发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
8803个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-8-8 20:04

2.1认识无理数2教学设计

hykzxx 发表在 菁菁校园 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-114-1.html

课题 2.1认识无理数 第 二 课时
课标
要求 1、感受学习无理数当必要性。
2、会通过实例认识无理数既不是整数也不是分数。
学习
目标 1.了解无理数的概念及意义,会判断一个数是有理数还是无理数;
2.会对一个无理数进行估算.
重点 会判断一个数是有理数还是无理数。
难点 会对一个无理数进行估算.
教学
过程 第一环节:质疑
内容:【想一想】⑴一个整数的平方一定是整数吗?
⑵一个分数的平方一定是分数吗?
第二环节:课题引入
内容:1.【算一算】
已知一个直角三角形的两条直角边长分别为1和2,算一算斜边长的平方 ,并提出问题:是整数(或分数)吗?
2.【剪剪拼拼】
把边长为1的两个小正方形通过剪、拼,设法拼成一个大正方形,你会吗?
第三环节:获取新知
内容:【议一议】→【释一释】→【忆一忆】→【找一找】
【议一议】: 已知,请问:①可能是整数吗?②可能是分数吗?
【释一释】:释1.满足的为什么不是整数?
释2.满足的为什么不是分数?
【忆一忆】:让学生回顾“有理数”概念,既然不是整数也不是分数,那么一定不是有理数,这表明:有理数不够用了,为“新数”(无理数)的学习奠定了基础
【找一找】:在下列正方形网格中,先找出长度为有理数的线段,再找出长度不是有理数的线段

第四环节:应用与巩固
内容:【画一画1】→【画一画2】→【仿一仿】→【赛一赛】
【画一画1】:在右1的正方形网格中,画出两条线段:
1.长度是有理数的线段 2.长度不是有理数的线段
【画一画2】:在右2的正方形网格中画出四个三角形 (右1)
2.三边长都是有理数 2.只有两边长是有理数
3.只有一边长是有理数 4.三边长都不是有理数
【仿一仿】:例:在数轴上表示满足的
解: (右2)

仿:在数轴上表示满足的

【赛一赛】:右3是由五个单位正方形组成的纸片,请你把
它剪成三块,然后拼成一个正方形,你会吗?试试看! (右3)
第五环节:课堂小结
内容: 1.通过本课学习,感受有理数又不够用了, 请问你有什么收获与体会?
2.客观世界中,的确存在不是有理数的数,你能列举几个吗?
3.除了本课所认识的非有理数的数以外,你还能找到吗?
第六环节:布置作业
习题2.1
板书
设计 2.1认识无理数
1.无理数定义 2.例题
教后
反思

隐身或者不在线

回复时间:2022-8-10 08:46
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

谢谢分享!

----------------------------------------------

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

谢谢分享!

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-12-21 07:02
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.026226 s, 8 q - sitemap,