发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
3669个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-7-22 17:54

到底是我踩了狗尾巴或是狗咬了我?

人生易老 发表在 情感酒廊 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-89-1.html

编者按:昨晚,正和王哥小酒言欢。荆楚网东湖社区罗银湖版主突然传来信息:“李版晚上好,大作跑到仙桃网官网去了,祝贺祝贺!”特此,感谢罗版兄的一直关注和支持。
  2016年黄小邪常常对相关志愿者朋友言及鄙人:“他,能有什么面子,志愿者队伍里他算个鸟?”此小帖《“面子”小议》及《萝卜章子的启示》《规矩》《稀泥巴哪儿去了?》《离别的秋天——懂你感怀》《钉扣子的感悟》等都是对其涉及我的言论一时有感而发。
  每个时期都会有不愉快的事情发生,包括无偿献血公益事业和爱心志愿服务。今再来回味,算是对自己的一点激励吧!

到底是我踩了狗尾巴或是狗咬了我?
  文/李勇 2014.6.26

你见过狗吗?你接触过狗吗?你养过狗吗?你踩过狗尾巴吗?你被狗咬过吗?无论怎么,狗始终在那里!
  你见或不见、它咬或不咬、你踩或不踩,狗始终在那里。
  你也许会觉得,众多世人同类或异类……此时,不明确到底是我踩了狗尾巴或是狗咬了我?
  什么样的世界什么样的人,什么样的环境滋生什么样的狗,我却无法确定什么样的主人就会有主人一样的狗?世界在变、环境在变,无论怎么变,狗始终在那里。
  小时侯,我喜欢抱着小狗,那可爱的模样,忍不住想轻轻的咬一下,我知道那不是咬,其实也是咬……
  上学了,走在乡村的路上,到处是狗,狗嘴一张,我就瘆得慌,那时我想:要是狗能知书多好啊!可惜它不识数。
  年龄越来越长了,狗也越来越多了,行走在大街小巷,随处可见,品种各异,有的憨态可掬、有的虎视眈眈、有的汪汪乱叫、有的张牙舞爪……
  就在昨天,行走于城市通畅的大道上,不小心被狗咬了。
  大街上?狗,咬得着吗?你也许会问:狗是野狗吗?没有主人吗?没有城管吗?没有警察吗?……
  我知道这是偶然也是必然。
  冤吗?谁让我不经意的招惹它了呢?如果敬而远之,如果绕道而行……,那结局呢?
  此时,我不由恍然,我看不远、我不识人与狗,谁让我近视了呢?原来这一切是我的原因呀,不幸中万幸的只是低度近视,谢天谢地,无恙!
  暮然间,忆起叶挺先生的诗,感慨万千!
  世人行走的路敞敞亮亮,狗却在上面溜达着,趾高气扬的不可一世着:让开道吧,别挡着。是的,我渴望真理,但我深深地知道——朗朗乾坤、青天白日,怎能让狗在通往光明的路上、在21世纪的今天横行!
  怨自己的一腔执着还是当今社会某些满嘴的仁义道德?谁也怨不着——因为我深深的懂得与狗搏斗的三种结果:赢了,比狗还狗;输了,狗不如;平了,跟狗没两样。
  我一直坚持这么想——别和狗过不去呀,它不懂得那么多;别和现实过不去呀,日子还得往前过。因为狗始终在那里。
  17年不间断的无偿献血爱心奉献依然执着,如果狗咬了我,不经意的染了狂犬病,那我的满腔热情岂不就此蹉跎?
  为了还能奉献一点爱心,为了公益事业路上的朋友越来越多,希望明天前行的路上多一些和善、多一份友好!
  此时,依然不确定到底是我踩了狗尾巴还是狗咬了我?
  风起了,雨下了,一个人默然走在泥泞中,茫茫然已无法记得?
  明天的朝阳始终会升起,心中的热情依然执着,让我们带着心中的期待与爱心重新上路吧!

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-27 06:58
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-27 06:58
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-8-1 22:14
刀郎解释着一切

无我心境怎修?
大爱胸襟怎就?
桃李春来秋去,
浮萍一去还休?

有无只是概念,
得失只在心衔.
抛开凡尘俗事,
你我乐似神仙!
QQ382192256,
发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.025742 s, 8 q - sitemap,