发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:[原创]让 座
21609个阅读者,2条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-4-8 19:28

[原创]让 座

牧犁 发表在 杂文精选|选稿 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-119-1.html

让 座

去年夏季的一天上午,是应约去西安交通大学第二附属医院整合西北心血管病医院全面检查的日子。快70岁人了,关心身体健康自然成了第一要务。因直达医院的107路公车,是条从南郊科技路到北郊龙首村的公交热线,几分钟一次,但仍有人上不去,需等再下一班车。特别是上下班高峰时,车内几乎是人贴人。为避免乘车之难,特意早起半小时,5:30就出了家门,以便赶上乘车人较少的头班车。
  天阴的很重,在107路公车站等车时,几次摸了摸提袋里的雨伞,才暗暗放心。
  嗨!还真不错,车上的空座不少。为下车方便,我在距后门最近,车座后背印有“老弱病残”红色美术体大字的优待座坐了下来。
  没乘几站,车上空位就坐满了。站的人也显的拥挤起来,不时有人上下车。
  夏季的天,说变就变,一声炸雷,雨就刷刷刷越下越大。没几分钟,马路上已积水成溪,雨点打的车玻璃直响。车一到站,淋雨的人就拚命往车上挤。生怕坐不上,再等下一班车淋雨。
  西门站,是重要的交通枢纽站,上上下下倒车的人很多。车门刚一开,全身湿淋淋的人就往上涌,在人缝中首先上来的是一个头发挂满水花,天蓝色校服几尽全湿,身背一个几乎与上身同大,约8~9岁的小男孩。小孩看面相像是个淘气包,抢先上车就让我没有好感,认为这孩子少家教。尽管下车的人很多,空了几个座位,但他并没去抢空座位,而是走到后门旁的竖杆边,用两只袖口先后抹了抹头发上的雨水,然后,双手紧紧抓住杆子,分开双脚站稳。
  我看了一眼小男孩,他左胳膊上挂着一个方方两吋的“白底一道杠红标”。哦!还是个少先队小队长呢。果然名府其实,我不自觉地抿嘴笑了笑。
  小男孩身体显的单薄,后背包显的格外的大,格外的重,随着车的提速、减速、转弯,身体不自主的前后左右摆动,有时辐度很大,使的他不时就得扶扶似乎很重的书包,拉拉肩带。我不由的叹了一口气,想起了自己的孙子:孩子们学习负担太重了!
  也许是怜悯之心吧!我站了起来,伸手拉住他紧抓竖杆的小胳膊说:“来!你坐我这”。说完,我转身伸出手,紧抓车上的横顶杆,揣摩着平衡,朝车后走去。
  在车上,我不由得连连喊叹:“一份不自觉的怜悯,竟然能洞穿如此人性:“善意释然”。又不由得想起上世纪六十年代学雷锋的场景,怎么学着学着,喊口号,唱高调的人多了,而埋头实干,真学的人反而少了呢?再一想,自已这几十年都没有在行动上很好落实,还有什么资格批判世风,社风呢?
  那天的小事让我想了好长时间,一想起就激动。最后,得出的结论是:大爱,互爱要有一个环境。人性本善,社会缺的是有人带头的氛围。克強总理讲的好:“喊破嗓子,不如甩开膀子“。在社情建设上依然适用。有个很得人心的歌是:人人都奉献一点爱,社会何愁没有美好的明天!

隐身或者不在线

回复时间:2022-4-10 09:36
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-4-17 09:42
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.026116 s, 8 q - sitemap,