发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
9752个阅读者,25条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-4-11 21:02

[原创]客居我家的斑鸠

淡如竹 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

客居我家的斑鸠

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-11 21:02
借住我家生儿育女的小生灵 2023.03.05
3月2日下午三点多,我家的窗台“咕咕,酷——咕咕,酷”,一阵鸟鸣声。隔了许久,我轻轻推开玻璃窗,安静窗台上的花盆鸟窝中,有了一只蛋。
3月4日下午二点多,古稀之年的淡如竹,参加我们68初毕业、知青下乡55周年纪念筹备活动的同学聚会,回家。窗台上鸟声又叫了起来,我的第一感觉,借住在窗台上的斑鸠可能又生蛋了。
特别怕打扰它们,我忍耐了许久,隔着玻璃窗,看到了它。
呵呵,花盆中的窝中有二只蛋了!

古诗人王维写斑鸠,他满怀憧憬,展望和追求美好的春天。他的诗写出了诗人对社会的生活安定,家人长寿,家庭祥和。
斑鸠
屋上春鸠鸣,村边杏花白。
持斧伐远扬,荷锄觇泉脉。
归燕识故巢,旧人看新历。
临觞忽不御,惆怅思远客。

斑鸠是吉祥鸟,客居在家里。
淡如竹以为,要好好保护它们,平平安安地在这里繁育后代。
吃南瓜后,家里留了些有壳的南瓜籽,抓了一把。轻轻拉开窗帘,推开玻璃窗,放在另一个花盆中。
那只颈圈蛮漂亮的斑鸠飞走了,二分钟后,回来了,盘旋了一圈,爬进了不锈钢护窗。
淡如竹会继续与朋友们分享客居我家的斑鸠的故事。

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-11 21:03
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-11 21:03
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-11 21:04
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

鹊桥仙•窗台上斑鸠孵蛋
癸卯惊蛰(2023.03.06)

春风醒蛰,芽尖绕树,万物复苏禽旅。窗台花钵寓斑鸠,帘外唤、双栖俏语。
玲珑俩卵,低啼守护,天意承扶延路。居家巢鸟惹相思,洒瓜籽、壳留几许。

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

斑鸠夫妻同框
斑鸠窗外对天吟,招惹愚翁怜爱心。
定格巢边留合影,从容送饵伴飞禽。

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-11 21:05
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-11 21:06
  可爱的鸠哥鸠妞
  3月20日
  窗台上的鸠妞鸠哥与鸠爸鸠妈同巢。
  早上,我看到鸠妈蓬松的羽毛下,珠颈类似蓝色与白色珠子般羽毛下面有两只尖尖的黑色的嘴巴在动。我就知道,昨天一只小鸠鸠孵出来,今天二只小斑鸠都出来了!
  这些天,我在旁边的花盆中,给它们送过网购的龟粮、家里的南瓜籽、葵花籽、玉米、面条、米饭、花生米、米。龟粮和面条是基本没有动。看起来,它们喜欢吃的是米和花生米。
  鸠哥鸠妞出来了,鸠爸妈们轮班换班多些了。
  推开玻璃窗,看见是鸠妈值班,她厉害些,满身的羽毛都涨开,两个翅膀都拍着,俩只小家伙稀稀拉拉有些毛,也在抖动!我一边嗓子里也咕咕咕的发着音,一边赶紧将新剥的红红的花生米放到旁边的花盆中。
  拉上了二层窗帘,隔了三分钟,我拉开布窗帘隔着网帘和玻璃窗一看,花生米全吃完了。
  几声“咕咕_酷”,鸠妈飞走了,我打开窗户,用手机给可爱的小鸠鸠录视频,拍照。十多秒之间,看到鸠妈们在我家楼边盘旋,我赶紧收手,拉上玻璃窗与窗帘。
  这次回来的是鸠爸,到底是“男”的,他徘徊了半个圈,就稳稳落进来了。
  二只鸠蛋,是3月2日和3日生的,孵成鸠哥鸠妞,也是相差一天。
  祝福我家可爱的小鸠鸠健康成长!我爱你们一家四口!

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

鸠爸每次都给鸠妈留食物
3月20日,窗台上的鸠哥鸠妞先后出壳。
今日是第四天了,小生灵一天天长大了。鸠爸鸠妈俩个飞出去玩,找食物的机会慢慢多了起来。
9.00,鸠爸鸠妈飞出去了,我慢慢推开玻璃窗,给它们四个添上黄豆18颗,花生米9颗。我心想它们为什么不能吃吃龟粮,那多营养呀!
鸠哥鸠妞俩都蛮凶的,张开大嘴巴,啄我的指头 ,我一边手机录像,又习惯性的从喉咙里发出声音让它们不要怕。
看到它们的爸妈在我们楼栋间盘旋,这几天株洲市是5-10度,实在是有蛮冷,看到鸠哥鸠妞抖动着,好担心它们感冒,我赶紧关了玻璃窗与窗帘。
回来的是鸠爸,它与我关系不错,听到我发出来的投饵的声音,也不啄我。看着它吃了几粒花生米,鸠妈可不是这样,她会一口气将9粒蛮大的花生米都吃光的!所以,我每天给它们定量投食,怕它们吃撑了。
鸠哥鸠妞从鸠爸羽翼下,将头与嘴巴伸出来亲热着,很是温馨。怕打扰它们三个,我连忙拉上窗帘。
坐在书房透过窗户,一边看着凉台窗户上鸠爸鸠妈的轮班,一边继续看我的手机朋友圈,读今日头条上文章。

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-11 21:07
按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-11 21:08
客居斑鸠育儿女
月满千丝细定睛,右牵左扯总关情。
何堪冷雨萦心痛,尚忆疏枝搭陋棚。
楼下盘旋鸠爸至,窗边缭绕逗妻鸣。
纵然远志成微草,也放风筝宠若惊。

隐身或者不在线

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

小鸠鸠已经出壳8天了,鸠爸妈已经住在这里20多天了,巢很干净,可小家伙它们不讲卫生,粑粑拉在巢边。淡如竹不习惯,准备了工具,卫生搞完后,迅速放上一些黄豆和花生米。鸠哥鸠妞很躁动,淡如竹从胸腔里发出“咕咕”的声音,它们就安静了。两小家伙并排头朝外,找它们的爸妈,盼望回来。淡如竹也赶紧找,看到鸠爸鸠妈都在7楼和10楼的窗台、雨棚上。淡如竹拉上窗帘,鸠爸就回来了,一阵欢快的“咕咕 酷 ”我看到两小鸠鸠的嘴巴都在鸠爸的嘴巴里,是在哺育食物!我连忙取来手机,可惜没有拍到这感人的镜头。“咕咕 酷 ”两只尾翼都有两片白色的羽毛,蓝色珠子般的颈圈蛮漂亮,它们在我家的楼栋间盘旋了好几圈,然后落在楼栋间的大树上。

隐身或者不在线

回复时间:2023-4-11 21:09
按此在新窗口浏览图片

查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.034754 s, 8 q - sitemap,