发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:我为孙娃写儿歌
4222个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-8-15 07:31

我为孙娃写儿歌

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

我为孙娃写儿歌

几年前,远在北京的儿子给我发来一段视频,打开一看,是小孙子的表演。二岁多的娃儿摇头晃脑,正在深情并茂的朗诵着一首儿歌:
  瞧您的绿将军打颤颤,
  看我的红元帅笑哈哈,
  爸爸爸爸您输了
  快把奖品给我吧。
  我心头一热,这不是1982年我写给儿子的一首儿歌《小棋迷》,当时还被《小朋友》刊载了,想不到这么多年过去了,儿子还记得,又传给他的儿子了。
  儿子还在邮件里留言,要我在坚持体育锻炼的同时,也坚持写点自娱自乐的小东西,说体动加心动,可以积极预防老年痴呆症。
  从此,我动脑动笔,开始为小孙子写儿歌。
  过年过节,和小孙子待在一起,是我诗兴大发的时候,也是儿歌的高产季节。
  小孙子三岁的时候,我在《帮助奶奶把花浇》中写道:
  洒水啦,
  洒水啦,
  我帮奶奶把花浇。
  小草弯弯腰,
  喝水长高高,
  谢谢小朋友,
  小草哈哈笑。
  和小孙子不在一起的时候,我就为他们发给我的小孙子照片配诗。儿子媳妇带着小孙子去了海边,看到他们海里戏水的高兴样子,我提笔写道:
  大海是什么?
  海水连蓝天,
  浪里游一游,
  好咸又好宽。
  大海是什么?
  海水连沙滩,
  沙里躺一躺。
  好软又好暖。
  一眨眼,小孙子就要从幼儿园毕业了。我打开电脑,细细一数,不知不觉竟写下了60多首儿歌。这些儿歌虽然登不了大雅之堂,但一想到若干年后,他们中的一首或一句,也许会传承下去,我这个当爷爷的就充满了成就感。

隐身或者不在线

回复时间:2022-8-16 09:19
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-8-17 09:24
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-8-21 14:07
谢谢

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.025197 s, 8 q - sitemap,