发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
帖子主题:武松的度牒
20313个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-8-5 16:15

武松的度牒

柔情好蛋 发表在 灌水专区 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-60-1.html

最近看个帖子,聊武松的,笔者说孙二娘杀了个头陀,把头陀的衣着和两柄雪花镔铁戒刀及一串一百单八颗人顶骨数珠,收藏起来了,直到武松做下大案,被缚于孙二娘的分店,孙二娘便将那头陀的遗物取出,交与武松,武松与那被害的头陀身材相当,衣着很合身,兵器也很趁手。笔者着重交待了三大件,被害头陀的衣着包括铁戒箍(谁会念紧箍咒啊),两把雪花镔铁戒刀(会作怪,夜里自响,恐龙扛狼恐龙扛狼的),一串用人头骨做的念珠正好一百单八个,代表这头陀也非善类,已经杀过一百单八人了。这么一个狠人连名也没留下,身外之物全归武松了。
  大家看到这里,没发现什么问题吧?电视上也大概是这么演的,我揣测大家没发现什么问题,大多数人会认为故事情节就是这样的,没有问题。咳,咳,我不是大多数人,我发现问题了。
  孙二娘交给武松的,不是三大件,而是四大件,这漏掉的一大件是,头陀的度牒!
  我小时读水浒,读到度牒时,不懂,就问父亲,父亲说,度牒就是出家人的身份(正确用字当是分)证,鲁智深是正式出家的,有度牒,武松是后来在六合寺才正式出家的,此前他都是冒充货,不算出家人,(父亲还说正因为武松是冒牌货,所以没有神佛保佑,在战场上丢了一臂)。
  在写这帖之前,我以为和尚或头陀的身份证叫度牒,道士(如公孙胜)的身份证叫仙籍。写这帖时怕出现谬误,就百度了一下,发现我以为的不是我以为的,和尚道士的都是度牒。
  既然有度牒,那孙二娘害死的那个头陀就不是无名之辈了,度牒上那个名字会是谁呢?有人可能会说,管他是谁呢,死都死了,不重要。
  也对,当戏看,不重要。但要完全复原故事的情节,当考据,当侦探,这个就重要了。

版本一,假定度牒上的名字叫释布信。
  施耐庵真没交待,只能这样编个化名了。
  看原文:孙二娘大笑道:“我说出来,阿叔却不要嗔怪。”武松道:“阿嫂,但说的便依。”孙二娘道:“二年前,有个头陀打从这里过,吃我放翻了,把来做了几日馒头馅。却留得他一个铁戒箍,一身衣服,一领皂布直裰,一条杂色短繐绦,一本度牒,一串一百单八颗人顶骨数珠,一个沙鱼皮鞘子插着两把雪花镔铁打成的戒刀。这刀如常半夜里鸣啸的响。叔叔既要逃难,只除非把头发剪了,做个行者,须遮得额上金印,又且得这本度牒做护身符,年甲貌相又和叔叔等,却不是前缘前世?阿叔便应了他的名字,前路去谁敢来盘问。这件事好么?”张青拍手道:“二嫂说得是。我倒忘了这一着。”
  从这时起,武松的本名就不能用了,要用度牒上的名字,释布信。孙二娘说得明白,这样能躲避官方的追捕。
  武松的故事又叫《武十回》,武松的故事说到此处已是末尾了,十回已过了九回,就剩最后一回了,说书的说了九天武松,突然要改口说释布信,拗口啊!听书的也听了武松九天了,突然冒出个释布信,听着不顺耳啊!说书的和听书的,都不愿武松改名了,不改名不影响大家听故事,但是,在武松的现实生活中,他必须改名,不改名没法生存啊!

版本二,假定度牒上的名字叫武松。
  这就是说,两年前孙二娘杀死的那个头陀,名叫武松。而景阳冈上打虎的壮汉,名叫陆仁甲,陆仁甲杀嫂,陆仁甲斗杀西门庆,陆仁甲发配途经十字坡向张青自我介绍时说,我乃都头陆仁甲!陆仁甲醉打蒋门神,陆仁甲大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,还在墙上留了九个血字,杀人者打虎陆仁甲也。直到孙二娘给了陆仁甲一身武头陀的行头,陆仁甲才变成武松的。至此陆仁甲已死,而武松复活。
  这让我想到有关康熙的电视剧中的一处漏洞,孝庄的台词有,我孝庄如何如何,这就是漏洞。孝庄是博尔济吉特死后的谥号,她活着的时候是不知道自己被后人叫做孝庄的。但是现在的人只知道孝庄,如果演员说我博尔济吉特如何如何,观众对不上号。这就是为照顾观众的方便而不顾史实的例证。
  同样道理,那个上山后的头陀,一直用的是武松之名,大家都叫他武松,谁是陆仁甲,没人知道了。
  话说武松和鲁大哥在山上大口吃肉大碗喝酒,不亦乐乎,山上有两个喝闷酒的,林冲,杨志,这两个人跟谁都喝不到一块儿,包括他俩也喝不到一块儿,可能是人狠话不多吧。和鲁武一起喝酒的,还有张青夫妇和曹正,张青为活跃气氛,在给大家说笑话,话说有个解差,押一个和尚上路,一路上叨唠,包裹雨伞枷,公文和尚我,和尚发现这个解差痴呆,就在一个雨夜,灌醉解差,给他剃了发,把自己的衣服穿在他身上,再把枷套在他脖子上,自己就逃了。解差醒来后,清点什物,包裹在,雨伞在,枷在,公文在,和尚,和尚哪去了?当解差摸到自己光头时,放心地说,和尚还在,可是,我,我哪去了?
  众人笑毕,酒散,武松回到自己卧处,躺下,醉醺醺地想,我呢?我哪去了?那个打虎少年呢?那个一腔孤勇战天斗地的少年呢?那个少年是叫陆仁甲吧?邈邈茫茫的,好遥远,遥远得象前世,那是上辈子的事,那个少年已经死了,如果那个少年还在,这山上的董平吴用,已经被宰了吧……

----------------------------------------------
好则好矣~~ 终究是蛋!
隐身或者不在线

回复时间:2023-8-5 18:28
两把镔铁戒刀夜里唱的不是恐龙扛狼,是齐鼓隆咚锵

----------------------------------------------
扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。

人人都把心地扫,世上无处不净地。
隐身或者不在线

回复时间:2023-8-5 23:23
观音:我要再提醒你一次,带上这个金箍之后,人世间的情欲不能再沾半点,否则越收越紧,苦不堪颜~

猴子:收到~!

观音:在带上金箍之前,你还有什么要说?

猴子:……曾经,有一份真挚的爱情摆在我的面前。可我没有珍惜……等到失去之后……才后悔莫急!人世间最痛苦的事莫过于此……如果上天能给我一个机会再来一次的话!!!我会对那个女孩说:我爱你!如果老天一定要在这份爱上加一个期限~!我希望是……一万年~……

按此在新窗口浏览图片

隐身或者不在线

回复时间:2023-10-26 11:12
谢谢分享

滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。
隐身或者不在线

回复时间:2024-1-11 11:58
以前上传音乐的技能全忘了
很想给此配一曲《一生所爱》

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.027455 s, 9 q - sitemap,