发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
3310个阅读者,5条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-6-12 11:25

击水恋波 二、无师学游泳

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

二、无师学游泳

小时候,我最喜欢去的地方就是外婆家,那里有慈祥的外婆,有大我一岁的表哥,还有哞哞叫的黄牛、水牛,特别是一条弯弯曲曲的小溪勾着我的魂,小溪叫三汊港,现在也是桃源县一个小镇的名字(小镇又名木塘垸)。
  溪水在村口呈S形,为了便捷进出,人们在溪上修了两座石拱桥。由于两桥相距不远,三五步便可从一座桥下来跨上另一座桥,乡村的土秀才给它们取了一个诗化的名字:三步两桥。
  夏天,我在表哥的带领下,来到三步两桥,在桥下溪沟里戏水。溪宽不过三四米,水深却过头,表哥一个迷子就扎了过去。表哥问我:你会打脬泅吗?我脑袋一歪:哪个不会!学着表哥的样子,捏着鼻子,闭着眼睛,一头扎了下去。
  表哥见我好久没有冒头,知道大事不好,跳下水,一个拱子,把我顶上了岸。我迷迷糊糊地睁开眼,定神看看,天很蓝,有白云在飘。
  表哥拍着胸脯讥笑我:你原来是个称砣!
  受此“奇耻大辱”,我暗下决心,不当岸上旱鸭子,要做水中一条鱼。
  回到陬溪家中,趁父母不注意,我和小伙伴们溜到沅水江畔。我们顺着石磴码头下到水边,一艘轮船刚刚从江上驶过,大船快行引发的阵阵涌波很快淹沒了我们的小腿,水浪舔着我们的身体,好凉快好韵味好舒适,那个亲密接触的味道就像恋人亲吻,江水似乎在向我们招呼:快来,快来!
  光屁股的我们俯在水里,两手扣着岸边的软泥巴,两脚在水里使劲的蹬着,样子真和青蛙划水差不多。火辣辣的太阳照在背上、屁股上、大腿上,留下了一个夏季都不会消失的红黑痕迹,也给母亲验证娃娃是否偷偷下水留下了一手“罪证”。
  开始,我扣在泥土里的手死死不敢松开,深怕人被波浪卷走;慢慢的,我不紧张了,可以腾出一只手了;也不知道从什么时候开始,我的两只手完全解放出来,不再扣在泥里,而是像青蛙一样划动起来。“我不再是称砣,我也会泅水了!”欢呼声尚未落音,我被涌来的波浪呛着了,一时眼泪汪汪鼻涕直喷,比辣椒呛了都难受,但是,我痛(苦)并快乐着,我终于掌握了对水的自由权。
  细细想来,我儿时对游泳的爱好,远远胜过后来娃娃对电子游戏的追求。母亲成天到晚担心我去江里泅水,给我讲街上娃娃被淹死的故事,吓唬我,沒用;用细篾竹签抽打我的手和腿,来硬的,也不解决问题,最后只得望天长叹:“天生有命!”
  无师自通,我和家乡的同龄小伙伴成了水中泥鳅。但是,狗爬式,一个自学成才留下的不入门的游泳姿式,从此也伴随我一生,它像狗皮膏药,死死的贴在我的身上,深入我的灵魂,揭都揭不下来。

本帖最近评分记录
淡如竹   2023-6-24 07:51  金钱  +5   好文章
淡如竹   2023-6-24 07:51  魅力  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2023-6-13 06:56
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-6-14 06:33
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-6-18 17:58
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2023-6-24 07:51
,狗爬式,一个自学成才留下的不入门的游泳姿式,从此也伴随我一生,

隐身或者不在线

回复时间:2023-6-27 07:49
谢谢版主

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.025684 s, 9 q - sitemap,