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回复时间:2024-1-4 15:43
在山脚下,抬眼就可以看见引人注目的麦积山的标志,东崖三大摩崖佛像,他们静立东崖1000多年,中间是阿弥陀佛、左边是观世音菩萨、右边是大势至菩萨,表情肃穆庄严中带着一丝慈祥,仿佛在注视着世间芸芸众生。指点迷津,俯视万善,送往迎来,就像整个麦积山的守护神。
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回复时间:2024-1-5 10:01
站在山脚下仰视的时候,你才感觉到仰视不仅是必须的,也是必然的,不仅是行动上,也是心灵上的,因为震撼你的不仅是他的高大,他的端庄,他的肃穆,还有悲悯,还有仁慈,还有亲切。

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回复时间:2024-1-5 10:04
一片孤仞从平地拔起,刀切似的一面红色峭壁在周遭绿色的衬托下,尤其孤独,尤其傲岸。

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回复时间:2024-1-5 10:06
山顶和两边山坡都苍松包裹,唯独神秘的悬空栈道,在直立的峭壁上呈现出美丽的几何线条,红色的岩土在森林的衬托下,像一副绮丽的水彩画!

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回复时间:2024-1-5 10:08
直到心绪平静了,我才一步一个脚印地走近它。走在栈道上,像走在连接古今的时空通道,可以步入未知的神秘之所,充满了未知的想象。

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回复时间:2024-1-5 10:12
凌空而建的栈道世所罕见,其惊险让人如临深渊、其陡峭让人如履薄冰、其险峻让人临深谷。

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回复时间:2024-1-5 10:17
石窟凿于距地面近百米的悬崖绝壁上,栈道凌空穿云,洞窟密如蜂房,工程极为浩大。在山下远远望去,那凿于山体中的佛像以及绕山而建的回廊、栈道宏伟壮观,绝壁上的璀璨佛国,惊心动魄。

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回复时间:2024-1-5 10:20
拾级而上,仰望一千多年前凿壁雕像的奇迹,仰望万种目光汇聚成佛安谧的眼神,仰望一种被历史的烟雨遮盖得深沉的慈悲。

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回复时间:2024-1-5 10:23
麦积山是一座奇崛、巍峨、禅静的大山,也是一座有着朴素人文情怀的石窟。从后秦开始,虔诚的人们用石头和泥巴,一点一点把麦积山刻画成梦想中的佛国天堂。史书记下了十六国的名字和王侯将相们的故事,麦积山却记下了那些蚁民微弱的企盼。

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回复时间:2024-1-5 16:03
满山深窟浅龛里的佛、菩萨、天王、力士们,含着简单宁静的微笑,安抚着在乱世里遍体鳞伤的人们。 

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回复时间:2024-1-5 16:05
与那些栩栩如生的泥塑相伴的,是鲜艳的色彩,无论是佛身上的细勾漫抹,还是龛壁上绘就的祥云、飞天、故事、佛像,仍很耀眼,文明在这些五色交杂中闪烁着熠熠的亮光。

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回复时间:2024-1-5 16:05
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回复时间:2024-1-5 16:07
经过一场又一场风霜雨雪的侵蚀、地质灾害的破坏,有的佛像已湮没于历史的烟尘中,有的佛像已破损斑驳。即便如此,仅仅那些残存的佛像,已经让人叹为观止。目光摩挲着残存的佛身,那精美的线条、飘逸的衣褶,都有着让人沉迷的魅力。踯躅在山道上,面对一尊又一尊佛像,像沉浸于无边的静谧里,内心的喧嚣如潮水般退去,整个人都清爽了起来、轻盈了起来。


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回复时间:2024-1-5 16:09
石窟里的佛像,以及山体某个朝代维护建造时留下的孔洞,如今都可以看到断裂的痕迹,这种岁月的剥蚀,真实地呈现在我们眼前,更让人感觉麦积山石窟跨越时空的深远历史。

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[本帖最后由 多多来了 于 2024-1-5 16:10 编辑]

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回复时间:2024-1-5 16:14
为了防止人为的损毁,很多石窟 的洞口都安装了铁丝网,人们只能透过细细的网眼窥探窟里塑像,即使如此,那风采,那惊艳,那气韵却一样令人喟叹不已。

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回复时间:2024-1-6 14:31
走在盘旋的栈道上,有一种缘空蹑虚不敢下顾之感。难以想象古人当年是如何艰难的劈山凿洞,修建那么宏伟的窟龛和佛像,他们又是如何架起这些千仞悬崖上的“飞梁栈道”,这些与其他石窟比较起来,就显得太与众不同了......

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回复时间:2024-1-6 14:31
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回复时间:2024-1-6 14:31
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回复时间:2024-1-6 14:32
这个隧道叫做小洞天,又叫平等门,只能容下一个人走过去,代表不管你多大的官,走到这你都需要弯腰曲躬通过,这里有个小典故,小洞叫做小有洞天,麦积山石窟由于地震把山的表面都震掉了,现在山的表面真的是90度的悬崖峭壁,这个洞没开凿之前,从另外一边过来,就得靠悬崖上拴着的一条摆渡铁链,像泰山那样荡过来,然后一个翻身,站到这边的廊上,当地管这里叫做:鹞子翻身。明朝的一个州官,荡过来之后,没了胆子,不敢荡回去了,只好紧急挖了山壁,挖了整整三天,把他救回去了,就给后人留下这个小洞。

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回复时间:2024-1-6 17:08
石窟上面的栈道,现在已经是水泥构造而成,以前都是木头造成的,在1980年左右天水市政府把这个栈道重新翻新,保证了安全隐患,而就因为把原来的木头换成现在的水泥,据说,仅仅是据说,当年申报世界文化遗产未成功有其中一条,还是比较遗憾的一点。

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