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隐身或者不在线

发表时间:2025-8-24 13:55

大学里的“食”光故事[下载]



computer2014 发表在 菁菁校园 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-114-1.html

父母送我到大学报到那天,临别时几乎是三步一回头,用近乎恳求的语气对我说:“记得按时吃饭,千万别再绝食啊!”
这句话背后藏着一段我高中时期的“饮食黑历史”。作为寄宿生,我的一日三餐都在学校食堂解决。那堪称“饮食界未解之谜”的食堂,创造出令人闻风丧胆的“四大名菜”:白萝卜丝炒胡萝卜丝、青椒片炒红椒片、黑木耳炖白蘑菇,以及白花花的肥肉烩大白菜。这种配色方案简直是对视觉和味觉的双重挑战,以至于多年后回想起来,我的胃还会条件反射地犯恶心。
我的应对策略简单粗暴——绝食。靠着走读同学偶尔投喂的零食“续命”,我的体重很快跌破80斤大关,班主任忧心忡忡地找我父母谈话:“你们家孩子是不是压力太大了?瘦得跟豆芽菜似的,这样的身体怎么备战高考?”
当父母从我的宿舍搬出整整三箱过期方便面时,这个“饮食悬案”才真相大白。原来学校规定,未使用的餐票可以兑换方便面,对我来说,这些方便面不是应急食品,而是主要口粮。
后来,爸妈心疼我,隔三岔五给我送饭,又叮嘱我必须适应学校伙食,就这样我的饮食好一阵歹一阵,总算熬过了三年时光。毕业时,我的体重94斤,和我的数学高考分数一样。
进入大学时,我对食堂满怀信心,四个食堂,数十个窗口,就算是做排列组合题,瞎蒙也能蒙对几个好吃的菜品吧?
然而,不到一个月,我就得出了“理想很丰满,现实很骨感”的结论。大学食堂,简直是一个让新生满怀期待、老生闻风丧胆的神秘地带。它堪称味觉的修罗场,在这里,你永远猜不到下一口是惊喜还是惊吓。

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回复时间:2025-8-24 13:56
大学食堂会把每日菜谱光明正大地摆出来,这一点我颇为欣赏。第一次看到那些菜名,我和室友不禁感叹这无异于一场“文学创作”的盛宴:蚂蚁上树、红烧狮子头、翡翠白玉汤……光是这菜名,就已经把我迷得神魂颠倒。
不带半分迟疑,我掏出餐卡“花巨资”刷了“蚂蚁上树”和“红烧狮子头”,对所谓的“现炒现卖”翘首以待。只听后厨里“乒乒乓乓”几声,好像是各种调味品的激情碰撞,紧接着一道火光蹿了出来,锅铲在锅沿上发出悦耳的撞击声,想必是大师傅在帅气颠勺吧?
不到十分钟,热腾腾的菜出锅了,而我的心却凉成了冰渣子。原来所谓的“蚂蚁上树”就是粉丝炒肉末,那肉末少到估计要用显微镜找,蚂蚁看了都摇头:“这锅我不背。”再看“红烧狮子头”,这道菜我熟悉,一般来说就是大型瘦肉丸子。谁知眼前这丸子很不一般:过量超标的面团裹着零星的肉渣,咬开的一瞬间,我仿佛听见狮子在远方哀嚎:“这不是我的头!”原来,食堂菜谱是当代魔幻现实主义代表作。从那以后,我再也没光顾过那个窗口。
你可以规避不好吃的菜,却没法挑剔给你打菜的食堂阿姨。初来乍到,我天真地以为食堂阿姨都是慈眉善目的“手抖症”患者,直到那天我亲眼看见她手腕一翻,精确抖落三块排骨中的两块,我才恍然大悟——这不是手抖,这是“太极推手”,主打一个“似给非给”的境界。
有经验的学姐传授经验:“你得嘴甜呀,喊姐不喊姨,或者干脆喊美女,她一高兴,说不定能多赏你半勺。”那天,我做了很久的心理建设,忐忑不安地去了三号食堂的“明星窗口”,据说这里的阿姨最善解人意了。
“我要一份黑椒牛肉和一份酸辣白菜,谢谢阿姨,不,谢谢美女阿姨……”此话一出,只觉得从脸都红到脚踝了,但为了口腹之欲,这点面子算什么!幸好,阿姨对我点了点头,貌似接收到了我的“信号”,然后笑眯眯地给我多舀了一勺——白菜帮子。
比起高中食堂,大学食堂最大的进步就是有了正规的餐桌椅,可这也隐藏着危机——座位是要靠抢的。
最初,我并不知道“游戏规则”。那天一下课,室友拽着我一路狂飙,跑到食堂。“你在这儿死守位置,我去买饭!”说罢她就消失在人海之中。
我像根电线杆似的杵在那里,越来越多的人拥进来,我的“密集恐惧症”都要犯了。偏偏这时,我内急了,便灵机一动,掏出口袋里的一包纸巾放在桌子上,宣告了“使用权”后急忙去了厕所。
等我回来的时候,只见室友端着两个餐盘站在餐桌边,脸色铁青,一副要吃了我的样子。原来,我用来占座的纸巾被保洁阿姨当成垃圾收走了,室友买完饭,见不到我,又没有证据和占了我们座位的人理论,只能在那里气得牙痒痒。我连声道歉,并承诺为她带一个星期的早餐,她才消了气。

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回复时间:2025-8-24 13:56
如果你以为大学生活就困在这“饮食修罗场”里,那就大错特错了。校外的“堕落街”(多乐街)才是真正的美食天堂。我至今还记得,有家连牌匾都没有的“苍蝇馆子”,做出的豆瓣鲫鱼最妙,鱼肉被酱汁紧紧包裹,呈现出诱人的红亮色泽。红色辣椒丝和绿色香菜作为点缀,一红一绿的配色,看得人相当舒适。第一次吃我就体会到这道菜的调味可谓相当“阴险”。它的油料在下在里,作料汁在上在外,是水剂包着油剂,而不是家常那种最普通的红烧做法。细品,鱼肉细嫩,酱汁浓郁,辣而不燥,鲜美异常。此时此刻,不是鱼肉属于人,而是人属于鱼肉,需要控制着汤汁漫上鼻腔,需要忍住喜极而泣的泪水。我们寝室“四人组”彻底爱上了这道豆瓣鲫鱼,以至于对学校食堂的任何菜品都嗤之以鼻。当然,随之而来的是接二连三的“财政赤字”,毕竟,我们的生活费可经不起顿顿下馆子。
后来,我吃过很多地方的豆瓣鲫鱼,那些鱼摆盘精致,用料上等,却总少了点什么。再没有人会为最后一块鱼肉推来让去,也再没有人会因为辣而抢着喝对方杯子里的汽水。
鲁迅先生在《社戏》中感慨:“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。”其实戏还是那出戏,只是看戏的人,早不是当年那个少年了。
大学“食”光就像一本厚重的青春纪念册,它记录着我们最真实的模样——会为一道菜斤斤计较,也会为朋友两肋插刀;会抱怨生活的不如意,也会被苍蝇馆子的一道菜治愈。那些曾经被我们嫌弃的饭菜,如今想来都成了回不去的美味珍馐。
时光荏苒,当年的食堂或许早已变了模样,但那些氤氲在饭菜香气里的青春岁月,永远鲜活如初。

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