发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
3344个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-4-5 10:27

小森林里的新农人[下载]

computer2014 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

我的家,在湖北长阳土家族自治县的龙潭坪村,这里四面环山,山间云雾缭绕,一条天然溪水穿村而过。
我在山里的一天,通常从堆满各种与食物相关的书籍,以及试吃样品的书房开启。先打开电脑规划一下工作,接着出门去自然里游荡,去不同的村子里看农货,再回家分析、推广,以及和国内外的买家交流。
本来,我的人生规划没有回村的选项。在广州工作多年,因为腰椎疼回山里休养。前几年,我爸妈建的新房空置着,我突发灵感,能不能把它租给城里人来度假呢?广州的一位朋友在他的微信公众号上帮我发了一篇文章《我把深山老家租给你》,没想到,阅读量一周冲到了10万+,所有房间的夏季时段立马约满。两个月暑期过后,我又开了家网店卖山货,一开就开到了现在。
我一边开网店,一边做乡村旅游。我以前的工作就是做策划,所以很容易就把游客和网友的需求整理到一起,再拎出本地亮点:北纬30度,土家族发祥地,原始村落,适合避暑……轻松得到了一个丰满可执行的家乡山野推广书。
我经常在社交平台上分享我的一些想法,吸引了一些预料之外的合作伙伴,开始了很多村里人没听过的尝试。比如,和自然学校合作特色夏令营,和心理学机构合作森林疗养项目......
比方说,我联系自然学校的老师,在村里设计了一场“气味漫步”活动,很受孩子们欢迎。大家穿过溪涧走进林间,每5步就深呼吸,有人抱树,有人蹲在落叶堆里,有人脸贴着花朵......那次孩子们走了差不多5小时,闻到100多种气味,还集体绘制了一份“夏日森林气味地图”。
此后,我试图把与大自然有关的一切设计成大众活动,最好的课堂、最深刻的感动,都在天地之间。

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-5 10:27
当年刚外出工作,妈妈多次从村里给我寄食物,我当时还嫌烦,觉得城市里什么都买得到。从2020年开始,关于粮食安全,种子自足一类的报道不断被推送到手机里,我才发现这些带着泥土味道的东西,除了生态健康,还有着更深的存在意义。
2022年夏天,我家试着在网上卖刚从地里挖回来的老品种土豆,很快就被几个懂味的老买家抢购空了。20世纪80年代,我们这一带的农民都是种这种土豆自己吃,皮薄、香糯,但产量小,不好储存。后来大多农民改种耐存放的土豆品种,味道就变了。
2021年指导“三农”工作的中央一号文件指出,种子是农业的芯片,要加强农业种质资源保护开发利用。环境专家说:“老品种保护本身就是应对气候变化的一个重要措施。当极端天气来临时,如果依赖单一作物和种源,可能就会出现粮食危机。”
其实,中国的农民一直都是育种专家。几年前我就跟妈妈说好,自家一定全部种老品种农作物,还要带着乡里一些人一起保存种子。也许有一天,我们这些乡民留下来的种子,会发挥意想不到的作用。

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-5 10:28
年少离家,在各个城市辗转,很长一段时间里我几乎不关注老家。我希望跑得远一点,希望自己能更自由。但随着年纪增长与自我成熟,我诚实地将生活和情感联结摆在首位。我发过一条动态:“我就是那个因为被爱,才懂得爱的人。”我没有为故乡做什么,他们却给予了我这么多。
村民会送很多东西给我,在他们心中,我不仅是在“做生意”,还能让故乡有更大的改变。我家开店,先惠及邻居,把他们种植或采摘的东西顺便卖掉。对于没机会出去打工,也没体力种植经济作物的老年人、残疾人、体弱者,这种“顺便”就变得珍贵。
一次我路过半山腰,一个奶奶正在捡野生板栗,我请她多捡一点等我返回时卖给我。她开心地捡了一早上,挣了100多元,脸上的表情特别灿烂。还有一个喜欢独居的老爷爷,他屋后的一座山全是野生像子树,我请他以后每年都把这些东西卖给我。他乐滋滋地每隔一段时间就给我发微信,说又发现了一些我可能不太熟悉的东西,如八月瓜、猫儿屎、黄精,这些小众的野生食物,他觉得都很有趣也好吃,想试着分享给城里的年轻人。
事实上,我将这些野生食物发在网上后,确实引起不少网友留言,不少人就是因为没见过、没吃过,所以特别想尝试。我现在对“靠山吃山靠水吃水”理解得更为深入,我们可能什么都没有做,但土地和山林就给予我们这么多。

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-6 08:38
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.025540 s, 8 q - sitemap,