发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
6944个阅读者,7条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-5-9 16:10

[原创]父亲和他的篾活

笔架山人 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

父亲和他的篾活
  作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载[下载地址]

父亲七岁那年,爷爷去世了,奶奶搂着面前的四个儿女痛哭不已,刚满十五岁的伯父看到伤心的奶奶一边跪下一边哭着说:“妈,你放心,爹走了还有我,以后我来养二位妹妹和满佬(对我父亲的称呼)!”,父亲听后也跪着说:“妈,我不读书了,我和哥一起做农活!”,随后二位姑姑也哭着跪下说:“妈,别伤心,我们会争气的,我们会让满佬读很多书的!”
  但倔强的父亲还是放弃了读书,带着几分固执、带着几分体贴结束了他的学习生涯。之后每当有人问起他文化程度的时候,“初小”二字成了他回答别人的口头禅。
  爷爷生前偶尔编织背篓,也许在潜移默化的下,父亲十岁那年开始迷上了做篾活。
  有一天清晨,奶奶和伯父、姑姑都挑着山药到附近集市上卖去了,父亲趁着一个人在家,他把熏在厨房楼上爷爷曾经留下的背篓拿到了楼下(那可是奶奶让大家留下的爷爷的唯一遗物),随后坐在凳子上旋转着背篓,仔细观察着每根篾条的始末,他想用心记着却害怕忘记,于是在火坑中找到一根未燃尽的枝条,顺手在门上慢慢模仿画着。他认认真真地记着有多少根青篾条、多少根白篾条、多少根细篾条、多少根宽篾条、多少根粗竹架条、多少条缝口洋竹宽篾条。
  接下来就是他的“败家子”(奶奶对他的表述)工作了,他把背篓的一根根篾条拆解下来,然后把篾条按顺序放在不同的地方,最后只剩下底部框架了。但快到结束的时候父亲还是害怕了,因为底部太复杂太难拆开了,他不得不放弃了最底部的拆解工作。
  太阳已经晒到大门口,应该是奶奶她们快回来的时候了,父亲紧张地擦拭着满脸的汗珠,只觉得心在砰砰地跳,他真的不相信自己能够复原了!父亲按照门上描绘的图样先把青篾条一根根重新恢复回去,快到一半的时候难点来了,白篾条和宽篾条交叉编织成花样的部分不知道怎么复原了!他一遍又一遍地试着,结果还是不能复原。
  “吱—呀—”,这时候大门开了,父亲急红了脸,奶奶恶恨恨地看着他。
  “你这个败家子,我今天要打死你!”奶奶看着她唯一留下有念想的东西被儿子破坏得一塌糊涂,顿时火冒三丈,随手拿起扁担向父亲身上打过去,伯父和姑姑见状快速挡住了扁担,小姑姑最后还是被打掉了一颗门牙。
  “你今天不给我复原,你休想吃饭和睡觉!”奶奶气得快疯了。
  还是伯父细心,他到邻居家里借来了爷爷曾经帮他家编织的完全一样的背篓,他让父亲学着恢复。
  天已经黑了,伯父点燃了松枝(那时照明用的枝条),父亲拨弄着一根根篾条,最后还是在睡前和伯父一起把背篓复原了。
  第二天,奶奶也没有骂父亲,两位姑姑却笑眯眯地表扬了他!父亲带着几分自豪,进入了完全的篾活学习中。
  父亲首先学会认识竹的品种及用途:箩筐、背篓、簸箕等用水竹或山竹,睡席用苇竹,菜篮用拐竹,竹床、晒垫用楠竹,背小孩子的背篓最好用山竹,缝口用洋竹……;然后学会了根据不同竹制品锯竹下料;还学会了破篾条、拉篾丝、编织竹制品边口;……。
  总之,竹编技艺也是满满的学问。
  从此父亲开始了他的竹编生涯,成为家乡一带有名的篾匠,奶奶伯父姑姑也成了穿梭在附近乡村集市的“篾活贩子”。
  父亲的一次“破坏”,改变了全家的命运,找到了生活的出路,成就了他的职业。
  后来奶奶去世了,伯父和二位姑姑也都成了家,除了我一位堂哥继续向我父亲学习竹艺外,其他人也都经营着各自的门路,我家也重新组成了新一届“贩卖队”:我的妈妈、二位姐姐和我的妹妹,后来又增添了二位姐夫和一位妹夫,我和我哥在外工作也就无缘竹编事业了。
  从我懂事的那天起,我家就成了竹编“展览馆”:木屋楼下到处摆放着父亲用的各种竹编工具,长的、短的、厚的、薄的、弯的、直的、锋利的、钝凿的,除了砍竹用刀、长短用锯,其余工作都是用父亲自制的竹制工具辅助进行,有时我发现父亲把牙齿都用上了,因为有时篾条太薄怕用手弄破,他就用牙齿轻轻拉扯着篾条进行编织;木屋楼上却堆满了父亲的得意作品:大小箩筐、筛篮、背篓、簸箕、晒垫,甚至鸡鸭笼、鱼篓,还有木柱上挂满了大大小小长长短短的各种篾丝。
  我好奇地问父亲:“为什么你喜欢把你的杰作放在楼上呢?难道就是想别人看到夸夸你?”父亲笑着说道:“难道我就是坐在井坎上的人吗?儿子,你文化比我高,考考你,这是为什么?”从此我的姓名中就有了一个“考”字,但父亲的答案还是一个谜,直到我上了初中才知道其中的奥秘。
  “好景不长在,好运不常来!”,父亲的“作品”也慢慢滞销了。近来母亲和姐姐她们挑着满满的竹编活去卖,回来时还是挑着满满的回来,最多也只卖掉几只。父亲很不甘心,决定亲自去集市上找寻原因。记得那天父亲赶集回来,背上却背着一只不一样的背篓,我知道一定是父亲找到了答案了!
  父亲坐在正屋的凳子上,摆弄着买回来的作品,我也好奇地凑了过去,父亲长叹了一口气说道:“儿子,山外有山楼外有楼,学习马虎不得,不进则退啊,也像你学习一样,我也遇到对手了!”
  我把那只背篓拿过来看了看,发现它的做工确实比父亲的更精致,而且别人的背篓口是用各种颜色包装袋进行编织的,显得更漂亮;背篓的后面还用彩色包装袋编织了简单的图案,看起来更温馨。
  父亲把那只背篓转来转去琢磨了好几天,然后做出了大胆地创新:父亲利用蔑条的粗细和节与节间的结巴特点也组合成了各种文字,如“福”、“寿”、“春”、“夏”、“秋”、“冬”等,还试着编织成了各种图案,如游鱼、飞鸟等,甚至还可以根据用户要求定制文字或图案,用户要求最多的是需要把竹制品客户的姓名编织上去以免互相错拿,父亲也得意地在自己的作品上纺织了一个小小的倒三角形作为“防伪标志”,父亲那时候就有了商标和专利意识了。父亲的这次技术改良,让惨淡的生意又忙活起来了。
  父亲长年劳累,前年父亲生了一场大病卧床不起,最后老年痴呆了,去年三月父亲从此离开了我们。每当我回到老家,我都要摸摸父亲留下的工具,爬到楼上看看父亲留下的几件“艺术品”,每当看到这些“作品”,我眼前总会浮现父亲的身影,就如同父亲真实地还活在我身边一样。我想等我退休了,我一定要把父亲的篾活传承下去,因为这不仅是传承篾活本身,更多的还是传承父亲执着的精神。
  按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2022-5-9 16:38
  我父亲一生最大的愿望就是有机会让他坐一次飞机,由于工作忙,我最终没有满足他的愿望,这也成了我一生最大的遗憾和亏欠。2013年国庆节我带着我父母到衡山玩了一次,我们是坐普通火车到长沙,然后从长沙坐高铁到衡山的,记得父亲可高兴了,好奇得像个玩童,在车上这里摸摸那里看看,母亲却若有所思地默默看着窗外。母亲不愿意照像,在我再三请求下,父母留下这张合影。这是父母第一次坐高铁,也是最后一次坐高铁。

隐身或者不在线

回复时间:2022-5-10 09:27
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-5-10 09:28
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-5-14 23:00
写的很动人,字里行间都是情

隐身或者不在线

回复时间:2022-5-15 22:28
谢谢!

隐身或者不在线

回复时间:2022-5-19 21:19
读完楼主老师的文章,泪奔了!

隐身或者不在线

回复时间:2022-5-21 21:31
谢谢!父母在,人生尚有来处;父母去了,人生只剩归途!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.028294 s, 8 q - sitemap,