发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:风雪蓓蕾
2750个阅读者,3条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-1-15 13:14

风雪蓓蕾

金鲁迅 发表在 荷韵轻香|散文 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html

风雪蓓蕾

天际间滚动着乌云,滚动着春雷,小燕子快速的飞着,呼喊着:“春雨来了,春雨来了”。
山坡上的小树苗奋力顶开压在头上的泥土,望着天空,望着奋飞的燕子。小燕子飞了过来,帮忙啄开压在小树苗头上的泥块。旁边的小草用她柔嫩的小手把小树苗脸上的泥沙拂去。小树苗感激的望着他们,他挺直了细腰仰望着天空,仰望着春雨。
小燕子飞舞着,叫着:“小树苗快长大,快长大,长高了你就可以看见远处的大海。小树苗快长大,快长大,长高了你就可以看到山那边的大河”。
日月如梭,春去秋来,很快秋姑娘就送来了凌厉的雪婆婆。风雨无情,白雪飘飘,小树苗被雪压弯了腰,小草们相互向山下传着口信:“告诉小燕子小树苗被雪压弯了腰,压弯了腰”。在山下屋檐下的小燕子急切的拍打着房东少年的窗户,叫他帮忙救一下小树苗。少年拿着木棍,绳子,铁锹,跟着燕子艰难的向山坡爬去。他拨去压在小树上的积雪,用木棍撑起小树压弯的腰杆,给小树培上厚厚的泥土。小树傲风挺立,感激的望着少年说:“你百年后,把我砍倒做成棺木,让我陪你到万古千秋”。燕子忘却了风雪,翻飞着,叫喊着:“小树救活了,小树救活了”。
小树苗长大了,长大了。她感到那个木棍成了累赘,她扭动着身躯,她舞动着腰枝,终于把那个木棍摆脱掉了,小树苗对天叫道:“我长大了,我看到了大海啦,我还要长高,我要看到山那边的大河”。
山下的少年已经成了弯腰的老汉,这天他不行了,把子孙叫道床前说:“把我埋在山坡对面的山上,让我看着那棵大树长高长大”。燕子说到:“老爷爷,我们把山坡上的大树砍下给你做棺木吧”。老爷爷说:“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,她那只是一时的义气之话,不要当真”。
燕子和他的儿孙们在山坡对面的山上把老爷爷掩埋了,让他能天天看着那颗大树。燕子飞到大树前,告诉她:“老爷爷死了”。大树淡淡的说道:“你代我问候一下吧,我还要再长高,长高,我要看到山那边的那一边。

本帖最近评分记录
淡如竹   2023-1-17 08:57  金钱  +5   好文章
淡如竹   2023-1-17 08:57  魅力  +5   好文章
隐身或者不在线

回复时间:2023-1-16 07:40
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-1-17 07:15
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-1-17 08:58
少年拿着木棍,绳子,铁锹,跟着燕子艰难的向山坡爬去。

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.022610 s, 9 q - sitemap,