发新帖  新投票  回帖 
33209个阅读者,35条回复 | 打印 | 订阅 | 收藏
里玫

发表时间:2012-6-21 17:12

图层模式中的模糊遮罩[原创]

里玫 发表在 动漫学坊 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-325-1.html

遮罩有多种制作方法。今天介绍的是用图层模式中的alpha和图层制作的遮罩。它不用语句,便于初学者掌握,同时具有语句所控制的羽化遮罩效果。
一.效果:
[全屏欣赏]

二.制作方法:
[全屏欣赏]

本帖助威记录

快乐潇洒的走 +1
好棒,谢谢老师!
a1236fff +1
我很感动
总计:魅力2点 助威2查看所有助威>>

本帖最近评分记录
贝子   2012-6-22 13:34  魅力  +10   老师辛苦
贝子   2012-6-22 13:34  金钱  +10   老师辛苦

----------------------------------------------
加入华声论坛,丰富自己的娱乐世界。

里玫

回复时间:2012-6-21 17:14
学习朋友:你需要的模糊遮罩制作方法我已编写上传。仔细看最后的组织场景那一段。希望能对你有所帮助;里玫.

----------------------------------------------

为我洋洋

回复时间:2012-6-21 18:54
里玫老师又出教程啦!真实用,希望初学的朋友看看以后做作品用得上,谢谢里玫老师!

世俗天伦怨声倦,惟感隐者悦其中。

鹿獐山哥

回复时间:2012-6-21 22:18
实用的教程。制作灵活多样。谢谢理玫老师的无私奉献。欣赏。

袁九哥

回复时间:2012-6-21 23:13
谢谢里玫的教程,会给学习的朋友们带来很多方便.问好里玫,辛苦了!

贝子

回复时间:2012-6-22 13:34
不用模糊遮罩语句控制的模糊效果,这样制作更方便,混合模式的alpha功能我还真没用过,在里玫这学到一招了,谢谢里玫老师的热心

里玫

回复时间:2012-6-22 18:00

原帖由 贝子 于 2012-6-22 13:34 发表
不用模糊遮罩语句控制的模糊效果,这样制作更方便,混合模式的alpha功能我还真没用过,在里玫这学到一招了,谢谢里玫老师的热心

这个功能介绍得比较少。尤其是元件内部的关键帧设置为alpha后,场景中混合模式为什么必须要设置为图层?如果不设置图层,这个元件怎么就不显示其效果了呢?没有找到答案!
元件内部的混合模式设置成alpha,充当了遮罩的功能。但是这个遮罩与传统意义上的图层遮罩不完全相同,它可以显示线性填充的变化,比如这个实例中线性填充用了四个色块,左面是全透明的,右面完全不透明。随着这个色块的移动,遮罩出现了线性填充的模糊的效果。而图层遮罩无论你用什么类型的填充显示的都是它的实体形状,不会产生模糊的效果。不信你可以试验一下。
有兴趣的朋友对我上面所说的做个探究,大家一起把正确的答案找出来好不好?
知其然更知其所以然,哪怕是简单的效果也不要累计疑虑,这样的学习会有进步!

幽兰蜜儿

回复时间:2012-6-22 22:00
里玫老师辛苦了,今天看了你这个教程,我试验了一下,分析了一下原因,外面的遮罩与普通遮罩原理一样,关键是被遮罩层的模糊线性变化是怎样形成的?那我们进到被遮罩那一层的元件内部分析其原因吧。
在这个元件里面,我们发现,每一个效果变化都是由两层组成,上面那一层是移动的遮片,那个移动的遮片就是起到让下层产生模糊效果作用的遮片,但为什么遮片必须设置成透明的呢?(图层混合模式中的alpha),如果不设置透明,那么就会显示遮片这个元件内容,设置透明后,那么它本身的属性没变,也就是它在移动后显示线性变化,那么它仍然会有这个功能,但由于我们把遮片设置透明,所以就表现为下一层图片在发生线性变化了(图片层发生线性变化,即模糊效果)。这是我们对元件内部的分析,这个原理我们弄明白后,我们再回到上一级元件来分析原理。
为什么作为被遮罩层要设置成图层呢?是因为FLASH的图层混合模式中,“一般”图层模式是实体,图像不发生变化,如果设置图层为“一般”,那么元件内部是什么样的仍然是什么样的,不会发生什么变化,当换接时,跳一下帧。除了一般,如果我们设置成“透明”和“擦除”行不行呢,不行,因为这两个图层模式的属性,什么也看不见,那么其余的诸如“叠加、荧幕、变亮、差异、增加、色彩增值等”可不可以呢?可以,但是在换接帧时,由于色差变化会让人感觉画面跳一下,只有设置成图层,让人视觉上感觉不到跳帧现象,因为“图层”模式的内容与“一般”图层的内容看起来是一样的,但是图层又有一种貌似“滤过”作用,所以把被遮罩层这个元件设置成图层,即会显示元件内部的线性变化,又不会在换帧时产生类似跳帧的感觉了,这是我对“图层混合模式模糊遮罩”产生原理的理解。不知对不对?

a1236fff

回复时间:2012-6-23 08:18
我很感动

里玫

回复时间:2012-6-23 10:26

原帖由 幽兰蜜儿 于 2012-6-22 22:00 发表
里玫老师辛苦了,今天看了你这个教程,我试验了一下,分析了一下原因,外面的遮罩与普通遮罩原理一样,关键是被遮罩层的模糊线性变化是怎样形成的?那我们进到被遮罩那一层的元件内部分析其原因吧。
在这个元件里面,我们发现,每一个效果变化都是由两层组成,上面那一层是移动的遮片,那个移动的遮片就是起到让下层产生模糊效果作用的遮片,但为什么遮片必须设置成透明的呢?(图层混合模式中的alpha),如果不设置透明,那么就会显示遮片这个元件内容,设置透明后,那么它本身的属性没变,也就是它在移动后显示线性变化,那么它仍然会有这个功能,但由于我们把遮片设置透明,所以就表现为下一层图片在发生线性变化了(图片层发生线性变化,即模糊效果)。这是我们对元件内部的分析,这个原理我们弄明白后,我们再回到上一级元件来分析原理。
为什么作为被遮罩层要设置成图层呢?是因为FLASH的图层混合模式中,“一般”图层模式是实体,图像不发生变化,如果设置图层为“一般”,那么元件内部是什么样的仍然是什么样的,不会发生什么变化,当换接时,跳一下帧。除了一般,如果我们设置成“透明”和“擦除”行不行呢,不行,因为这两个图层模式的属性,什么也看不见,那么其余的诸如“叠加、荧幕、变亮、差异、增加、色彩增值等”可不可以呢?可以,但是在换接帧时,由于色差变化会让人感觉画面跳一下,只有设置成图层,让人视觉上感觉不到跳帧现象,因为“图层”模式的内容与“一般”图层的内容看起来是一样的,但是图层又有一种貌似“滤过”作用,所以把被遮罩层这个元件设置成图层,即会显示元件内部的线性变化,又不会在换帧时产生类似跳帧的感觉了,这是我对“图层混合模式模糊遮罩”产生原理的理解。不知对不对?

幽兰蜜儿老师分析得很透彻,感谢幽兰老师的参与!有兴趣的朋友可以继续参加讨论,把你的理解、实际经验晒上来;

a1236fff

回复时间:2012-6-23 17:02
老师教程详尽。道理明白了。效果还是不太好,贴上来请老师批改,谢谢[全屏欣赏]

a1236fff

回复时间:2012-6-23 17:05
在影片剪辑编辑区无法使用对齐面板。我用的标尺辅助线。有点麻烦,郁闷中。。。

屏澜诗怡

回复时间:2012-6-24 00:21
这个教程好学习了

里玫

回复时间:2012-6-24 10:26

原帖由 a1236fff 于 2012-6-23 17:02 发表
老师教程详尽。道理明白了。效果还是不太好,贴上来请老师批改,谢谢[全屏欣赏]

这次做对了,真替你高兴!
效果不错呀,我挑不出什么毛病来了!
现在知道你原来错在哪里了吧?对照原来的不同处,把你的答案告诉我。答案正确了,说明你真正掌握了。
加油!

里玫

回复时间:2012-6-24 13:05

原帖由 a1236fff 于 2012-6-23 17:05 发表
在影片剪辑编辑区无法使用对齐面板。我用的标尺辅助线。有点麻烦,郁闷中。。。

不麻烦,也不用郁闷。你将看到看我编写的这个教程。希望你能有所收获!

a1236fff

回复时间:2012-6-24 15:51
谢谢里玫老师。我图层原来添加的不对。我常常把要播放的内容添加在一个图层,这样可能混乱了,另外我原来的图片顺序也有误。

跟着老师学习疑虑在一点点的消除,我很开心,也非常感激您。

a1236fff

回复时间:2012-6-24 15:53
帧的多少我原来控制的也有毛病,严格按照您的教程效果就好了。呵呵,我真笨

里玫

回复时间:2012-6-25 15:23

原帖由 a1236fff 于 2012-6-24 15:51 发表
谢谢里玫老师。我图层原来添加的不对。我常常把要播放的内容添加在一个图层,这样可能混乱了,另外我原来的图片顺序也有误。

跟着老师学习疑虑在一点点的消除,我很开心,也非常感激您。

都是flash的爱好者,我也是从边学边问过来的,不必感激哟!
你已经找到了图片顺序有误的关键点。赞一个!
其实新图片在哪一帧插入,是和元件内部的结构休戚相关。你只要了解了这一点就可以举一反三了。

a1236fff

回复时间:2012-6-25 20:45
呵呵,里玫老师真是一位智慧的老师。认识您很荣幸。我在学习一段时间恳请您能够收我为徒。

彩雲

回复时间:2012-8-1 21:31
老师太历害了,学习中

发新帖 新投票
你的用户名: 密码:   免费注册(只要30秒)

使用个人签名
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定贴文发布前,请确认贴文内容完全由您个人创作或您得到了版权所有者的授权。版权声明

Processed in 0.027220 s, 9 q - sitemap,