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发表时间:2025-7-10 15:53

古人吃火锅[下载]



computer2014 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

中国的饮食文化,脉络万千,大概只有火锅,能拥五湖四海之共同喜欢。作为中国人的独创美食,不仅历史悠久,而且有着深度的包容。
商周时代有人用起了名为“温鼎”的单人小火锅。该器具,是一种可以边煮边吃的火锅。“温鼎”内的夹层,将其分为两部分,上层盛放汤羹肉类,下层放置炭火燃料,鼎的周围有透气用的小孔,高度只有十多厘米,十分精致。
战国时期出现了“鼎鼎”,功能比“温鼎”全。烹调方式也进步了,将几种食物混合,菜肴更鲜美。
汉代的火锅被称为“染炉”,比较接近现代火锅。由三个部分组成:主体为炭炉,上面有盛食物的小锅,下面有承接炭火的盘。张骞出使西域开辟丝绸之路后,外来的香菜和葱已经作为一种调味品出现在餐桌上,火锅蘸料的吃法盖始于此。
三国时,魏文帝曹丕喜欢用“五熟釜”煮东西吃。所谓“五熟釜”,就是将鼎分成五个不同的烧煮空间,避免不同味道的料汤串味。煮食时将猪肉、羊肉、牛肉、鸡肉这类肉品,放在不同的格子内,既吃到不同风味的火锅,也方便了酸、辣、麻、咸等不同饮食习惯的食客。这种“五熟釜”算是现今流行的“鸳鸯火锅”的鼻祖吧!
唐朝的火锅多用陶烧成,叫“暖锅”。
到了宋代,火锅的吃法在民间十分常见,有雪天同友人吃火锅的介绍。他们涮的是切成薄片并用调料腌过的野兔肉。林洪诗云:“浪涌晴江雪,风翻晚照霞。”还为它起了一个富有诗意的名字——拨霞供。
苏东坡不仅爱吃火锅,并且有所创新。他去渝州(今重庆)拜访好友王道矩,王道矩请他在江舫上吃火锅。那时的火锅里面烫的主要是动物的内脏,达官贵人则爱吃刚打上来的鱼。苏东坡觉得这样吃太膻,就吩咐厨子用火锅料做佐料,将鱼通过爆、炒、纹、熬等工序,先后放入各种佐料,烹调后连同火锅料一起装锅,端上桌时,鱼已烹熟,锅却还是冷的。融合了火锅“麻、辣、鲜、香,回味悠长”的特点,又入口滑嫩,不腥不膻。王道矩赞不绝口,请东坡给这道菜取名。东坡就说:“这道菜跟火锅最大的不同就是菜端上来锅还是冷的,就叫冷锅鱼吧。”
元代,火锅大为兴盛,其中的“生爨羊”即是现今涮羊肉的前身。明代随着大航海时代的开启,各种外来作物和调料传入中原地区,极大地丰富了火锅的味道和种类。清代,火锅更是全民皆爱的冬日佳肴。各种涮肉火锅以成为宫廷的冬日佳肴。清朝皇帝几乎人人都喜欢吃火锅,尤其是乾隆皇帝,几乎每顿必上火锅。有一次,乾隆在乾清宫宴请宗室,一次办了530桌火锅。

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