发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
39278个阅读者,5条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2023-9-30 09:47

我喜欢植物的果实累累[下载]

computer2014 发表在 科学探索 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-148-1.html

与欣赏满目娇艳的花相比,我更喜欢植物的果实累累。
在我看来,花仅仅是一件好看的事物。“梅花欢喜漫天雪”,我却只看到梅子。春天,青梅隐于绿叶,初夏,梅子黄了,与麦子的黄混杂,也与麦子的气味混杂。成熟的气息才令人欣喜。梅子是童年最深刻的记忆。青梅的酸,酸得毫不留情,即使到了成熟期,它依然酸,与青涩的酸不同的是,它仿佛是深藏已久的酒,酸得老谋深算。应了这个酸,让人产生蔡久咀嚼的欲望,直到牙齿酸倒,我的乡亲说牙齿“神”了,“神”到不敢咀嚼任何东西。但还是有许多人爱吃梅子。现在想想,梅子实在耐人寻味,与生活的滋味有相似之处。
我在乡下的院子里种了许多果树。樱桃最早结果成熟。樱桃之味,论甜,甜不到腻人,论酸,酸不到倒牙,平实,中庸,谁都可以尝一颗,有一种逆来顺受的安静。两棵杨梅树,每年结实良多,与市场上出售的相比,小而细,也酸,但与梅相比,酸得不扎实,到了红得发紫的时候开始甜,然后自暴自弃,烂了。杨梅烂的时候很香,远近都能闻到,算是献给大地的最后礼物。柚子树有自知之明,不敢多长,太大,太沉,长多了,风一刮,树便要倒了。这棵柚子树在这个院子了长了十来年,倒了两回,其原因,一是风大,二是结果太多。有了这个教训,每年它限制自己,只长十来个,不知是不是有了灵性。即便是十来个,挂在树上,也有一种意气风发的招摇。柚子并不好吃,但挂在树上,好看。它知道院子的主人栽种它的用意。
杏子,桃子,李子,各有风采。
我的母亲也为我的喜好“添砖加瓦”。她喜欢种菜,种在院子的空地上,青椒、茄子、番茄,果实累累的时候,也好看。很瘦的一棵青椒树,却挂着硕大的青椒。也有辣椒,到红了,一根一根,细而长,挂在树上,如飘荡的红丝带。茄子,有时候一只茄子足有一斤重,是青茄子,炒一只,一顿吃不完。茄子的长相奇特,只只弯腰曲背,仿佛跋涉的老汉。有一年,一株番茄树,不知是风吹来的还是上年的种子长成的,反正不是主动播种的,在院子的角落长成了。小番茄结果很勤,从夏到秋,到初冬,它都在结果,红的绿的,交替悬挂。这是天意,我的院子里要果实累累啊!
所以我常常感动,没事就要在院子里走来走去,背着手东看看西看看。有时候抬一抬手,那些累累果实都弹着眼睛看我。我想说谢谢啊,大地富饶啊!说不出来,只说一个字:啊!
这个果实累累的院子,给人满足,粮满仓猪满圈。很好。我知道我喜欢果实,不如爱花的格局高,但我依然喜欢果实。
去年秋天,我去朋友家串门。朋友家花草很多,尤其两棵树让人惊心,一棵柚子树,挂着一个个大柚子。另一棵也是柚子树,但品种不同,果实似橘而大,说是胡柚。正当成熟期,朋友让我摘一点,我摘了几个回家,一尝,大的柚子不好吃,小的胡柚比市场上的更好吃。水分足,甜中带酸,酸和甜都恰如其分,连我小孙女也爱吃。这对我是一个鼓励,我把吃下来的籽收好,晒干,一部分在花盆里试种,大部分带回乡下,给母亲布置任务,一定要让它出芽。盆里的种子没出芽,挖开一看,烂了。三月回家,问母亲,出芽了吗?母亲说没有。四月回家,母亲又说没有,一平方米的土地上都是草,哪有苗的踪影。五月,母亲来电话说,啊呀,草拔了,苗有好多。我回家看,三寸高的苗有十几棵。我止不住内心欣喜,想这幼小的苗,几年以后也能长出硕大的果实来,是一件多么令人高兴的事。那时,我的属猴的孙女也长大了,如果会爬树,她会上树采摘吗?
这是一幅美景。绿叶丛中,红衣少女,金色胡柚。

隐身或者不在线

回复时间:2023-10-1 04:34

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-10-1 04:34
谢谢分享!

----------------------------------------------

看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2023-10-24 16:36
硕果累累,丰收的喜悦

滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。
隐身或者不在线

回复时间:2024-1-23 04:30
谢谢分享!

看经典美图到三晋!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.027305 s, 8 q - sitemap,