发新帖  新投票  回帖  关闭侧栏
8227个阅读者,4条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
隐身或者不在线

发表时间:2024-3-11 22:12

故事太长,人生太短

山里人2024 发表在 情感酒廊 华声论坛 https://bbs.voc.com.cn/forum-89-1.html

自从天涯关闭,社会信息化碎片的爆发,我们已找不到心灵的安处。
近几年,几次提笔,未成文,今晚碎碎叨吧。
满眼青山未得过,镜中无那鬓丝何。只言旋老转无事,欲到中年事更多。
我本农村人,父母也是面朝黄土的地道庄家人,省吃俭用,砸锅卖铁也要工我们兄妹两人上学,就这样我们在做社会主义接班人的口号中,我们村里的小学接受了启蒙教育,让我们在书中了解原料外面的世界那么的大,那么的美好,所以在我们曾经的内心里,一直念想通过读书,改变自己的命运,改变自己的人生,走出那一片黄土地,而那确实那个年代,我们唯一的出路,也称之为当时的梦想吧。在破烂的学校,在煤油灯,在蜡烛微弱的灯光下,我们靠着年少的自尊与努力,终于做在了班级的第一排,成为优先选座位的那个人,而我每次都选择在第一排,我感觉这样我离老师更近,离梦想会更近。再年幼的那个学童时代,学业的优秀确实为这个普通的家庭带来了自豪与别人的赞美。虽然这些对于城市里不值一提,但在那个年代,农村的那天片就是我们自己的天,就这样结束6年的小学生涯,走入当时最好的镇上初中。再次感谢,当年辛苦教育我的老师,他们给了我基本的知识,给力我最初的梦想,虽然我们现在的年龄已经记不得最初的梦想是什么!
就这样我们青涩懵懂的来到了初中,初中开始我们就住校,第一次远离父母,住在集体宿舍,当时作为男生也忍不住想家,想父母,但一直强忍着,不能表达这些。当时一星期15-20元,那个时候对我们老说,那就也是父母辛苦劳作,艰难挣的钱,所以我们特别珍惜,每天也是省吃俭用,每个月还能少许剩余,父母总问我够不,我说花不完。其实当时根本没有吃饱过,现在回头想想,人生的前20年吃不饱,人生的后20年不一定能吃的下,中间的20年吃饭应酬却成为我们的累赘。但是日子也在不经意改变,初三的不知道的那一天,我突然发现,我发现别人都是万辆自行车,而我缺还是二八杠,我也不愿意父母穿着朴素的来学校看我,每个月的生活费也有所增加,但内心非常明白农村挣钱的辛苦与不易,也一直再叛逆中,一直在社会的变化中有所增加,曾经也再父母的无言中感受些许的无奈与压力和自责。最终在老师扫帚条的鞭打下,老师的失望种,最终差7分未能考入理想的高中,人生就差那么一口气没上来。
那一个暑假,天天在大吊扇下,下面铺着被子,天天几乎在没睡醒的状态下,就这样过了。后面就是现在的社会景象,父母低三下四求人花钱,把我送入高中,而这个高中也在我们镇上,父母也没有能力与人脉送我去县上上更好的高中。在大范围的人才集聚的高中,我发现学习更加吃力,但农村的人的自尊一直埋在心底最深的地方,佛争一炷香,人挣一口气,在高一哪一年,我每天除了吃饭就是学习,不想给父母丢人,父母的一句砸锅卖铁也要供你上学,你再学校一定好好学习,这些理念一直充斥这12年的基础教育中。在卧薪尝胆的一年,我终于一揺进入班级第四,全校第八,却不知这就是高中时代最高光的时刻了。再高三用坏3个矿灯的伪努力下,最终只够三本的分数线,当年的高科制度的第一年改革,也是三本招生的第一年,也就是当时弄村人的说的民办院校,学校非常贵,学历不被国家承认,所以没有一个人让报,就这样当年报的北京理工大学的大专,阴差阳错,这个学校当年的大专录取分数线比二本还要搞,就这样可能被第五志愿的抚顺的一个太普通的学校录取,当年我就想,报的远一点,远离家乡,远离父母,走出去看看外面的世界,但却没有想到,跑到东北这么远的地方,人生又差一口气没上来。最终以全校第二的成绩在全校的掌声中,上台领奖,但我缺高兴不起来。
这个学校的大专是2年制的,在随波逐流的象牙塔下,浑浑噩噩结束了2年的大学生涯,曾经也有过青春的梦想与冲动,但伴随网吧与游戏,在香烟就酒杯中,迷茫的走入这个美好的社会。
至今创业12余载,转眼高堂已白发,膝下儿女双全,最初远大的梦想也被社会磨平,靠劳力赚取最后的价值。
就着吧,最后一支烟,关机,回家!作者声明:本帖为本人原创,未经本人和华声论坛许可,不得转载

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-11 22:12

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-12 09:35
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-23 09:11
谢谢分享!

----------------------------------------------

佑天佑地佑人 送福送禄送寿
看经典美图到三晋!

隐身或者不在线

回复时间:2024-3-25 16:10
谢谢分享!

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名

(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.023741 s, 8 q - sitemap,