发表时间:2024-2-8 20:00
最忆年夜饭[下载]computer2014 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html
对于上点岁数的人来说,一提到一年中最重要、最喜庆的年夜饭,几乎是一个永恒的话题。
时光流转到上世纪,除夕前半个多月的乡村,浓浓的年味已溢满每个角落。所谓“吃在年三十,穿在年初一”,尽管当时生活水平低下,物资也比较匮乏,但作为一年中的重头戏,除夕晚那满满一桌年菜还是少不了的,亦因此,年前最忙碌的要数各家主妇。 女人们围在井边,将碗盏家什、鸡鸭鱼肉、水果蔬菜等洗个不停。即便手被冷水浸得通红,大家脸上仍满是为迎接新年所绽开的笑容。古朴的屋檐下,由她们亲手拾掇腌腊的鱼、肉、鸡、鸭,昭示着新年的即将到来。 腊月廿一过,主妇们愈发忙碌起来,几乎天天往镇上菜场赶,鸡鸭鱼肉、各类干货、带泥的韭芽、大个的茨菇......精心挑选最好的食材。还会拉出家里的大缸,淘洗浸泡糯米,着手磨水磨粉的准备工作。 除夕夜的前三天,院门开出开进更为频繁。村子里家家户户,都在砧板上“噔噔噔”地剁肉、切菜,预制年夜饭菜肴的半成品。那格外动听的声音,也使得在街巷间窜进窜出,不时摔个鞭炮热闹一下的娃娃们,嗅出了“将要过年”的味,时不时缠住长辈问一句:“年三十夜弄点啥吃?” 几十年之前,全鸡全鸭、整鱼整蹄是吾乡年夜饭必备的主菜。其中,最要紧的是一整条尾巴翘得老高,寓意年年有余的鲜鱼。为了这顿年夜饭,可谓毕其功于一役。在菜品做法上,当然极尽烹饪之能事,怎么工序繁琐、怎么厚重浓味,就怎么烧。 等到年三十当日,室外虽是北风呼啸,屋内却热气弥漫,香气扑鼻。灶间里炉火烧的旺旺的,砂锅中煮着肉,铁锅里煎着鱼,一旁的煤炉上则摊着蛋饺......渐渐弥散于家中的吃食香气,诱得我们这些孩子不断吞咽口水,再也顾不上到外边疯玩,而是像一群馋猫般,围着大人们做家务、打杂差。 长辈们则会心一笑,用筷子夹些边角料,塞到我们嘴里解馋。只是有一个规矩,凡是已装了盆的熟菜,绝对不能碰,否则就拿不着压岁钱了。 天渐渐暗下来。“吃年夜饭喽!”但闻外婆一声喜气洋洋的呼唤,被各种吃食香味折磨了一下午的孩子们,终于熬开了开席那刻。 浓浓夜色里,全家人齐齐整整地围坐在一起。大人们和和睦睦,互相说着话,觥筹交错;孩子们则急吼吼的,专挑爱吃的菜,并趁没人注意时,把油腻抹在衣服或椅子上。 一只炭火熊熊的暖锅,是年夜餐桌上登场比较晚的。热气直冒的锅里,肉圆、鱼圆、蛋饺、鸡片、菌菇等食材在沸汤中翻腾,发出“噗、噗、噗”的声响,伴着屋外此起彼伏、连绵不断的鞭炮声,将年的氛围推向了最高潮。 时光荏苒,似乎只是弹指一挥间,岁月的更迭已变幻了许多人和事。在家庭越来越趋于小型化的当今,全家老少几代同堂,和和睦睦吃顿团圆饭的场景,已愈来愈少见。唯一不变的,是对儿时满溢着浓浓亲情的年夜饭深深的眷恋。 |