发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2284个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-10-2 07:57

吞云吐雾 五、文章烟熏出

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

五、文章烟熏出

告别食堂采购员岗位,我的吸烟历史也宣告结束。神差鬼使,几年后我加入宣传部门,不久,还成了所谓的笔杆子,己经熄灯瞎火的吸烟陋习又死灰复燃,我又成了一杆烟枪。老婆每每抗议,我还振振有词:文章都是烟熏出来的!
  不抽烟不动笔,这是我的底线。烟雾弥漫,文思泉涌,下笔如有神,我沉醉在自我安慰中,感觉特别好。我写领导讲话、单位总结,也写新闻报道、经济论文,还写诗歌、小说。随着文字量的增加,我每天的烟量也从半包、一包增加到了两包。老婆一再抗议,结果抗议无效,文字成了我的梦中情人,香烟成了我的贴身伴侣。
  儿子上小学了,我想写点东西记念一下。那一天傍晚时分,儿子和邻居的小哥哥在洗衣台上摆上象棋开战啦。“小棋迷”!突然冒出脑海,我点燃一支香烟,奏出了儿歌的前面几句,收尾也有了“看我的红元帅笑哈哈”,只差一句话形容绿棋的败局了。左思右想不得要领,一包烟也抽得差不多了。
  躺在床上,我迷迷糊糊还在想,迷茫中一句“看你的绿将军打颤颤”冒了出来。我顾不上洗脸刷牙,赶紧写了下来。功夫不负有心人,儿歌《小棋迷》登上了大雅之堂,被上海《小朋友》杂志采用。在老婆面前我抽烟的理由似乎又多了一个。
  在文字喜获丰收的时候,在经济上,我却陷入了写稿投稿、稿费收入、贡献烟厂的恶性循环。更严重的是,多年不患的支气管炎时时来袭,医生对我发出了要么继续抽烟、要么打针治疗的二选一警告。
  红灯频频亮起,我找到刘矿长诉苦,要求換个工作岗位。
  年龄大我一轮的刘矿长递给我一支香烟,推心置腹的对我说,你的现在,正像十多年前的我。
  交淡中我得知,当年刘矿长在云南一家国企矿山任办公室主任,赶写材料是家常便饭,也曾是个烟虫。困难时期,他还写了不少与矿山矿工相关的文学作品,投稿成功并获取了一些稿酬补贴家用。我真想不到,五大三粗的矿长老刘,竟然是文字方面的前辈。我还一直以为他是从矿工中滚出来的领导,只是生产管理方面有几把刷子,没有想到他还是个文人。
  我非常同意你的说法,文章都是烟熏出。刘矿长说,不过,不抽烟少抽烟,同样可以写出好文章,抽烟和写作二者没有内在联系,我有体会,不信,你试试。
  听君一席话胜读十年书,和刘矿长谈心后,我工作沒有换成,文字量没有减少,烟量却无形中减去了大半。

隐身或者不在线

回复时间:2023-10-3 08:13
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-10-4 05:11
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-10-6 14:49
谢谢

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.024482 s, 8 q - sitemap,