发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
6439个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-11-10 12:12

读《我们仨》有感

正义的小土豆 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

读《我们仨》有感

他们的故事由幻梦而起,先生在梦中说了些胡话,可到底也当了真,醒来嗔怪着那无辜的枕边人,怪谁呢?只怪我们俩都老了。是啊,老了!凄凄惶惶的人生路上,不怕那风雨苦寒,无畏那艰难险阻,可是我们还是老了啊!只一个年华匆匆留不住,细雨纷纷乱人心啊!“老”就意味着不久的以后,我该送你走了,或者你看着我离开。
尽管千百个不愿,我们仨还是失散了。钟书不知什么缘故坐上了一辆不知来路的黑色轿车,说是去开个什么会,这一去,便像走上了一条看不见尽头的路,总让人有些怅然若失。阿圆回来了,告诉了我那条古驿道。纵然我对这地方和缘由毫不相知,但是钟书在那儿啊,阿圆说她可以带我去找他。噢!管他什么劳什子,钟书在那儿呢,所有的陌生与恐惧都因这牵挂而烟消云散,我只忧心这趟儿能不能遇上钟书啊!好在在那条311号船上,我们仨相聚了,虽然一路上忐忑,一路上狐疑,可是相聚就足够了哈!这路来,我只担心着我的钟书,却忘顾了我的阿圆,老天似乎可着这劲儿要罚我呢!我的阿圆啊,她住到医院里去了,我虽然希望着医院可以救回我的阿圆,可是那到底不算个好去处啊!阿圆掉头发了,阿圆发高烧了,阿圆打着那咕嘟咕嘟的吊瓶呢,我的阿圆啊!他们说阿圆是睡着去的,很安静,我猛地好像得到了什么慰藉似的。突然,我醒了,这是梦啊,梦都是反着的。可是我的阿圆呢,她去哪儿了呢?她不见了啊!我和钟书说,她回去了,是你叫我让她回去的。钟书凄然地望着我,眼里是灼热的痛和苦。不久的后来我从客栈出来,船不见了,钟书的船!任我怎么去寻都寻不见。晨光熹微里,钟书对我说,绛,好好里。我恍恍惚惚,过了好些时辰才记起,我竟好像没应呢。好吧,你们都回家了,可该安心了,而我这里已不复是家,只是我的客栈了。

本帖最近评分记录
淡如竹   2022-11-23 20:21  金钱  +5   好文章
淡如竹   2022-11-23 20:21  魅力  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2022-11-10 15:21
真情实感

----------------------------------------------
滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。
隐身或者不在线

回复时间:2022-11-11 07:13
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-11-11 07:13
谢谢分享!

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-11-23 20:22
有点意思!!!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.025286 s, 9 q - sitemap,