发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
51个阅读者,0条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2025-12-25 15:37

趣说古人“冬储菜”[下载]



computer2014 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

“冬储菜”并非近年才盛行,而是古已有之。纵使冬储条件匮乏,古人也有许多妙招应对。
首先是“腌、晒、藏”三法。腌菜在先秦时期就已出现,被称为“菹”,类似今天的缸腌酸菜和泡菜,尤以韭、菁、茆、葵、芹、菭、笋这7种蔬菜最受人喜爱。东汉时腌菜技术有了改进,人们将整棵菜切碎腌制以增味提鲜,这叫“齑”。晒干菜则不需要高难度技术,“九月藏茈姜、蘘荷,作葵菹、干葵”(《四民月令》),古人常在秋收后晒些爱吃的蔬菜;还有种“霉干菜”,《本草纲目拾遗》中记载的“再晒再蒸,如此数次”的做法,其实就是如今“三蒸三晒梅干菜”的早期实践。
至于窖藏,可以算是古人“反季节蔬菜”的初步构想。《齐民要术》里介绍了“藏生菜法”:“于墙南日阳中掘作坑,深四五尺。取杂菜,种别布之,一行菜,一行土,去砍一尺许,便止。以穰厚覆之,得经冬。”彼时老百姓靠窖藏吃鲜菜,王室贵族已经可以吃上真正的“反季节蔬菜”了,如“太官园种冬生葱韭菜茹”等记载。但这种温室种植劳民伤财,遭到很多人反对。直到唐宋时期,人们发明了利用温泉栽培蔬菜的技术,才有了“内园分得温汤水,二月中旬已进瓜”中描述的情景。再往后,元朝的“风帐”、明清的“火室”都是“冬暖式蔬菜大棚”的创新实践,逐渐丰富人们冬季的饮食生活。
其次是各种花样藏法。“灰藏法”是用炉灰保存食物原料,《食经》里提到的“藏柿”和“藏干栗”都是用这个方法,到第二年春天还不生虫。“蜡藏法”是给水果涂蜡以达到隔绝空气保鲜的功效。《事林广记》记载:“葡萄以蜡纸裹,顿罐中,再溶蜡封之,至冬不枯。”隋文帝也曾用此法贮藏柑橘,据说“日久犹鲜”。“瓮藏法”要结合“蒸晒法”,先把大蒜、菜根等蒸煮后晒干,再放进瓮里保存,此法能够较好地保持蔬菜的韧劲。
说到吃,不能不提“吃货诗人”苏东坡。对于“冬储菜”,他也颇有见解。在《格物粗谈》中他介绍了“冬瓜内置茄子”“研芥菜子入豆腐”等“混藏法”,其原理就是利用两种蔬菜食性相合的特质,来达到延长保存期的目的。此外还有“密封法”,例如在毛竹上打个洞,把樱桃藏进去后再密封,阻隔了空气就不会变质。
古人最常见的“冬储菜”有什么?其实今天的“老三样”(萝卜、土豆、大白菜),也是古人冬天的心头好。尤其是“百菜之王”大白菜,古人不等到立冬,就开始囤积了。“囤菜盛况”可见于北宋《东京梦华录》中:“立冬前五日,西御园进冬菜。京师地寒,冬月无蔬菜。上至宫禁,下及民间,一时收藏,以充一冬之用。于是车载马驮,充塞道路。”白菜中看也中吃,无论炖煮还是炒拌都很可口,苏东坡说它比羔羊、熊掌还美味,乾隆皇帝(一说道光皇帝)也写诗夸赞:“采摘逢秋末,充盘本窖藏。根曾润雨露,叶久任冰霜。举箸甘盈齿,加餐液润肠。谁与知此味,清趣惬周郎。”
“冬储菜”虽小,却关乎民生。古人从常规储菜到花样藏法,从保鲜到反季种植,用智慧创造书写了中国饮食历史,也让民生福祉更有质感和温度。

发新帖 新投票
 回帖
查看积分策略说明快速回复主题
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)


使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明
   



Processed in 0.023786 s, 8 q - sitemap,