发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
1895个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-7-24 06:54

击水恋波  七、文津冬泳人

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

七、文津冬泳人

湘江文津渡又名朱张渡,位于长沙市南边橘子洲对岸,传说宋代朱熹和张栻相会于此。如今,这里也是冬泳(野泳)爱好者的集聚点,因为文津渡不仅有高大的牌坊,还建有通向江边的观景台、坡道和阶梯,游泳者上下行走很方便。
  为了换衣方便,游泳者在江边搭建了一个简易帐篷。一根长绳拉在树间,几片广告布围成一个小小的密闭空间。
  在这里游泳的多是年龄偏大的爷爷奶奶辈。他们从这里下水,有时游到对岸打转,有时顺流而下,在杜甫江阁上岸,也有游得更远的,更多的时候,他们是游到江心打回转。清江碧水中,老人们头戴各色泳帽,背拖红色的跟屁虫救生圈,浩浩荡荡,一路畅游,往往引得游人啧啧称赞。
  看到他们在呼啸的北风中赤着身子,下到刺骨的江水中,劈波斩浪,勇往直前,我佩服不已,曾写过一首小诗:

下水一码头
  上岸文津渡
  无惧雪花飞
  江泳味更足
  一个跟屁虫
  全程来陪护
  问君您高寿
  笑答七十五

这些冬泳爱好者,很面熟,但是我叫不出他们的姓名。我只熟悉其中的一位,他姓吴,大家喊他吴处长,他是我的同事。
  老吴个子不高,生得筋筋瘦瘦,脸上和身上完全没有脂肪堆积的痕迹。他八十多岁,一直坚持冬泳。我常常在住宅电梯里碰到他,他背一个双肩背包,里面有游泳的全套行头。我笑着说,江边“下课”了?老吴点点头:今天的“家庭作业”完成了。
  相识几十年,我从末见老吴生过病,这大概与他坚持游泳、特别是冬泳分不开。老吴的夫人倒是病病秧秧,很少出门下楼,家务事情都是老吴一手包干。
  前年开始,我发现老吴去了游泳馆,问他为什么改弦易辙,不再去江里野泳?他笑了笑:年龄不饶人。
  去年,老吴的爱人走了。一向话语不多的老吴主动对我诉苦:太伤心太难受,游泳都分散不了心里的痛苦。我劝他,人都有这一天,八十多岁的人走了,很正常,日子该怎么过还得怎么过,继续游泳!他点点头,眼里噙着泪水。
  一天,机关贴出讣告,享受副厅级待遇的环保专家老吴走了,享年85岁。
  有人告诉我,老吴患了带状疱疹,从发病住院到死亡不到一个月,一个月前,他还在游泳。
  也有人说,他是死于伤心,婆婆子的去世,是压倒他的最后一根稻草。

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-25 07:01
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-26 08:34
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-7-30 07:20
谢谢

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.030810 s, 8 q - sitemap,