发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:重读葬花吟
48953个阅读者,7条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-5-23 15:19

重读葬花吟

知心 发表在 灌水专区 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-60-1.html

我是谁,我来自哪里,想起红楼梦里那首葬花吟,我虽然心里不怎么喜欢林黛玉,但她那冰心玉洁的气质吸引着我。于是,矛盾中的我更加的迷茫。想起老家那一片桃花林,每当落花纷纷时,我也会把那些花瓣收拾起,心中升起一种悲凉,不知道何时,我也会像它们一样,落入泥中悄无声息。
闯荡在外怎么多年,经历过多少风雨,满身伤痕累累,但我依然行走在这路上。其中的酸甜苦辣也只有自己知道。前些日子和老爸通过电话,说起这一个多月来的感悟,老爸也只会我一句,困难始终会过去的。我听后悲凉感升起,是啊,是我自己选择离家这路,现实的困扰远远大于自己的预想。人是否都要经历这些,才能体会创业的艰难,花开花落,没有人知道后面还有谁为你埋葬。
天尽头,我是否能到达,路上来来往往的人,似乎都与我无关,唯有心中那份痴情还留存。偶尔停下,想起看过一本关于张爱玲文转的遗世浮欢,前面序言里关于时代,关于女人的文字,深深打动了我。我想作者本身极懂张爱玲,她的世界如月一般清澈,在那个时代这样的气质,我想穿越到现在也会是绝世女子,痴情和傲气恰当地融合到一起,能看透世间的苍凉,无情也有情。是否在尽头是这样的等待,西风下,也能坦然走过。
繁华过后,我总会在无人知道的角落,静静地思考,我未来会在哪里停留。市井的繁华终究不属于我,世间的况味生来厌恶,嬉笑怒骂间多少带点俗气和不屑。朋友与我玩笑说我是不食人间烟火的女子,谁会喜欢。我也只是微微一笑,世间的荒漠多少能理解我的执着,一个宁愿在自己世界行走的女子也能穿越时空的旷野,潇洒一生,何顾他人意,天尽头,自有属于我的世界。
花开五月,某时,我会奔向那片桃林无垠中逍遥,红楼里的黛玉,有情,也无情,浮华的世间,在真相来临时,才知道到多么的虚假,不是笑谈世间的悲凉,而是哀叹,人活着这个世间,这才有那首葬花吟。花落人亡时,我们才能明白,从哪里来回哪里去。看遍人生,阅人无数,才明白人这一辈子,不过是给世人的茶余饭后的闲话而已。
如今,重读诗句,从繁华到转身,或许远方早已没有自己的影子,留下一缕毫无声息的青烟。

作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载

本帖助威记录

婷君美人 +3
你的帖子可以上新闻联播了
评估师 +5
比这精彩的帖子还有木有
总计:魅力8点 助威2查看所有助威>>

----------------------------------------------
人生,与其一鸣惊人,不如共鸣找人。与其出风头,把自己推向风口浪尖,不如远离喧嚣,找个知己,寂静相守或对望,彼此用灵魂取暖。然后,一辈子。
隐身或者不在线

回复时间:2022-5-23 15:21

----------------------------------------------
人生,与其一鸣惊人,不如共鸣找人。与其出风头,把自己推向风口浪尖,不如远离喧嚣,找个知己,寂静相守或对望,彼此用灵魂取暖。然后,一辈子。
隐身或者不在线

回复时间:2022-5-24 10:28
  呵呵,红楼梦中一首最具有感染力的生命绝唱,触动了知心姐自身的愁肠。借古论今,用典表达自己的情感,颇有同感矣。其实世间百态,漫漫尘路,大彻大悟,何劳悲伤?行事从心所欲,用心感受自己安逸的生活才是最美好。作者笔锋雄浑,沉着洗炼。能使读者产生共鸣,置身于作品之中,佳作!

隐身或者不在线

回复时间:2022-5-25 13:40
精彩,好文。

隐身或者不在线

回复时间:2022-7-23 18:39
拜读欣赏

人面不知何处去,桃花依旧笑春风~
隐身或者不在线

回复时间:2022-10-8 10:55
看一看俺的知心妹子

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-2 21:37

原帖由 打死都不说 于 2022-10-8 10:55 发表
看一看俺的知心妹子

人了

隐身或者不在线

回复时间:2023-5-29 21:46
作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载

也许以后的天空

常在回忆之中下着雪
白色铺满了山野
我和我最初的爱
就在天地苍茫时告别
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.029319 s, 9 q - sitemap,