发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
3265个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-12-12 07:35

可爱的小野鸭回来了

陈建中 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

可爱的小野鸭回来了

冬日,阳光露脸,我兴致盎然漫步湘江公园。岸上,林荫大道绿黄交错,五色杂染,赏心悦目,河中,碧波荡漾,蓝天倒映,静净交织。突然,昏花老眼的我发现水面有两个小黑点游来游去,细细打量,那不就是人们再熟悉不过的野鸭子!
  两只野鸭相互戏水,常常一个水迷子扎下去,几分钟才从好远的地方露出头来。再细细一看,野鸭不只两只,在不远处,隐隐约约还有三个小黑点在浮动,那应该是另一个野鸭家庭在游戏玩耍觅食自乐。
  看到野鸭子,我就想起儿时的故乡,想起故乡的河流和湖泊,那里也曾有成群结队的野鸭和人类为伴。我的老家在洞庭湖口沅水下游,江水流到故乡的大地上,己经水面宽阔,气势磅薄,沙沉水净,水天一色。我家就在江边住,儿时的我喜欢看水戏水,更喜欢和江中的野鸭为友。我喜欢野鸭扎迷子,它们往往在你想不到的地方和时间钻出水面,令童年的我浮想联翩。我喜欢野鸭的一家亲,鸭爸爸鸭妈妈总是亲昵的护着小鸭崽,带着崽崽戏水啄食,活生生的一幅全家乐幸福写照。那时农村沒有化肥农药,城市没有工业污染,一江清水承载着木筏渔船奔向洞庭,沅江就是鱼儿和野鸭的家园,也是承载我们希望的母亲河。
  上世纪六十年代初的一天,我清楚的记得那是快过年的时候,父亲从洞庭湖放排归来,他不仅带来了血汗換来的薪水奖金,也带来了慰劳娃娃的水果糖食,还带回一袋腊野鸭。父亲说,野鸭子在湖区成群结队、蔽天盖日。湖民埋伏在船上用鸟铳打,一铳能打几十甚至几百只野鸭。见野鸭便宜,父亲也买了一些带回家。腊野鸭很香,一月难见一回肉味的我们吃得好馋,父亲一再叮嘱:细嚼点,小心点,当心肉里藏有铳子儿(铁粒子弹)!
  说也奇怪,从那之后,不知什么时候开始,故乡河面上的野鸭消失了,小精灵似乎断子绝孙,无影无踪。站在故乡的大堤上,眺望江水,不见野鸭,我总觉得少了一点什么,常常满脸惆怅。
  十年过去了,我从学生娃娃变成了工人叔叔,小小的野鸭没有现身。
  二十年过去了,我的娃儿都知道“鹅,鹅。鹅,曲颈向天歌”,还是不见小野鸭的踪迹。
  ……
  五十年过去了,我的孙子都会养一只小宠物当朋友了,仍然不见小野鸭来故乡作客。
  岁月流逝,我己年过七十,多少次回到故土,总忘不了去江边望望,期盼中的野鸭仍然沒有再现,一再出现的倒是内心的忏悔:当年真不该吃野鸭。想不到人们的一个贪婪,竟然会导致江中野鸭的消失,下一回,导致人类自身灭绝的很可能就是我们自己的某些贪欲。
  一个花甲过去了,就在我几乎要把小野鸭忘记的时候,小野鸭出现啦!
  六十年一个花甲,六十年一个循环,小野鸭从消失不见到再现江中,整整耗费了两三代人的时光。在地球的历史中,六十年只是一瞬间而已,但对于我们而言,人生又有几个六十。
  生态环境的修复,耗时耗力,其路漫漫,好在我终于看到树多了,草旺了,山青了,水秀了,野鸭,我期待多年的老朋友也终于高高兴兴回家来了!
  虽然我是站在湘江之畔看到了野鸭,在沅江,在家乡的大河里,我坚信肯定也有野鸭的身影,因为它们的兄弟姐妹同样会从洞庭湖溯江而上,只要那里有一片安宁清洁的水域。
  我还是期待着美梦成真,尽快回到故乡,和野鸭子再来一个亲密接触,看看我喜爱的小精灵活灵活现的表演。有了这份期盼,我觉的眼前的顽皮宝贝小野鸭是那样富有活力,更加可爱了。

本帖最近评分记录
淡如竹   2022-12-13 20:28  金钱  +5   好文章
淡如竹   2022-12-13 20:28  魅力  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2022-12-13 08:23
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2022-12-13 20:28
站在湘江之畔看到了野鸭,在沅江,在家乡的大河里,我坚信肯定也有野鸭的身影。

现在生态应该是好很多了!

隐身或者不在线

回复时间:2022-12-15 17:33
谢谢

隐身或者不在线

回复时间:2022-12-15 17:33
谢谢版主鼓励

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.025268 s, 9 q - sitemap,