发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2124个阅读者,5条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-7-10 07:03

击水恋波 五、橘洲亲子游

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

五、橘洲亲子游

时光如梭,我没有想到,在橘子洲尾野泳20年后,我会带着自已的儿女来到橘子洲头学习游泳。时间塑造人,把我从一个毛头小子的学生打磨成了胡茬青青的中年爸爸。
  上世纪八十年代,我们一家四口来到长沙,我和妻子成了机关人员,两个娃儿都己上学。我们居住在南门口,邻近江边,从文津渡口过河,便可直达橘子洲头。周日,我对娃娃们说,我带你们去橘子洲头洗冷水澡(游泳)。两个娃儿欢声雀跃,直呼爸爸万岁。妻子说,我也跟着去看热闹。
  背着水壶带着馒头,一家四口来到渡口,坐上“突突突”响的机动渡船,横过宽阔的湘江,直抵橘子洲东岸。我们上岸后沿马路南行一里多路便达洲头。那时,橘子洲头几乎还是原始风貌,沒有台阶没有栏杆,我们沿着土路下到洲头江边。
  湘江北来,对橘子洲头不断冲刷和淤积,留下了石头深坑,也留下了大片缓坡沙滩,我们挑了一个好点的地方下水。来游泳的人真多,如果站在洲头亭子往下看,各式各样的衣裳像五彩旗帜,耀眼得很。江面上人声鼎沸,热闹得很。
  我带着娃娃下河戏水,妻子留在岸上守着衣裳。
  从末游泳的娃娃见到水兴奋得不得了,也不管水深水浅、水冷水热、安全危险,直扑水中。我管了儿子,女儿差点离开视野,我管了女儿,儿子又差点溜到深水区。我们互相浇水、打水仗,第一次的家庭亲水秀,在打打闹闹中快乐收场。
  后来,我又带着娃娃们去了几次橘子洲头。我从小车班要了一个废旧汽车橡胶内胎,打上气做救生圈。我和娃娃们浸泡在江水里,尽情享受水的抚摸水的清凉水的滋润,享受太阳和河风的亲抚,享受一家亲情的快乐时光。
  边玩边学,毫无保留,我把自己的狗爬式游泳技能,手把手传授给儿子和女儿。他们灵泛得很,学得飞快,很快就成了水中的游鱼儿。这是儿女最快乐的时光,也是我当爸爸最幸福的时刻。若干年后,我还在为自己能为人师,教会儿女游泳洋洋得意。
  一天闲聊,说到此事,女儿哈哈一笑:老爸,感谢您当年做的好事!话语中含着戏谑。
  女儿告诉我:她去游泳馆游泳,教练说,狗爬式,这个姿势不标准、要不得。女儿只好请教练重教纠正。教练说,教你这样的学生,犹如装修旧房子,要先撤旧的再装新的,费两遍功夫,不合算。为了巴接和感谢教练,女儿还请教练喝了一次咖啡。费了牛大的劲,女儿才“改邪归正”掌握了正确的游泳姿式。
  原来如此。
  听后,我淡淡一笑,竟无言以对。

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-11 06:55
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-11 23:56
谢谢分享!

----------------------------------------------

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-16 06:58
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-17 07:26
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-25 07:08
谢谢

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.025608 s, 8 q - sitemap,