发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
56740个阅读者,8条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2024-2-23 09:34

“作业做完了吗”何以成为灵魂拷问

西米露 发表在 辣眼时评 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

“一年级小学生寒假作业落在巴黎被网友带回”“小学生和爸爸妈妈去南京旅游把寒假作业弄丢,警方多方查找终于找回”……类似的网络话题最近频繁冲上热搜。临近开学,回程车上、旅行途中,都有在争分夺秒“恶补”寒假作业的学生,也引起一些舆论质疑,这样补出来的作业有何意义?

之前,上海市教育委员会发布关于开展2024年春季学期“安全教育周”活动的通知,明确指出:各中小学不得以寒假作业是否完成作为新学期注册依据,开学2周内不得组织纸笔测试。从2021年开始,安徽合肥就设立“暑假作业缓交期”,允许开学两周内补交作业,严禁在开学前两周组织任何形式的考试考查。如此给寒假作业“降温”,一方面让学生有更多时间去完成作业,避免因为时间紧张而感到焦虑和压力;另一方面也是督促学生反思,如何学会假期的时间管理。

在这样的背景下,寒假作业仍然成为一些家庭全家总动员的主题活动,或许需要反思的还有家长。一些家长认为孩子完不成作业,自己也脸上无光。于是亲自上阵,骑着小电驴载着孩子穿梭在各种场馆之间,补展馆打卡敲章作业。这种方式的补作业,违背了寒假作业的初衷,还会对孩子起到不良的示范。

假期作业的目的,是让学生合理安排和管理自己的假期时间。当时间管理失败,匆匆忙忙完成也就失去了寒假作业相应的意义。对此,家长们需要做的是,在假期中帮助孩子设定合理的生活学习目标,培养其自主学习、时间规划的能力,这样才能让孩子少一点开学焦虑,怀着一份好心情迎接新学期。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-23 10:05
这句话简直就是我的童年噩梦!

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-23 10:07
每次听到这句话,我都感觉自己的心脏跳得特别快,仿佛又回到了那些熬夜写作业的日子。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-23 10:08
小时候,我最怕的就是妈妈问我“作业做完了吗”。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-23 10:09
我现在已经是成年人了,但有时候还是会梦见自己在做作业。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-23 10:10
虽然这句话让人感到压力,但我也明白它背后的意义。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-23 10:11
“作业做完了吗”这句话成为了一种普遍的灵魂拷问。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-23 10:12
每次听到这句话,我都会反思自己:我真的充分利用了自己的时间吗?我真的达到了自己的预期吗?

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-23 20:25
的确,我小时候最怕的就是这个。

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.028898 s, 8 q - sitemap,