发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
2488个阅读者,2条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2022-12-31 06:12

从仙宇屯之更名看风景区取名的异同[讨论]

高致贤 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

高致贤
  拙作《仙雨 仙宇 宣慰——建议为仙宇屯、仙宇洞更名》发表后,受到网友们的重视。我的知己老搭档杨明(我们同时任职于文联,我从文联退休后,他到旅游局任职),对于大方的山山水水情有独钟,对我县的历史与现实颇有了解。我之所以建议将大方县的地名中的“仙宇”更名为“宣慰”,是因为贵州宣慰府设在大方,水西地区历史上一度属于宣慰使管辖,那“仙宇”实际也就是大方土语“宣慰”的读音。将带仙宇的地名中的“仙宇”改为“宣慰”使之更具有地域特点和民族特色。看了杨明的意见,我认为也有道理,于是,我便回复他:“对,同意你的观点。我们一起取的那些景点名不是都留存下来了吗?”是的,不少名山大川风景点的名字,不就是开发期间文人们根据各种条件取名而成立的吗?比如我县的全球驰名的百里杜鹃,就是以老县志上记叙的“黄坪十里杜鹃”为依据,结合现时花区面积取名的吗?人名地名风景名不过是一种便于呼叫和记忆的代号而已,约定俗成即可。为此,我同意了杨明的意见。
  附我与杨明的QQ交流:
  杨明 2014/4/26 9:35:27高伯:目前网络上关于油杉河的相关文字多出自于我当年的游记,由于当时文章结构限制,对仙宇屯的来历没有更多的阐述。后来在油杉河景区导游词中,我对此作了一些说明。奉上这一段文字请高伯指教。另外,关于景点取名的问题,文友们多趋于慎重行事,一经呼定,便万古千秋。应时应景,有时也会适得其反。大方支嘎阿鲁湖就是一例。其次,旅游景点的名,多为踏勘者所为,“先入为主”,约定俗成。包括油杉河其他许多景点名,都是当时我们大伙“乱点”的,现在已经基本定型,大家都认可了。我觉得:只要响亮上口,基本能表达其特点,且不至于产生歧义,或者格调不高的联想,这名字就可以了。不知高伯意下如何?
  杨明 2014/4/26 8:57:55仙宇屯:“仙宇屯”是油杉河第一名山,是游人必至之胜境。说起仙宇屯,还颇有些来历,“仙宇”二字实际上是大方土话“宣慰”的读音,把“安宣慰”读成“安仙宇”。在大方境内,有好几个“仙宇洞”,传说都是宣慰家藏宝的地方。仙宇屯奇峰拥翠,观音庙踞险而立,云蒸霞蔚,仙山琼阁,何尝不好?故“仙宇”也。
  贵州老高 2014/4/26 11:59:15对,同意你的观点。我们一起取的那些景点名不是都留存下来了吗?
2014.12.12.于深圳

隐身或者不在线

回复时间:2023-1-1 07:24
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-1-2 07:34
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.022966 s, 8 q - sitemap,