发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2871个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2024-3-18 10:24

老同学 一、差生金石成

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

老同学(散文集)

上学读书,已经是五十年前的事情,我的同学,不论是启蒙学友,还是大学同窗,都已老矣,好些个己经驾鹤西去,所以这一组回忆同学的短文,定义为《老同学》。

一、"差生"金石成
  我的小学发蒙学友有三十多人,至今能记得住名字的只有张德一、树革珍、刘小兰、袁云君、金石成等人而已。这几个人当中,又以调皮捣蛋出名的金石成给我印象最深。
  按照现在的标准,金石成的所谓调皮捣蛋,如迟到、上课讲小话、不做家庭作业、衣帽不整等等,都上不了正版,他只是一个成绩不好不逗老师喜欢的差生而已。班主任王老师(化名)要求全班同学成绩4分以上(5分制,5分为满分,3分为及格),全班仅有他一人算术打3分,使得王老师的班级全优计划泡汤。
  如果这一切发生在一个普通初级小学,一个班差生有好多个,大家见怪不怪。偏偏王老师是身光彩,她教的班级一点点瑕疵都难以容忍。王老师嫌弃他,他反感王老师,最后,王老师对金石成彻底失望,任其自生自灭。
  下课了,娃娃的天性自然流露,我们打打闹闹玩成一砣,只有在这个时候,金石成才是一个人格完整的小学生。
  我也可怜金石成。他的家境一般般,我背着书包上学从他家门口路过时,常常看到他坐在自家门槛上,用书包当桌面,放在膝盖上,歪着脑袋,急急忙忙的赶写家庭作业。他的爸爸妈妈是什么职业什么样子,我己完全没有印象了,反正就是小买卖餐搞餐的普通市民。
  我和金石成读完小学四年级,要考试升学到镇上的高级小学,我想,这样王老师和他就彻底拜拜了。
  到了高小录取新生发榜的日子,我匆匆跑到学校,在那里,我看到红纸黑字的录取名单上有自己的名字,高兴得手舞足蹈。
  同行的金石成左瞅瞅右看看,却找不到自己的名字。这时候有人说,你们看,榜上有个名字被涂黑了,不知道是谁被临时涮掉了?
  金石成用手扣着那个涂黑的名字,泪水流落下来。他坚信,自己就是那个倒霉蛋。
  开学了,我们最喜欢的王老师依旧教我们。由于业绩能力突出,她从初级小学调到了高小学校,并提拔为副校长,她依然兼任我所在班的班主任。
  金石成从此淡出我视野。他小小年纪不读书又干什么去了呢?是不是重复他父母的故事,做个小生意,在街上混口饭吃而已。当然也有另外一个可能,他在绝境中𡘊起,几经辗转,成了大富大贵的人物,只是我不知道而已。我的更多期望是他无波无折,已经是一个年近八旬的健康老人。
  王老师已经走了好多年。在与儿时朋友的交流中,有人向我透露了一个秘密,当年高小录取榜上被涂黑的真是金石成,涂抹金石成名字的是王老师,她是副校长,有这个权利,也符合那个年代的政治标准。
  谁是谁非已经不重要,但是我还是忘不了"差生"金石成同学,透过人性看娃娃,他真的"差"吗?

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-21 06:53
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-22 09:41
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-22 16:56
谢谢

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.029551 s, 8 q - sitemap,