发表时间:2024-11-7 19:59
老家的灶头[下载]computer2014 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html
尽管离开老家已有50多年,但有一种东西一直在诱惑着我,那就是老家灶头上柴火烧出来的饭菜,它特别香,特别入味,总是勾起我的食欲。虽说不是最“上台面”的,却是最合我“口味”的。
灶头,是乡下农家灶间的主角,一年四季,从早到晚,一家人的生活是万万离不开灶头的。 我们老家的灶头,通常有一个大锅、一个中锅、一个小锅和一个小深长的放满水的井罐。大锅平时用来做饭、蒸糕等,偶尔煮煮糠粉野菜猪食。中锅用来炒菜,小锅一般用来热汤或冬天时将烧好的菜保温,井罐利用任一灶膛内燃烧时的余火将罐内的冷水加热。别小看这个井罐,平日里的刷锅洗碗,揩面洗脚用的都是那里面的热水,只要正常生火做饭,即使数九寒天,罐子里的水也总是热乎乎的,需要热水时舀上几勺就行。 记得早些年,母亲初来城里为我们做饭,就跟我说吃不惯电饭煲煮出来的饭。说者无意,听者有心。那时我已在城里生活了十几年,煮饭都用电饭煲,电饭煲只是把米和水加热,饭是焖出来的。而灶头上的米饭是用柴火烧出来的,锅底会有一层厚厚的锅巴,这是电饭煲煮不出来的。吃着焦黄松脆的锅巴,那个香啊无法用语言表达,它是我们小时候的美食。 做菜也同样,特别是鱼肉。柴火煮鱼,放几瓣大蒜,放些黄酒,猛火大煮,煮熟的鱼虾不但又香又鲜,而且没有腥味。住在城里,用尽去腥方法,煮出来的鱼仍有腥味。红烧猪肉,会放许多调料,如果让母亲在灶头上用柴火来烧红烧肉,母亲只放盐、酱油和一瓢水,不放味精,灶膛添猛火,锅里咕咕响,香气四溢,鲜味十足,让人垂涎欲滴。 小时候,母亲在灶头上忙忙碌碌为我们烧饭做菜,我常在灶膛口烧火,母亲时而要我烧旺一点,时而要我火小一点。我则往灶膛里塞进一把稻草,要火旺时再塞几枝枯树之类的硬柴,要火小时抽出硬柴。灶膛映出一片红色火焰,我陶醉在炭化后的焦香气味和饭菜的香味中。 灶头做饭菜还有一个特点,吃饭的人越多,烧的菜量越大,它的味道就越好。 如今,母亲已经过世十多年,老家也已经搬迁,过去村子里各家各户烟囱里飘出的“袅袅炊烟”已经消失多年。从环境保护角度来说,这是一件好事。但对我这样一代生在农村,长在农村,吃着灶头柴灶饭菜长大的人来说,却失去了一份好滋味,那是“小时候的味道”。 |