发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:长亭外,古道边
20688个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-8-23 16:50

长亭外,古道边

缘逢苗城 发表在 邵阳社区 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-251-1.html

我想,我和大多数队友的初衷都是一样的,不一样的是我是一名绥宁人,对于其他队员来说,可能仅仅只是暑期社会实践,但对于我来说,更是回馈家乡、回馈社会的一个机会。
加入缘逢苗城这个大家庭,是激动的、是期待的、是害怕的。这意味着我要同19位素不相识的队友一同相处大半个月。到达高铁站,这才算的上我们真正意义的见面。成为朋友,从来就不是从你叫什么名字这样突兀的方式开始,这世界上有各种各样的人,恰巧我们成为了朋友,这不是缘分,是因为我们本就应该是朋友。很神奇我和九九一样不知道为什么觉得一定会和璇姐玩得好,很神奇在柳柳20年的朋友圈里出现了我的身影,很神奇我和慧蓉的大学室友竟然是小学同学,很神奇美子竟然也是绥宁人,很神奇305五个人都来自不同的学院,每个人都是风象星座,一切的一切都很神奇。
在黄土矿的日子是热烈而又忙碌的。
黄土矿的孩子起得很早,在我伴随着熟悉的广播体操音乐起床时,有的孩子已经走了几公里路早早来到了学校,他们端着4元一盒的泡沫盒装蒸饺看着趴在地上下着军棋的同学们,他们翻着日记本在窗台上补着昨天的日记,看着他们我好像看到了从前的自己,那是一张张纯真、渴望知识、向往未来的脸。这一次三下乡,我不仅仅以一名生物老师的身份站上讲台,同时我更是三年级的班主任,身上多了一份责任与担当,当我上第一课神奇宝贝的原型时,还挺担心自己把握不好,后面发现担心都是多余的,学生们积极回答问题,课后甚至查找资料完成我布置的作业。在他们的日记中,我看到了最真诚的他们,他们把自己内心最真的东西写下来了,不论是好的还是坏的。
从第一天自我介绍每个同学扭扭捏捏到文艺汇演,我们一同携手走过合唱比赛、朗诵比赛、红色论坛、趣味数学竞赛、趣味运动会,我见证了孩子们的泪水、汗水。在炎炎的夏日里,在38℃的温度下,有的教室甚至只有一个电风扇是好的,多媒体也是需要拉紧所有窗帘才能清晰一些,在这样的条件下,同学们争先恐后地报名我们的夏令营活动,不畏种种困难,五六点起床走几公里路来学校上学,让我明白我们的三下乡也是有意义的,也是被孩子期待着的,希望我们的出现能够给孩子带了些什么,或多或少。
在跟着调研组赶集调研、家访过程中,我们也碰了许多壁,在路上可能还未说一句话就被当地百姓以各种理由拒绝,也遇到了很多很好的商铺老板,喝到了1元1杯的豆浆,喝到了买1送1的农夫山泉,老板每次期待的口吻欢迎我们:“美女们又来啦!” “要是你们一直在这就好了” “来,我送你们一人一杯水”。也吃到了黄土矿老师自家果园的李子,在燥热的七月,老师的李子显得格外地清甜。在家访过程中,绝大多数的孩子家庭情况并不好,常年和爷爷奶奶生活在一起,有的甚至被家庭潜移默化影响了性格。我们并不能改变什么,我们能做的就是能带来些什么,发现些什么,记录些什么。在红色论坛放飞梦想的这部分中,我看到孩子们的梦想大多数都是长大以后成为一名老师、一名医生、一名警察,将梦想折进纸飞机里,梦想就会实现的吧。
在黄土矿的这段日子里,的确惬意,有时候甚至连学校大门都没出过,每天宿舍、教学楼、食堂、会议室四点一线跑,忙碌又充实,每天备完课上完课送完学生,吃完穿山甲做的美美晚餐,一同在操场散步、打打球、唱唱歌、看星星,对着月亮许愿、对着卫星许愿,美好而平淡地记录着生活,在宿舍听着食堂排练历史剧的气势磅礴,在楼上听着楼下看见虫子的阵阵尖叫,在宿舍开305茶话会的欢声笑语,在会议室总结排练的轻身细语,在办公室选照片备课的鼠标点击声,晚上12点多穿着睡衣游戏等待卫星的声声激动,都是我们最真实的生活。
在17号唱完2:48的《送别》后,我结束了我三年级班主任的身份,如果可以,我希望他们永远记得我。
我们从长沙来,我们从黄土矿去,2022缘逢苗城是会记一辈子的。

隐身或者不在线 认证用户
中国电力计量专家

回复时间:2022-8-26 11:12
好文好图!谢谢分享!

----------------------------------------------
知足常乐.文中元帅BLOG

欢迎来华声湖南论坛
隐身或者不在线

回复时间:2022-9-23 06:24
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-9-23 06:25
谢谢分享!

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.024041 s, 9 q - sitemap,