发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
3920个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-7-18 07:20

邂逅恐龙家园(散文)

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

邂逅恐龙家园(散文)
  一、口口相传的故事
  上世纪六十年代末,一帮学生伢儿和妹子来到大湘西的九曲湾矿区,这里“三不通”(公路、自来水、电力),也几乎是一座文化的荒岛,没有报纸广播,没有电影电视,更没有什么电话手机,个人唯一的家用电器就是上三节电池的手电筒。大家不觉得生活苦,只觉得心里空,于是热衷于扯谈聊天,口头文学不知不觉发展起来。
  我听到的第一个故事与恐龙有关,还很传奇。那时,我正在最偏僻的工区食堂当火头军,故事传到我的耳朵里,巳经加油添醋有了神秘色彩。
  话说有两个双峰县岩工,在九曲湾矿区的凿岩工程中,发现了两只石头包裹的活蛤蚂。石头破开时,蛤蚂虽然没有蹦出来,他们还是吓了一大跳,蛤蟆一双鼓出的大眼睛还是活溜溜的,直盯着人看。
  故事讲得有眉有眼,而且越传越神。
  两个民工得到这个无价之宝,民工也不当了,行李也不要了,怀揣着活蛤蚂,连夜跑路,翻山越岭回老家去了。
  这个故事我听了好多个版本,也几乎深信不疑,总觉得九曲湾是个出宝贝疙瘩的地方。
  直到几十年后,我收到一本九曲湾矿志,才明白事出有因。矿志大事记一栏记载:1969年,在矿区建设中,双峰民工凿岩时发现了恐龙脚印和恐龙蛋化石……
  是恐龙不是蛤蟆,原来如此。
  我的感觉还是故事有味道,所以有一点点怨恨矿志,玄机何必一语道破。
  二、湖畔漫步的恐龙
  我和九曲湾恐龙的真正邂逅是在1980年。
  那时候我在宣传部门工作,一天到晚想挖掘新闻题材。一天,我听说基建科的谢展才工程师发现了恐龙脚印化石(40多年后微信用户1967370说,这个消息是他告诉谢工的儿子,谢工的儿子再告诉他爸爸的),地点就在商场背后,我赶紧叫上保卫科长老付一齐前往一探究竟。他有矿里唯一的一台照相机,而且拍摄技术很好。
  我们找到那块大石头,一块红砂岩,斜斜的立在商场一条水沟的上方,长方形,有两个桌面大小。它上面的石头已经被剥离,岩石上露出了几个鸡爪子一样的痕迹,痕迹深浅不一,有前有后,错位同向,有立体感,好像几只鸡崽刚刚从松软的泥土上走过留下的痕迹,只是比鸡爪大了许多。
  我说,就这样拍照,没有大小的概念。于是我们从商场借来尺子和粉笔,在石头上标注了尺寸,两只恐龙脚印之间的距离约700毫米。
  谢工把这个发现报告了省地矿部门。很快,地矿部门派人来到九曲湾,把这块大石头整体凿下运到省城保存。
  手持恐龙脚印化石照片,我向地质测量科的曾工请教,他给我描绘了恐龙湖畔漫步的动人情景。
  九曲湾位于辰(溪)麻(阳)盆地,白垩纪时期曾是一片水域,湖中碧波荡漾,岸边植物茂盛,处处生机勃勃。亿万年前,这里是恐龙生活的乐园。恐龙三五成群在水中戏耍,有的成双成对,有的携儿带女,水中玩够了,又在湖畔漫步,松软的沙滩留下了它们的活动痕迹。有些幸运的恐龙脚印被晒干、被掩盖、硬化甚至岩化,沧海桑田,当这些脚印化石再见天日之时,注视它们的是恐龙从未谋面的陌生人类双眼。
  不久,我采写的九曲湾发现恐龙脚印化石消息见诸新闻媒体。
  三、邂逅星城博物馆
  当日历翻到本世纪二十年代的时候,我本淡化的恐龙情节又被孙子激活了。
  从都城而来的孙子康康刚刚小学毕业,离京前他在网上搜索,发现星城有个省地质博物馆值得一游。
  博物馆离家不过几站路,我们抬脚便到。
  康康最感兴趣的是恐龙展馆,巨大的龙骨化石展现在我们面前,的确令人震撼。突然,我脑子一热,九曲湾出土的那块恐龙脚印化石是不是也会在这里展出呢?
  于是我放慢脚步开始搜寻,细细观看每一件展品和展板,就在离出口不远的位置,我看到了久违的老朋友,那块九曲湾恐龙脚印化石。灯光下,那块石头的颜色深了许多,我们当年拍照时画的粉笔标示已经被清理干净,几只恐龙脚印更显突出。上方的展示铭牌上写着:采集者谢展才⋯⋯,九曲湾•湖南足迹(中英文对照)⋯⋯,还有石头上三种恐龙脚印的详细说明。
  我骄傲的对孙子说,这块不寻常的石头,记录了九曲湾亿万年前的恐龙故事,也见证了爷爷当年奋斗大湘西的一段时光。若干年后,老人们都不在了,这块石头肯定还在;有那么一天,也许人类不适合在地球上生存了,恐龙留下的化石,仍然会存在于地球的某个角落。
  听着我不着边际的宏观大论,孙子似懂非懂的点了点头。
  又一次难忘的邂逅,为了见见老朋友九曲湾恐龙脚印化石,后来,我又去了好多次省地质博物馆。

隐身或者不在线

回复时间:2022-7-20 09:49
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-7-20 09:50
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-7-23 08:03
谢谢

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.025869 s, 8 q - sitemap,