发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
65433个阅读者,7条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2024-2-28 08:55

娃哈哈与长沙的长久情谊

西米露 发表在 辣眼时评 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html

2月25日,娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后因病逝世。一代传奇谢幕,社会各界深切缅怀。事实上,娃哈哈与长沙的情谊十分长久,早在1997年便在长沙成立公司,投资建厂。

多次在长沙经开区投资建厂

1997年,在娃哈哈的企业发展史上有着特殊意义:这是娃哈哈创立的第10年,也是娃哈哈数字化的起步之年。这一年,娃哈哈王牌产品——AD钙奶大卖,成为一代人美好的童年回忆。

也是在这一年,杭州娃哈哈饮料有限公司、新加坡金加投资有限公司与湖南对外建设总公司在星沙联合设立杭州娃哈哈集团长沙有限责任公司,斥资2亿元兴建长沙娃哈哈食品生产线。同年,湖南长沙恒枫饮料有限公司、长沙恒枫乳品有限公司等企业均在长沙经开区成立。

随着娃哈哈产品线不断丰富,娃哈哈在长沙的投资也逐渐多元化。

到2007年,有5家娃哈哈生产企业落户星沙,总投资已逾4亿元。主营饮料的长沙娃哈哈饮料有限公司,2006年税收过2000万元,成为长沙县和长沙经开区工业二十强企业。主营纯净水的长沙娃哈哈食品有限公司、主营AD钙奶的长沙娃哈哈长荣饮料有限公司2006年税收均过1000万元。这一时期,娃哈哈在长沙建成投产了饮用水、营养快线等五大系列产品,加上2007年前后投资2亿元建设的罐装食品和碳酸饮料生产线项目,长沙拥有了娃哈哈全系列产品,为中部地区唯一。

2008年,长沙恒枫食品有限公司在长沙经开区建厂,位于漓湘路15号。包含湖南长沙恒枫饮料有限公司、长沙恒枫乳品有限公司在内,该项目总面积达到了176亩。

此后,恒枫食品一直致力于成为食品饮料生产的龙头企业,主营业务包括食品饮料及包装容器的生产,主要产品包括罐头食品、饮料(蛋白饮料、茶饮料、果汁)、水。

打造食品饮料产业智造标杆

除了产业板块,在长沙经济发展的其他领域,记者也总能找到娃哈哈的身影。2016年,长沙大力发展工业旅游,恒枫食品成为长沙经开区工业游推荐线路的明星企业。在园区关于工业旅游的推介中,曾这样写到:

娃哈哈集团是目前中国最大、效益最好、最具发展潜力的食品饮料企业之一。当然也是长沙经开区最大的食品企业。公司主要经营矿泉水、八宝粥、营养快线等。这里有最先进的食品加工生产线,每一瓶饮料都要经过几十道程序,才能到达我们手上。这家企业相比其他食品饮料企业,没有那么花哨,宣传也少一些,但是它始终做好几款“老”产品,所以市场占有率还是很高。

2018年,长沙经开区出台一揽子政策,引导企业实施智能制造实现产业升级,恒枫食品入选园区2019年度智能制造试点项目。

此时,娃哈哈开始在湘江西岸布局。2019年9月28日,湖南湘娃饮料科技有限公司娃哈哈桶装水生产基地在宁乡经开区正式投产。该项目占地13000余平方米,主要生产16.8L娃哈哈桶装水,设计年产能1500万桶规模。

该项目从签约到投产,历时仅200天,创造了“宁乡速度”,而且智能化水平高,安装有国内最先进的全自动桶装水生产线,设计产量为每小时2400桶,原水、过滤、灭菌、灌装等近10道工序仅需不到10人操作。

2020年6月,长沙推出《长沙市大力推动制造业高质量发展“七大工程”三年(2020-2022年)行动计划》,长沙娃哈哈恒枫食品有限公司多名高管荣获长沙“高管人才奖”。

经过20多年的发展,目前长沙娃哈哈已成为总占地260余亩、厂房面积逾12万平方米的大型食品、饮料生产基地,项目累计投资8亿元。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-28 09:09
娃哈哈陪伴我们成长,感谢宗庆后先生。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-28 09:09
娃哈哈陪伴我们成长,感谢宗庆后先生。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-28 09:10
娃哈哈在长沙的发展历程,见证了长沙经济的腾飞,也让我们感受到了企业的社会责任和担当。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-28 09:11
宗庆后先生的离世令人惋惜,他不仅是娃哈哈的创始人,更是企业家的楷模。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-28 09:12
娃哈哈的产品一直是我家的必备,质量可靠,口感好。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-28 09:13
希望娃哈哈能够继续发扬优良传统,不断创新,为社会做出更大的贡献。

隐身或者不在线

回复时间:2024-2-28 09:14
娃哈哈在长沙的公益活动一直备受关注,企业不仅要做大做强,更要回馈社会,支持公益事业。

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.030588 s, 9 q - sitemap,