家走上栈道时,洛格斯神山却在自己扯起的一片云雾后面隐匿不现。大家继续朝前,希望突然会云开雾散。但云非但不开,天上还不时一小会儿一小会儿地洒下些雨点。山神今日休息,山神今天不与凡人相见。我闲着无事,便动手拍去年来时已经开放的报春花,顺便把3000多米高度上的一些常见植物落叶松、野樱桃、小檗、蔷薇、伏地柏指认给大家。李栓科则指着山谷、岩石和山峰给大家上地质课。就这样,在古代冰川所创造出来的巨大的U形山谷中盘桓一阵,神山仍然没有露脸的意思,大家只好到游客中心午餐。
午餐算是一个冷餐会吧。藏式的手抓肉、包子和一些野生蔬菜。最好吃的一种,学名叫作紫花碎米荠。吃的是它们刚刚破土而出的嫩茎。要到7月间,它们才会开出团团漂亮的紫色花。饭后,一半天空阴着,一半天空中却有阳光破云而出。右手峡谷尽头的洛格斯神山依然隐匿不现。而正面峡谷尽头壁立而起的达古冰川上方的雪山主峰却熠熠闪光,大家赶紧上山。
上山很容易。海拔3000多米的峡谷尽头,有如烟新绿笼着的落叶松林前就是索道站。十多分钟,缆车就将游人运到海拔4800米的高度上。据称这是世界上海拔最高的缆车索道。管理局的人说,该索道由奥地利一家公司设计建造,一共费了四年时间。也就是说,对游客来说,这是目前世界上不需自己辛苦攀而能到达的最大海拔高度。
我既是第三次上到这里,便不急于和同行的人们马上冲向外面的雪山。我为自己在雪山小屋中要了一杯咖啡,慢慢饮下。情景有些不可思议,有些奇异。人在宽大的观景窗内落座,手捧一杯香喷喷的热咖啡,窗外,海拔5200多米的达古雪峰覆盖着厚厚的雪被就横卧在眼前,像一只睡着了的巨大动物。山体上是深雪,雪下,才是冰川。这道冰川每年只有7、8两个月积雪融化时才可以看见。但那冰川显示的力量却可以清晰看见。下冲的冰川在雪峰下几百米处刨出一个巨大的深坑,夏天和初秋,那是一湖碧水。湖水的上方,劲风猎猎,被阳光照耀,亮得晃眼的云团翻滚在天空,也翻涌在湖中。
喝完咖啡,走到室外的雪野中。瞭望台上,雪深盈尺。瞭望台外,雪深就在三四米了。我发现,好几位同行者因为缺氧、因为过分兴奋有些喘不上气了。在这个高度上,群山变成波浪,在眼前奔涌。只有身边几座山峰超出我们所在的高度——最高峰海拔5200米。在这里,唯有搞地质出身的李栓科面不改色,为大家指点冰川在这雪山之巅造就的地貌杰作:相互错落在云幕下金字塔一般的锥形峰顶、锋利峭薄的山脊——地理学名词叫脊线、被冰川从对面山体上剥离又搬运到面前来的巨大的岩石——冰漂砾。而在我们脚底的深雪下,就是冰川挖掘出的巨大的冰斗,夏天时,是一汪湖水,现在冻成了一块坚硬的冰。
李栓科对景区管理局的唐华祥书记说,冰漂亮,雪漂亮,雪山漂亮,游客一眼就已看见。但是,冰川造就的特殊地形,这样近距离呈现在游客眼前的地方,如果不是唯一,全世界也不多见,需要大声告诉他们。李栓科还说,不要老说这座山像什么动物,那座峰又像什么动物,要说科学。眼前这些,都是活生生的地质样本!
我赞同!
达古景区主推的是两个卖点:一个,雪山和冰川;一个,秋天的彩林。
而我一直说,森林的漂亮,秋天变红变黄自然是一个高潮,但从初春起,不同植物,晕染在山野间的不同色调的新绿也足以让人目眩神迷。只不过,游客似乎已经习惯由导游来指点——不经别人指点,就不能自己看见与发现,那么,景区更有理由做这方面的挖掘。高原上春天来得晚,初春过后,直接就进入生命竞放的夏天。十数种杜鹃,十数种报春,十数种龙胆,十数种马先蒿,几种绿绒蒿,金莲花银莲花,金露梅银露梅,那么多的高原植物渐次开放,把整个高原的夏天开成一片幽深无尽的花海。这些也都是可以用某些方法指点游客的,都是可以让他们喜欢与热爱的。我总觉得,达古景区这样的地方,可以成为中国人学习体味自然之美的一个课堂。地理之美,植物之美,共同构成自然之美。
达古景区如果多做这方面的工作,在中国所有自然景区中,肯定在观念与方法上都走在了前面。
达古景区的自然之美真是无处不在啊!从海拔3000多米处,积雪刚刚融化,落叶松柔软的枝条上就绽放出了簇簇嫩绿的针叶。而刚刚从冰冻中苏醒的高山柳、报春已经忙着开花了。再往下,开花植物更多。路边草地上,成片的小白花是野草莓,星星点点的蓝花是某种龙胆,那是比蓝天更漂亮的蓝!到了达古村附近,湖边野樱桃开花了,有风轻摇树梢时,薄雪般的花瓣便纷纷扬扬飘飞起来。再往下,路边一丛丛黄花照眼,那是野生的棣棠。还有藤本的铁线莲,遇到灌丛和乔木就顺势向上攀爬,用这样的方式,把一串串鲜明的花朵举向高处。那些花朵也真正漂亮。四片纯白的花瓣纤尘不染,花瓣中央,数量众多的雄蕊举着一点点明黄的花药,雌蕊通身碧绿,大方地被雄蕊们簇拥在中央。我不知道,这是一种快意的听天由命,任哪一阵风起,或哪一只昆虫飞来,把任一枝雄蕊上的花药撒到那娇嫩敏感的柱头上,在阳光下昏眩一阵,便受精怀子,还是一切都要经由她不动声色的精心选择,拒绝,接纳,或在拒绝与接纳间犹豫再三,才终于将几颗雄花的精子纳入子房?
达古景区把旅游的高潮定在秋天,如果能打开游人寻美的心思与眼睛,其实初春的山野,处处生命力勃发,已是美不胜收了。
当天晚上,我们吃藏餐,藏香猪和各种做法的牦牛肉自不必说,刚刚采摘来的山野菜更让人食指大动。藏式桌子低,座椅也低,其实说是榻才合适,每榻可三个人并坐,有温软的褥子,有靠背,适合喝酒闲聊。我央人从车上取了自带的好酒来请大家。先由李栓科、我和女作家葛水平三个爱酒人组成一个核心小组,率先一大杯接一大杯,以此带动着全桌都喝起来,不久,就央人从楼下车上取第二瓶酒来。这时,大家的话就多起来,话而不足,有谁就带头唱起歌来。一个多小时后吧,又取了第三瓶酒来,并吸引得邻桌的人也自己带了酒来加入。不知道什么时候又喝完了第三瓶酒,大家就尽兴而归了。




欢迎光临 华声论坛 (http://bbs.voc.com.cn/)