发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
3157个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-2-8 05:23

动车滚滚向前 敬老之风扑面[分享]

高致贤 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

高致贤
  年近八旬的我,只身出远门亲人们总是不放心,这不难理解!尽管我的身子骨还算硬朗,但处理问题常常出现心有余而力不足的现象!好在我外出时常遇好人。记得八年前我从杭州乘动车到上海赶飞机,车站没有坐票了,只好买站票。上车一会还有一个空位,我就暂时坐一坐,心想有人来了再让。可是,快到终点站了,仍然没有人来认座,我还有些纳闷:怎么车站没有坐票了,车上还有空座位?这时我才突然注意到有个小伙子一直站在我的旁边看书,我便问这座位是不是你的,他说马上就要下车了,您坐!说明座位是他的,可他站在旁边一直没有说。多好的青年啊!可当时大家都忙着下车,我刚说了一声谢谢,还来不及问他的姓名他已融入下车人流中去了。对此迄今还耿耿于怀,只有内心不忘那位好青年!如果说,那次还有我孩子站在旁边陪同的话,这一次我真是只身远行了!
  2014年12月初我只身赴湖南张家界开会,5号出发时孩子送到机场,到那里宗亲接机,没有问题。可是,7号从张家界乘火车回深圳,会议安排车子送我到车站就只身独行了!好不容易进入车厢,寻找铺位时,一位男青年指给我,坐定后,他主动征求我的意见并帮我把沉重的拉杆箱放到行李架上。我说水杯还在拉杆箱里,他又帮我将拉杆箱取下来让我拿水杯,而后又放上去,令我感激不尽!我看水瓶里没有水了,他又主动帮我去打开水。我不知道他姓甚名谁,只觉得他是一个很有礼貌的好青年!他身边有一位文文静静的姑嬢,后来我才知道那是他的女朋友,热恋中人,示爱有度。车到长沙,天已完全黑了,各自休息一夜无话。
  到广州,天已大亮,他俩要下车了,收拾好他们的行李后,那小伙子问我需不需要帮我把拉杆箱取下来?我想时间还早,便说到站再取。谢过他之后,才问得他姓黄,互相做了简简单单的自我介绍后便匆匆握别了。
  车到东莞,中铺的乘友要下车了,他说快到深圳了,好像坂田还有一个站。我请他将我的拉杆箱取下来,他取下来帮我放好。列车前行一段时间,觉得好像快到深圳了,我准备收拾东西,便问旁边一个女人:前面一个站是不是终点站?她面无表情,毫无反应,也许她不屑回答,抑或防骗警惕性极高,我不敢再问了。
  列车员通知快到终点站了,我想给家里打电话,一看手机没有电了。我借用旁边一位青年的手机,他看看我的手机真没有电了,便给我拨通了我家里的电话。事后我问他,他说在宝安西乡工作,与我同在一个区。我和他一道下车。他看到我的拉杆箱很重,便放慢脚步来帮我拖一下。经过一段不短的过程和严格检验之后出了车站,外面大雨。他送我去打的,没有找到地方。他又陪我去坐公交车,下车后,我说到我家还有一站多路。他知道我的行李箱很重,便帮我拖着行李箱送我回到家中。我签书送他,加他为友时,才知道他叫党坦。
  后来,广州下车那个小伙子从微薄上发短信告诉我:他叫黄建胜,在广州一家银行工作,他的女朋友在读研,我感谢他一路关心,他说尊敬老人是最起码的道德。于是,我加他为网友。后因更换手机等待原因,我们之间中断了联系,但他们的敬老言行却永远留在我的心间!
  我与他们萍水相逢,短短几小时的车程中,我们竟然成了好友,我从他们身上感到敬老新风扑面而来!这是一种缘分,更是一种社会新风!
  2015年1月5日于深圳

隐身或者不在线

回复时间:2023-2-9 06:24
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-2-10 06:22
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-2-10 08:12
他们的敬老言行却永远留在我的心间!

问候楼主老师!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.028165 s, 8 q - sitemap,