发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2428个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-10-30 08:26

吞云吐雾 九、烟友王秘书

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

九、烟友王秘书

我认识王秘书不是一天两天了,我们的交情缘自见面一支烟。记得那天,人事处处长带来一个帅哥,说是新来的秘书小王。小王见人递上一支烟,一下子拉近了与大家的距离。
  在工作交往中我们成了挚友,我去小王家串门,别的招待不一定有,一支烟一杯酒是绝对不会少的,别人都嘲笑我们是烟朋酒友。我改邪归正后,虽与烟酒绝缘,但是我和小王的私交仍然很深。
  小王工作上进,不久便担任了主要领导宋总的秘书。宋总背后对我说,小王什么都好,就是一身烟味。
  宋总从不抽烟。我把宋总的意见转告了小王。
  小王为难了:不当秘书可,不抽烟太难。
  宋总听了一笑了之。
  别人告诉我,小王陪宋总下基层,遇到堵车,车上的人都焦虑不安,只有小王跳下车,嘴里连说好好,赶紧点上一支烟,猛吸几口,他巴不得堵车的时间长一点。
  那一回,小王生病住院了。大家商量去看望他,带点什么东西去呢?我开玩笑说:买两条烟,这是他的最爱!没有想到这个恶作剧的建议被一致通过。病床上的小王望着大家,知道带了香烟来,十分感动的说,知我者,诸位也!
  2010年。我因为工作调动和小王分开了。一天,我出差回来,老婆告诉我,小王的爱人突发脑溢血去世了,刚刚过了五十岁,太可惜了。
  我三步并作两步来到小王家。小王失去爱人,悲伤得一塌糊涂。他拉着我的说,平时抽烟,都是她买安排的。现在,她走了,我连香烟放在哪里都不知道。小王哭得稀里哗啦,我也陪着掉泪。
  转眼十多年过去了,小王成了老王,己经退休多年。他帮儿子带娃,往到另一个小区,离我家远了,见面的机会也少了。
  爱人去世好多年后,有人给小王介绍了一个对象。两人见面,各方面都比较满意。女方临走说了一句话:我什么都能容忍,就是不能闻烟味。小王遗憾的告诉她:对象可以不谈,老婆可以不再娶,戒烟,难也。一桩好事无疾而终。
  那一天老同事聚会,我又见到了王秘书。谈笑间我突然发现他不再抽烟,我问:太阳从西边升起,你也改邪归正了?
  他说:病了一场,胰腺炎,害得我差点去见上帝。医生说,要命还是吸烟,只是能二选一,自已惦量惦量吧!这回我认命了,彻底和香烟拜拜啦!
  我无语,心里为他成功戒烟而高兴。

隐身或者不在线

回复时间:2023-10-31 06:41
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-11-1 05:24
谢谢分享!

----------------------------------------------

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-11-3 07:25
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2023-11-4 06:52
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.024147 s, 8 q - sitemap,